Vino & Proviant
№ 13 (1275) 12 Апр. 2019 Хороший маркетинг доведет до Китая и GCC

На прошлой неделе в Кишиневе прошла конференция «Орехи Молдовы: эффективность производства и маркетинга». В целом и с тем, и с другим дела до недавних пор обстояли неплохо. Однако появились и неприятные нюансы.

 

Отрасль ореховодства в Молдове занимает важную позицию в структуре плодоводства и показывает очень неплохую динамику. Возможно, за исключением результатов 2018 года, но об этом чуть ниже. Пока же стоит отметить, что, по словам Николая Чубука, исполняющего обязанности главы минсельхоза MADRM, в прошлом году площадь ореховых плантаций в стране увеличилась с 29 тыс. га до 30 тыс. га (выходит, почти четверть всех заложенных в 2018 году многолетних плантаций приходится на орехоплодные культуры). При этом, согласно проекту программы развития плодоводства до 2026 года, прогнозируется рост площади ореховых садов до 55-56 тыс. га.

Следует уточнить, что со ссылкой на статистические данные специалисты Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы утверждают, что площадь ореховых плантаций именно садового типа в настоящее время составляет порядка 16-17 тыс. га. Однако если прибавить к ним площадь ореховых посадок лесного типа, аллей вдоль дорог и отдельно стоящие деревья в домохозяйствах, тогда вполне возможно, что в стране на данный момент действительно есть 30 тыс. га плантаций этих культур.

Ежегодный объе

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»