Интерпресс
№ 12 (1274) 05 Апр. 2019 Низкоуглеродный Пояс и Путь

В настоящее время дискуссии о действиях в области климата часто фокусируются на крупнейших прошлых и нынешних источниках выбросов. Но если посмотреть в будущее, самые большие климатические риски и возможности кроются в более чем 60 странах, которые присоединились к Китайской Инициативе «Один Пояс и один Путь» (BRI).

 

 

 

BRI, запущенная Китаем в 2013 году, ориентирована, главным образом, на мобилизацию капитала для инвестиций в инфраструктуру и улучшение взаимодействия между странами-участницами, большинство из которых все еще являются развивающимися странами с относительно низким уровнем дохода. Но несмотря на надежду, что BRI вызовет резкое ускорение роста и развития ВВП в этих странах, инфраструктурные и другие инвестиции, связанные с этой инициативой, также могут иметь серьезные экологические и климатические последствия.

В настоящее время на страны Пояса и Пути, не включая Китай, приходится около 18% мирового ВВП и 26% глобальных выбросов углекислого газа. Однако, как ожидается, в ближайшие два десятилетия средние темпы роста ВВП стран BRI будут в два раза выше, чем в ОЭСР, а инвестиции в страны BRI, вероятно, составят более половины всех мировых инвестиций. По наихудшему сценарию, к 2050 году на страны BRI могло бы приходиться более половины мировых выбросов CO2.  

Эта вероятность – изложенная

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»