Интерпресс
Лиз КИНГО,  Скотт МАЗЕР № 13 (1275) 12 Апр. 2019 Нынешний национализм вреден для бизнеса

Система международного сотрудничества, возникшая на пепелище Второй мировой войны, находится под угрозой. Многосторонний подход и поддерживающие его институты, включая Всемирную торговую организацию, ООН и Евросоюз, ставятся под сомнение, по мере того как все больше стран берут на вооружение идеологию национализма, что в некоторых случаях ведет к политической нестабильности и даже конфликтам. Так почему же финансовые и деловые лидеры не повышают активность в борьбе с этими тревожными тенденциями?

 

Послевоенная история показывает, что глобальная экономическая интеграция, в том числе расширение свободы торговли и более высокие трансграничные инвестиции, содействует процветанию и рынка, и общества; при этом уровень здравоохранения, образования и продолжительность жизни во многих регионах мира значительно повышаются. Правда, глобализация породила и серьезные социальные диспропорции, вызывающие народное недовольство. Но отвергать ее, как делают сейчас многие, значит создавать угрозу той самой системе, которая помогла бороться с бедностью, укрепить благосостояние и расширить ряды мирового среднего класса.

Бизнес и финансы, пожалуй, больше всего выиграли от открытых и упорядоченных международных политических и экономических схем. Тем не менее, генеральные директора и председатели редко используют свой влиятельный голос для защиты многостороннего подхода и глобального сотрудничества.

Отчасти это объясняется тем, что большинство частных предприятий по-прежнему зациклены на лоббировании текущих вопросов, часто в рамках торговых ассоциаций, в связи с национальными правилами и законодательством. Аналогично, советы корпораций, как правило, сосредоточены на базовом уровне менеджмента и вопросах управления рисками и редко решают более широкие геополитические проблемы – а когда они это делают, директора часто не знают, как внести значимый вклад.

Но перед лицом нарастания глобального хаоса лидеры бизнеса и финансов больше не могут позволить себе отмалчиваться. Вместо этого они должны сделать три вещи, чтобы убедительно обосновать необходимость международного сотрудничества.

Для начала им необходимо заново открыть для себя основные ценности и принципы ключевых многосторонних организаций, главным образом, ВТО и ООН, и подтвердить свою приверженность этим ценностям. Эти организации верят, что страны скорее добьются лучших долгосрочных результатов сообща, чем в одиночку. В связи с этим Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш недавно убедительно обосновал «сетевой многосторонний подход», связывающий структуры наподобие ООН с важными региональными организациями и инициативами.

Во-вторых, руководители компаний должны официально поддержать важные многосторонние инициативы частного сектора. Например, тысячи компаний и инвесторов, подписавших «Глобальный договор ООН» и «Принципы ответственного инвестирования», все еще находятся в меньшинстве. Многим еще предстоит сделать шаг вперед и подписать эти документы. Другие важные программы частного сектора, имеющие многостороннее происхождение или ориентацию, включают «Экваториальные принципы банковского сектора» (первоисточник – Всемирный банк) и «Руководящие принципы для многонациональных предприятий» от ОЭСР.

Эти и другие подобные инициативы работают в двух направлениях. Многие из них, в том числе Глобальный договор ООН, предполагают сотрудничество с участием разных заинтересованных сторон. Иными словами, они объединяют частный и государственный секторы, гражданское общество и других участников для решения важных международных проблем, таких как верховенство закона, глобальное управление и изменение климата.

Кроме того, политики мира часто реагируют на эти инициативы и коалиции, создавая новые возможности для сотрудничества. Например, ООН недавно запустила многостороннюю инициативу с финансовым уклоном – ежегодный инвестиционный форум, призванный содействовать сотрудничеству и заключению сделок между правительствами и институциональными инвесторами.

Наконец, лидеры бизнеса и финансов должны утроить усилия по новой глобальной программе устойчивого развития. Это, возможно, лучшая защита от текущих угроз, вызовов и нестабильности, и она предоставляет исключительные возможности для оказания положительного воздействия на весь мир.

17 «Целей в области устойчивого развития» и связанные с ними задачи – образец для человечества, а также, добавим, и для глобальной экономики. Достижение ЦУР сделает глобализацию более устойчивой, всеобъемлющей, и будет эффективно противодействовать угрозе изменения климата.

Организации частного сектора должны интегрировать ЦУР в свои стратегии бизнеса и инвестиций, и сделать это надо не только из альтруистических соображений. Комиссия по бизнесу и устойчивому развитию ранее подсчитала, что компании и инвесторы могут к 2030 году открыть новые рыночные возможности не менее чем на $12 трлн и создать до 380 млн рабочих мест, следуя лишь нескольким ключевым ЦУР.

А на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в январе в Давосе Глобальный договор ООН и PIMCO совместно призвали компании, инвесторов и правительства во всем мире сделать ЦУР приоритетными и изучить возможности финансирования прогресса в их направлении, в том числе с помощью таких новых инструментов, как «облигации ЦУР».

Глобальное сотрудничество имеет решающее значение для нашей общей безопасности и экономического успеха, но оно находится под угрозой. Публично поддерживая многосторонний подход, лидеры бизнеса и финансов помогут сформировать более процветающее и устойчивое будущее – для своих организаций и всего мира.

Лиз КИНГО – главный исполнительный директор Глобального договора ООН.

 Скотт МАЗЕР – директор по инвестициям отдела основополагающих
стратегий США в компании PIMCO.

© Project Syndicate, 2019.

Автор: Лиз КИНГО, Скотт МАЗЕР