Точка зрения
№ 11 (1273) 29 Мар. 2019 Потери и приобретения страхового рынка

Годовой темп роста рынка страхования ускорился. По итогам 2018 регулятор регистрирует годовой рост продаж в страховании на 5,3% ( по итогам 2017 — 4,8%). Но специалисты признают, что даже  при таких, достаточно высоких темпах роста, страховой рынок не развивается. Впрочем, второе дыхание у него, возможно, появится с началом либерализации тарифной политики. Правда, прогнозировать, чем может обернуться для страхового бизнеса свободная конкуренция, не берутся даже профучастники.

 

По данным НКФР, в 2018 году совокупный объем подписанных страховыми компаниями брутто-премий составил 1518,1 млн леев. В том числе около половины сборов обеспечивает обязательное страхование автогражданской ответственности - 713 млн леев (+3,5%). Остается доходным «железо»: страхование средств наземного транспорта (CASCO) принесло страховщикам 309 млн леев (+6,6%). Эти же сектора автострахования оказываются для страхового бизнеса самыми убыточными – автогражданка заняла 42% возмещений и CASCO - 32,4% в общей структуре страховых выплат.

Хотя в абсолютном выражении убыточность автогражданской ответственности в прошлом году снизилась на 10% в годовом выражении (221,5 млн леев), а по CASCO возмещения, наоборот, выросли на 18%, составив 188,1 млн леев. В целом же по рынку общий объем страховых выплат по всем видам страхования существенно подрос (+7,4%), по сравнению с предыдущим «экономным» годом, и составил свыше 527 млн леев.

Наиболее существенно прибавил обороты по итогам продаж прошлого года сегмент страхования здоровья лиц, выезжающих за границу (+17%). Эксперты связывают это с вынужденно подросшей страховой сознательностью граждан, хотя доля этого продукта в портфеле страховых компаний и на рынке в целом занимает не так много места (сумма сборов - 93 млн леев).

Удивила «жизнь»! Аж +5,4% годового объема продаж. Занимая всегда достаточно скромное, чтобы не сказать последнее, место, этот вид долгосрочного накопительного страхования (кроме страхования пенсий) за последние два года показал завидный прирост объемов с 19 млн леев до около 100 млн леев сборов. Специалисты склонны относить это явление, скорее, к изменившимся требованиям учета такого вида заключенных договоров и отражению их в отчетности, чем к подросшей страховой культуре потребителей. В отсутствие других профучастников этого сегмента, покинувших страховой бизнес, по сути единоличным «игроком по жизни» выступила СК GRAWE-CARAT Asigurari. Она и возглавила общий рейтинг страховщиков по продажам, с 14,3% рынка.

Поскольку общее страхование занимает все же наиболее значительную часть рынка (93,4% от общего объема продаж), лидерство компании с австрийским капиталом можно оспорить, считает руководитель СК MOLDASIG Вадим Свищук. «В мировой практике рейтинги компаний по «жизни» и «не жизни» составляются отдельно. Так что, если исключить «жизнь», то первые – мы», говорит генеральный директор, чья компания вернула себе лидерство на рынке общего страхования, уверенно обогнав в прошлом году своего ближайшего конкурента – вторую компанию с австрийским капиталом. Места в пятерке лидеров рынка распределились следующим образом - MOLDASIG (13,3% рынка), DONARIS VIG (12,6% рынка), за ними следуют с отрывом GENERAL INSURANCE, ASTERRA Group и KLASSIKA Asigurari. Концентрация капитала в руках первой пятерки составила 62,4% от общего количества подписанных брутто-премий.

Молодая компания GENERAL Asigurari заняла первое место по объему продаж договоров ОСАГО, в общей сложности собрав 59 млн леев (16,67% рыночной доли), за ней следует MOLDASIG (15,77%) и DONARIS VIG (12%). В сегменте «Зеленая карта» лидером на рынке является MOLDASIG, доля страховщика составляет 17,23%, за ним следуют KLASSIKA Asigurari (16,38%) и GENERAL Asigurari (15,97%). Около 30% сборов обеспечили страховщикам брокерские компании. Из 14 действующих на рынке компаний - 10 профучастников зарегистрировали увеличение андеррайтинга. Подтянулись и аутсайдеры рынка. В частности, увеличение числа подписок зарегистрировано в прошлом году у СК INTACT Asigurari (393%), ASTROVAZ MOLDOVA (+ 238%) и TRANSELIT (около 30%).

На фоне внешнего благополучия доходность страхового бизнеса в прошлом году просела. По данным официальной статистики, прибыль до налогообложения снизилась на 30%, составив 45,8 млн леев. Доходы страховщиков от операционной деятельности (в том числе – от страховой деятельности) в целом по рынку составили 2296,0 млн леев и снизились на 1,4% по сравнению с предыдущим годом. Расходы компаний от операционной деятельности составили 2250,1 млн леев и сократились на 0,6%.

Стабильность страхового рынка в настоящее время не вызывает беспокойства, несмотря на некоторое снижение доходности по итогам прошлого года, считает начальник департамента надзора за страхованием НКФР Татьяна Чобану. «Причин снижения доходности страхового бизнеса может быть много, - говорит специалист, - и все они исходят из существующих экономических реалий». По словам Татьяны Чобану, если по итогам 2017 года 13 компаний зарегистрировали прибыль в размере 114 млн леев, то в 2018 году 12 компаний отчитались о полученной прибыли в размере только 84 млн леев.

«Возможно, сыграла свою роль грядущая с 1 июля либерализация рынка обязательного страхования. Регулятор усиливает пруденциальные требования. Об этом страховщики были осведомлены заблаговременно и заранее стали готовиться соответствовать новым нормативным требованиям. Это, в частности, касается повышения норматива устойчивости - маржи покрытия активами собственных обязательств. Компании стали активнее передавать премии в перестрахование. Если в 2017 году в перестрахование были переданы риски на сумму 291 млн леев, то в 2018 году объем перестраховочной защиты увеличился до 323 млн леев. Весь рынок в прошлом году увеличил размер формируемых резервов – с 1,570 млн леев до 1,750 млн леев. Кроме того, на финансовые результаты года повлиял уход с рынка двух компаний – ASITO Direct и Alians Insurance Gruop, а также - увеличение объема страховых выплат и возмещений по взятым обязательствам», - сообщила начальник департамента НКФР.

Страховщики опасаются перехода на свободные тарифы. Неоднократный перенос сроков постепенного отказа от ряда коэффициентов в обмен на дальнейшее расширение коридора выхода к свободным тарифам по автогражданке был вполне оправдан, считает генеральный директор СК MOLDASIG Вадим Свищук. «Решение регулятора летом начать дальнейшую реформу ОСАГО может застать многих игроков врасплох. Несмотря на то, что времени для подготовки было достаточно, рынок до сих пор не готов к либерализации», - говорит Вадим Свищук.

И дело даже не в ужесточении требований, считает специалист. «Конкуренция на рынке страхования автогражданской ответственности, лояльная или нелояльная, настолько высока, что этот сегмент рынка, который должен приносить основную прибыль, давно достиг своего потолка. Расширения страхового поля не происходит. Чтобы занять долю рынка, профучастники идут на демпинг цен, едва дотягивая до нулевой рентабельности продаж. И в данном случае конкуренции как способа формирования рыночной цены не будет, - считает Вадим Свищук.

«Другие страны приступают к свободным ценам, когда рынок хорошо капитализирован и устоялись правила игры. Ни молдавские страховщики, ни потребители их услуг, которые воспринимают автогражданку, как денежную повинность, не выиграют от этого. Ценовая конкуренция все равно будет происходить у нижнего порога. Замкнутый круг. Капитализации рынка от такой «конкуренции свободных цен» не достичь. Но обвала рынка и сокращения числа его неконкурентоспособных участников стоит ждать не столько от самой либерализации, сколько от дальновидности их акционеров. Ведь путь слияний и укрупнений, инвестиционной активности на рынке им не очень ведом», - говорит генеральный директор.

Ситуация может осложниться еще одним реформаторским начинанием. Реформа ОСАГО коснется возможности мирного урегулирования ДТП его участниками, без вызова полиции и при незначительном материальном ущербе». Соответствующие поправки в действующее законодательство были опубликованы 8 марта и вступят в силу по ОСАГО - спустя 6 месяцев, по «Зеленой карте» - спустя год после официальной публикации. Европротокол по-молдавски будет поначалу лимитирован и начнется с весьма умеренных сумм компенсаций ущерба – по предварительным оценкам, в пределах не более 10-13 тыс. леев, что будет зафиксировано регулятором по мере введения процедуры в действие. «Сейчас мы готовим соответствующие документы по максимальному размеру возмещений и формы бланков мирного урегулирования, которые будут выдаваться потребителю страховых услуг при заключении договора ОСАГО», - уточнила Татьяна Чобану.

По словам Вадима Свищука, страховой рынок готов осилить такой лимит выплат. «Урегулирование дел по ущербам такой стоимости в компании занимает не более 10% всех выплат по ОСАГО. Самым большим риском для страхового бизнеса станет возможность мошенничества страхователей. Поэтому и нам без лимитов на первоначальном этапе не обойтись. Но даже при таких небольших выплатах полностью исключить лже-аварии невозможно», - говорит директор. То, что страховой бизнес, чья доходность падает, себя в обиду не даст, можно не сомневаться. Разработка специальных требований к доказательствам нанесенного ущерба, обязанность предоставить данные об обстоятельствах ДТП, зафиксированные с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации, сделает получение возмещений по упрощенной процедуре уделом избранных. Но начинать всегда с чего-то надо, говорят специалисты.

 

Начисленные брутто-премии, выплаты страховых возмещений и компенсаций
в январе-декабре (2017-2018 гг.)

 

Начисленные брутто-премии

Выплаты страховых возмещений и компенсаций

млн. лей

структура, %

2018 в % к 2017

 

млн. лей

структура, %

2018 в % к 2017

 

2017

2018

2017

2018

2017

2018

2017

2018

Всего

1 441,9

1 518,1

100,0

100,0

105,3

491,2

527,5

100,0

100,0

107,4

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общее страхование

1 347,0

1 418,1

93,4

93,4

105,3

471,8

512,8

96,1

97,2

108,7

страхование здоровья

79,8

93,1

5,5

6,1

116,7

28,5

30,6

5,8

5,8

107,3

страхование средств наземного транспорта (кроме железнодо-рожного) (CASCO)

290,0

309,0

20,1

20,4

106,6

159,2

188,1

32,4

35,7

118,1

Страхование от пожара и других стихийных бедствий и иное страхование имущества

90,3

116,0

6,3

7,6

128,4

13,0

23,3

2,6

4,4

в 1,8 раз

страхование автогражданской ответственности

688,8

713,1

47,8

47,0

103,5

247,6

221,5

50,4

42,0

89,5

другие виды общего страхования

198,1

186,9

13,7

12,3

94,3

23,6

49,3

4,8

9,4

в 2,1 раза

Страхование жизни

94,9

100,0

6,6

6,6

105,3

19,4

14,7

3,9

2,8

76,1

страхование жизни (без страхования пенсий и без аннуитетов)

90,2

95,1

6,3

6,3

105,4

10,3

12,8

2,1

2,4

124,2

другие виды страхования жизни

4,7

5,0

0,3

0,3

104,6

9,1

2,0

1,8

0,4

21,5

 

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО