
Государственная налоговая служба (ГНС) разработала Положение о подаче и получении петиций в ведомстве. Документ вступил в силу с 1 апреля текущего года и прописывает виды петиций, процедуры и способы их подачи, требования к содержанию заявления, обращения или предложения заявителей, а также условия их отклонения. Есть в нем даже раздел «Санкции за отсутствие элементов содержания петиции».
Таковыми являются отказ в рассмотрении, а также их передача в правоохранительные органы в случае, если в них содержатся «угрозы национальной безопасности, общественному порядку, жизни и здоровью официального лица или членов его семьи». В приложениях к положению содержатся формуляр протокола подачи устной петиции и обязательные элементы электронного регистра петиций. Принимать их обязано подразделение налоговой службы, ответственное за регистрацию и ведение регистра петиций. Их подача может происходить в письменной (по почте или факсу), устной или электронной форме. Поданная в электронной форме петиция должна отвечать установленным законодательством требованиям к электронному документу, в т. ч. с цифровой подписью.
Эксперты положительно оценивают создание подобного регламента, но опасаются, что столь строгое прописывание и необходимость следовать требованиям к петициям может стать законным поводом к их откло