Vino & Proviant
№ 13 (1275) 12 Апр. 2019 Молдову услышали в OIV

Не так давно в нашей стране смеялись над данными, которые публиковала Международная организация винограда и вина (OIV) о молдавском виноградарстве и виноделии в глобальных отчетах, из-за их неточности. Но вины OIV не было, т.к. в этой авторитетной межправительственной организации лишь собирают и анализируют данные, которые им предоставляют страны-члены о себе. То есть, мы сами себя смешили. Но ситуация стала меняться.

 

До создания Национального бюро винограда и вина информацию об отрасли отправлял в OIV минсельхоз, которую он аккумулировал из разных источников – Национального бюро статистики, Таможенной службы, Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией и минсельхоза. Много лет Молдова фигурировала в анализах отчетности стран – членов OIV в категории «плохо предоставляли». Однако новый генеральный директор этой организации Пау Рока Баско уточнил, что последние три года мы предоставляем качественные данные. Этот период совпадает со временем работы НБВиВ, которое теперь отвечает за такую отчетность.

Кроме директора бюро Георге Арпентина, который возглавляет в OIV комиссию «Здоровье и безопасность», в работе OIV участвует эксперт НБВиВ, ответственный за виноградно-винодельческий регистр, Штефан Яманди. В конце марта он выступил с двумя докладами в экспертных группах: о ситуации в вин

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»