Новости компаний
№ 13 (1275) 12 Апр. 2019 Памятники истории эпохи соцреализма

Реестр памятников истории и архитектуры, охраняемых государством, может существенно пополниться. Министерством образования, культуры и исследований РМ издан приказ об актуализации и дополнении перечня памятников. В список попали 125 объектов, построенных в советское время.

 

По мнению специалистов, процесс создания Реестра исторических и архитектурных памятников Молдовы (и Кишинева в том числе) начинался без должного обоснования. В советское время существовало законодательство в этой области и свой Реестр. После того, как Молдова обрела независимость, потребовалось обновить и то, и другое. Новый закон об охране памятников был принят в 1993 году (и действует до сих пор). К нему требовался список памятников, но не было уточнено - местного или национального значения. Поэтому составили общий список, который был направлен в министерство культуры для подготовки соответствующего приложения. И все здания, независимо от значимости, попали под статус «памятника национального значения», что было неверно. Впоследствии их все-таки разделили на две категории.

В 2014 году проектный институт Chisinauproiect провел «очистку» этого перечня для памятников местного значения в Кишиневе. По истечении 17 лет часть зданий пришла в негодность и не подлежала восстановлению, часть была перестроена настолько, что утратила свой исторический облик. Муниципальный совет (несмотря на отрицательный отзыв министерства культуры) тогда утвердил новый Реестр памятников местного значения для Кишинева и Регламент. Из списка исключили 185 зданий. Таким образом, из 716 памятников местного значения осталось 452. Из общего числа зданий 79 перешли в реестр памятников национального значения, 94 строения было разрушено и снесено, 91 объект перестроили настолько, что они потеряли свою историческую ценность.

Сегодня список памятников национального значения, охраняемых государством, предлагается расширить за счет зданий, построенных в послевоенный период, с 1945 по 1955 годы.

По словам научного сотрудника Центра искусствознания АН РМ Тамары Нестеров, эти здания формируют в основном центральную часть Кишинева. При включении их в предлагаемый список, прежде всего, принимается во внимание архитектура и ее качество. «Мы визуально определяем - искусство это или нет, конструкция это или архитектура. Здания послевоенного периода отличаются особым стилем – это социалистический реализм с определенной символикой, с ориентацией на исторический период эпохи Возрождения, которая считалась эпохой гуманизма. Этот стиль учитывает специфику города, и он настроен на гуманизм. Но он получил распространение только до 1955 года. Потом было принято решение, что он архаичен, требует применение ручного труда, что задерживает строительство. А в послевоенный период в Советском Союзе стояла задача восстановления городов ускоренными темпами. К тому же вышел Указ о борьбе с излишествами в архитектуре. После этого отказались вообще от какого-либо декора».

Колонны, балконы с балюстрадами, парапеты, лепнина, скульптурные элементы – все это осталось в прошлом.

Но с другой стороны специалисты признают, что это была архаизация архитектуры, скорее, имитация исторического стиля, наложение архитектуры на конструктивную основу.

В Европе с начала 20 века отказались от этого стиля и пошли по пути модернизма, когда пластика архитектуры иначе воспринималась и оценивалась, усиливались позиции конструктивизма, функционализма.

Тем не менее, архитектурный стиль 1940-х и начала 1950-х годов характеризует определенный период нашей истории, а по законодательству, чтобы получить статус памятника, здания именно должны отражать историю края.

Возникает вопрос, почему же раньше их не включили в список памятников? Чтобы получить право называться памятником истории или архитектуры, необходимо, чтобы прошло как минимум 50 лет с момента строительства здания.

Для включения в перечень новых памятников, охраняемых государством, на первом этапе достаточно было визуально определить их ценность, считает Тамара Нестеров. Ведь хорошо известно время их строительства, авторство. Среди этих зданий - творения известных, именитых авторов, таких, как Валентин Войцеховский, Валентин Меднек, Роберт Курц и др.

В первую очередь это жилые и общественные здания на центральном проспекте Штефана чел Маре, которые сформировали облик Кишинева. «Одно из очень удачных зданий  - бывшее министерство пищевой промышленности, а также прекрасный пятиэтажный жилой дом между улицами Армянской и Василе Александри. У них один и тот же автор, Валентин Войцеховский, – отметила Тамара Нестеров. – Архитектурной достопримечательностью можно назвать и здание бывшего Главпочтамта (архитектор Валентин Меднек ). Это и гостиница «Кишинэу», хотя история этого здания отражает перелом в архитектуре. Задуман проект был до 1955 года, а выполнен позже в 1960 году (автор Роберт Курц). Нельзя не сказать о здании главного корпуса Академии наук (авторы Валентин Меднек и Александр Веденкин). Интересно, что все эти здания были построены по определенным композиционным схемам, имеют определенное членение, которое придает цельность образу, что особенно ценится в архитектуре».

Одно из интереснейших зданий – бывший Кооперативный техникум (сегодня Кооперативнно-торговый университет Молдовы) напротив железнодорожного вокзала на бул. Юрия Гагарина. Это также проект Роберта Курца.

В число памятников, охраняемых государством, предлагается включить и здания общежитий сельхозинститута на бульваре Григоре Виеру. Здания должны отражать историческое развитие города – это было одним из требований при составлении списка. А с этих зданий как раз начинали застраивать проспект Молодежи. Тогда он назывался Центральный луч, сегодня проспект Григоре Виеру.

Объекты, получившие статус памятника и включенные в реестр, попадают под определенные ограничения – не допускается вмешательство в их архитектуру, запрещается делать пристройки, надстройки, сбивать лепнину и т.п. Согласно Закону об охране памятников, соответствующие Государственные органы обязаны предотвращать разрушение памятников, обес¬¬печивая своевременное проведение работ по их консервации и реставрации. Но в реальности государство не в силах предотвратить разрушение или несанкционированную перестройку исторических зданий, даже уже включенных в Реестр памятников. О бесхозности и разрушении уникальных исторических зданий в Кишиневе говорилось уже не раз.

«Идея охраны памятников основана на идеалистических ожиданиях. Рассчитывая, что государство будет охранять памятные здания, мы пришли к полному фиаско, - считает Тамара Нестеров. – Государство не может этим заниматься, даже в богатых странах забота о памятнике (если это не государственное здание) возложена на владельцев или арендаторов здания»

Раньше, как известно, все здания в основном были государственными. А что делать, если в жилом доме, например, сталинской постройки, которому будет присвоен статус памятника, сегодня все квартиры приватизированы.

В этом случае с управляющим домом заключается соглашение о соблюдении правил эксплуатации такого здания и его реставрации, если понадобится, отмечает эксперт.

В Молдове до сих пор действует Закон об охране памятников, принятый в 1993 году. За прошедшие годы он претерпел массу изменений и дополнений, нередко в угоду частным владельцам, которые получали больше свободы в обращении с памятниками истории и архитектуры. Несколько лет назад был разработан проект нового закона, который прошел все стадии корректировки, дополнений и согласований и уже два года ждет своего часа в парламенте. В новом проекте более четкие определения, более ясно излагаются предмет, термины, исключается двусмысленность, которой страдает прежнее законодательство. Четко описано, что можно, а что нельзя делать владельцу здания – памятника.

В то же время не факт, что все здания, предложенные в новый список, попадут под статус памятника, охраняемого государством.

Как сообщил «ЛП» директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ, дополнение перечня памятников новым списком - пока только предложение. Должна быть создана смешанная комиссия из представителей Агентства, министерства образования, культуры и исследований, Института культурного наследия АН, которая займется изучением, обследованием и паспортизацией каждого здания. А затем обновленный список будет представлен на утверждение парламента РМ.

Кстати, уже идет подготовка следующего списка зданий, которым также будет рекомендовано придать статус памятников, охраняемых государством. Речь уже идет о памятниках «социалистического модернизма». В него будут включены здание цирка, гостиницы «Националь», гостиницы «Космос», дом, получивший название «Ромашка» и др. Это также достопримечательности Кишинева, которым трудно пришлось в новой реальности, но которые еще можно спасти.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА