Правила торговли
№ 12 (1274) 05 Апр. 2019 Проблемная маркировка

На этой неделе с претензиями со стороны ANSA столкнулась винная торговля. Речь идет о новых правилах этикетирования, которые вступили в силу с 1 января 2019 года. Подавляющая часть производителей оказалась не готова к их выполнению, несмотря на то, что на «переходный период» было выделено больше года.

 

Согласно поправкам в закон об информировании потребителей о пищевых продуктах, производителей обязали сообщать о всех свойствах товара, которые могут нанести вред здоровью, в т. ч. об ингредиентах, вызывающих аллергическую реакцию и непереносимость. Помимо декларации о полной пищевой ценности, на этикетках должны быть предупреждающие знаки для групп риска. В частности, на всех бутылках со спиртными напитками должно присутствовать символическое изображение с перечеркнутой беременной женщиной, а также знак «18+».

Контроль промаркированной продукции на соответствие закону изначально был возложен на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов. В ходе проверок, проведенных в алкомаркетах, инспекторы ANSA потребовали незамедлительно изъять из торгового оборота всю продукцию без предупреждающих надписей. Таковой в ассортименте оказалось свыше 95%. Ни коммерсанты, ни производители не могли получить внятных разъяснений, как поступить со складскими запасами, поступившими в ритейл до 1 января.

В и

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»