Интерпресс
№ 12 (1274) 05 Апр. 2019 Трансатлантический континентальный дрейф

Континентальные плиты Земли раскололись и начали смещаться миллионы лет назад. Но любого, кто сегодня посещает европейские столицы или следит за событиями в Вашингтоне при президенте Дональде Трампе, можно простить за мысли о том, что сейчас происходит новое тектоническое расхождение.

 

Конечно, трансатлантическое недоверие не является чем-то новым. Накануне Иракской войны 2003 года тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд спровоцировал полемику, когда прочертил линию между «старой Европой» и «новой Европой». Последняя состояла из бывших коммунистических государств, которые с гораздо большим энтузиазмом относились к идее вступить вслед за США в эту войну. В глазах многих европейцев цель Рамсфельда состояла в том, чтобы посеять раздоры внутри Европы.

Теперь Европе приходится иметь дело с ещё одним трудным американцем по имени Дональд. Администрация Трампа применяет к Европе ещё более агрессивные подходы, считая Евросоюз свои стратегическим конкурентом и ставя по сомнение долгосрочные обязательства Америки в сфере европейской безопасности. В соответствии с трамповским мировоззрением, США рассматривают сейчас Европу как нахлебника, который злоупотребляет американской щедростью.

Демонстрируя слабое понимание американских интересов, Тра

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»