Vino & Proviant
№ 13 (1275) 12 Апр. 2019 Первые потери от заморозков

Всего двух-трех морозных ночей в начале апреля оказалось достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб садам черешни, вишни, персика и сливы японско-китайского типа.

 

Как отмечает профессор кафедры плодоводства Аграрного университета РМ Анание Пештяну, в наибольшей степени пострадали плантации, расположенные в низинах и ложбинах, где ночная температура была ощутимо ниже. Также сильнее пострадали молодые сады черешни зарубежных сортов («Кордия», «Регина» и др.). Тогда как сады, заложенные на базе «старых» сортов («Чкалов») продемонстрировали ожидаемо более высокую устойчивость к заморозкам. Наконец, сравнительно больше пострадали растения в фазе «бутона», меньше в – фазе «белого бутона».

Специалисты считают, что улучшить состояние поврежденных садов косточковых фруктов помогла бы их обработка препаратами на основе бора и подкормками-биостимуляторами. Однако, трейдеры-импортеры агрохимических продуктов в свою очередь отмечают, что спрос на эти препараты в стране крайне ограничен из-за их высокой цены.

Угроза заморозков в стране ниже -3°С, представляющих угрозу для плантаций плодовых культур, как полагают эксперты, сохранится до конца апреля – начала мая. Арсенал средств противодействия им невелик. Дымовые шашки тоже сравнительно дороги, причем их эффективность в проце

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»