Банки и финансы
№ 11 (1273) 29 Мар. 2019 В чём интерес акционеров банков

С середины апреля начинается сезон проведения годовых собраний акционеров коммерческих банков. Как минимум пять из них уже назначили даты этих событий. И практически во всех опубликованных объявлениях содержится вопрос «О распределении годовой прибыли и выплате дивидендов за 2018 год, а также об утверждении нормативов распределения прибыли за 2019 год». Однако, как нам стало известно, еще в начале прошлой недели Национальный банк Молдовы разослал во все банки-резиденты специальное письмо, в котором «не рекомендует выплату дивидендов акционерам по итогам прошлого года».

 

Подобные письма-рекомендации, содержащие одинаковый призыв, приходят четвертый год подряд. Опрошенные нами эксперты говорят, что ожидали, что в нынешнем году на фоне заметного повышения уровня стабильности банковской системы рекомендации не выплачивать дивиденды будут адресными.

«Мы бы поняли, если бы подобное требование выдвигалось в отношении отдельных учреждений. Которые по каким-то показателям соотношения капитала не дотягивают до нормы. Или даже находятся на пограничном с установленными нормами уровне. Но почему рекомендации не выплачивать дивиденды и в этот раз направлены тем, у кого с капиталом всё в порядке?» – задает вопрос член Совета акционеров одного из банков.

«Нацбанк с 2015 года планомерно ужесточает методологию подсчета совокупного нормативного капитала. Летом 2018 года вступили в силу новые нормы, согласно требованиям Базель III. Согласно им банки рассчитывают капитал, соотнося его с подверженностями кредитному, рыночному, операционному рискам. От банков потребовали по новым нормативам сформировать специальные буферы на случай возникновения рисков на макроэкономическом уровне. Создание многочисленных дополнительных ограничителей и подушек безопасности по новым правилам уже проверили и контролеры НБМ, и независимые аудиторы. Я считаю, что если не существует явной угрозы нарушения установленных норм, часть нераспределенной прибыли акционеры всякого банка вправе востребовать. И никто сторонний не должен как-либо вмешиваться в решение этого вопроса. Даже надзорный орган. Он устанавливает нормы и проверяет их соблюдение. А распределение прибыли - это исключительная прерогатива общего собрания акционеров. Иначе это не коммерческое общество, а государственное учреждение», - говорит акционер одного из крупных банков.

«Нас успокаивают: нераспределенная прибыль – это накопленные дивиденды, со временем обязательно ее получите. Но при этом в том же НБМ не исключают вероятности, что инфляция к концу года может вырасти до двузначного показателя. Но даже если она составит «наиболее вероятные» 7,4%? Я не уверен, что темп роста прибыли моего банка окажется хотя бы на этом же уровне. Так что, если мы и получим дивиденды в следующем году, то уже обесцененными леями. И какой мне в этом интерес», - делится сомнениями еще один акционер.

В беседах с экспертами по этой тематике мы каждый раз выходили на общий вопрос – насколько сейчас интересно быть акционером банка.

«Раньше был интерес инвестировать средства в банк, с тем чтобы получить толику влияния на кредитный комитет. То есть иметь возможность на льготных условиях получить заем для своего предприятия или даже посодействовать в этом деловому партнеру. Это был период, когда за кредитами стояла очередь. Теперь всё в корне изменилось», - объясняет один из собеседников.

Сейчас аффилированность банку является для заемщика не плюсом, а скорее затруднением. «По новым правилам акционер может рассчитывать на условия кредитования не лучше, чем в среднем по банку. Получается – на общих основаниях, а то и чуть похуже. С учетом того, что в ходе ревизий контролеры из НБМ обращают на это правило особое внимание, нам приходится перестраховываться. Если вопрос касается крупного кредита, то он отслеживается надзорным органом от момента выдачи до момента погашения по особо прописанной процедуре. И, исходя из существующей методологии расчета рисков уже изначально ухудшает оценку кредитного портфеля. Да, только тем, что выдан аффилированному лицу. Считается, что это дополнительный риск. Что тут обсуждать, эти правила не мы придумали», - говорит топ менеджер одного из банков.

На мое предположение, что под залог акций одного банка легко получить кредит в другом, этот же банкир ответил: «Юридически такое возможно, но на практике я не встречался с подобным случаем ни разу».

Кроме того, надо принять во внимание тот простой довод, что уже несколько лет спрос на кредиты низкий, у банков переизбыток ликвидных активов и очереди за займами ни в одном из банков нет. Так что какой-то особой потребности в чьей-то протекции для получения кредита потенциальные заемщики не испытывают.

«Просить за сомнительного заемщика даже очень крупный акционер не станет. Мы обязаны об этом известить Совет банка. И в этом случае должно быть принято специальное решение о поручительстве. Что по классификации - заем аффилированному лицу. Это невыгодно обеим сторонам, - объясняет банкир. - А нормальному платежеспособному заемщику кредит банк и так с удовольствием предоставит. Не знаю, как у других, а у нас акционеры на решения кредитного комитета влияния не имеют».

Раньше считалось, что обладание пакетом акций дает право на трудоустройство в аффилированном банке кого-то из родственников или знакомых. И чем крупнее пакет, тем на более высокий и/или доходный пост акционер может подать приватную заявку. И банкиры, и акционеры, с которыми мы обсуждали этот вопрос, единодушны в своих ответах. По их словам, времена, когда это было сколько-нибудь распространенной практикой давно прошли.

«Конечно, не буду отрицать, лица на ключевых постах в банке тем или иным образом связаны с наиболее крупными акционерами. Но сказать, что они их родственники или даже протеже, было бы неправильно. Просто по родству и знакомству в ключевые посты в банк мало кто попадает. А если и попадает, то ненадолго там задерживается. Современный банк требует ума и специальных знаний. Случайных людей он не терпит. Как, наверное, и всякий бизнес в по-настоящему конкурентной среде. А уж конкуренция в банковской системе, поверьте, в последние годы ой как обострилась», - убежден член Совета акционеров одного из банков.

Говоря о возможности проявления «нанашизма» в банках мои собеседники утверждают, что он может проявляться разве что на самых низовых уровнях. «Приобретать и держать пакет акций ради такого влияния вряд ли кто станет. Что называется, выходит себе дороже».

По словам моих собеседников выходит, что оставаться и тем более становиться акционером коммерческого банка в Республике Молдова сегодня нет никакого резона. Они также утверждают, что большинство акционеров с микро и мелкими пакетами акций уже не один год выражают готовность продать их «по приемлемой цене». В большинстве случаев под этим подразумевается то количество леев, которое получается простым делением совокупного нормативного капитала конкретного банка на количество выпущенных им акций.

Однако возможность расстаться с акциями на сколько-нибудь выгодных условиях появляется практически в одном только случае – при покупке банка новым стратегическим инвестором, если он обязан по закону или имеет собственный интерес к выкупу акций у миноритариев. Процессы консолидации крупных пакетов в большинстве банков к настоящему времени завершены.

В этой же связи отметим, январское решение Исполкома НБМ в отношении ряда акционеров «Energbank» и «Fincombank». Первой группе предстоит в срок до 11 апреля попытаться найти покупателя на акции составляющие в совокупности отношении 52,77 % капитала, а второй группе санкционированных акционеров в те же сроки надо найти пристроить в новые руки акции с долей в размере 36,15%.

Продать сколько-нибудь весомый пакет акции на нашем чрезвычайно узком фондовом рынке очень трудно. Такая ситуация существует уже много лет. Сейчас, как утверждают мои собеседники, она осложнена рядом дополнительных «отягчающих обстоятельств».

«Во-первых, введением в закон правила о том, что «существенной» считается доля в один или более процента. Причем, это правило касается не только крупных системообразующих учреждений. Любых, даже самых мелких, также. А необходимость обращаться за разрешением в Нацбанк сама по себе способна отпугнуть потенциального покупателя, - говорит эксперт. – А когда вопрос касается действительно сколько-нибудь весомого пакета, то все знают, что разрешение на его покупку имеет возможность получить только иностранный инвестор. Местные покупатели под требования надзорного органа не подходят. Это устоявшееся в банковском сообществе мнение. Официально на этом основании, конечно, не откажут. Для этого подберут иную формулировку. Но факт остается фактом, список акционеров с существенной долей пополняется исключительно за счет иностранцев».

Мои собеседники говорят, что им в общем-то все равно кому продать акции, лишь бы получить за них приличную цену. Но считают неправильным, когда «объективно узкий рынок ещё больше сужается отношением надзорного органа, в действиях которого мы видим только одно желание - перестраховаться».

«Я не знаю ни одной европейской страны, где бы к рядовому акционеру с долей до пяти процентов предъявлялись бы столь же высокие требования как в Молдове. Причем уже тогда существующие формальные требования не помешали известному лицу, в свое время получить контроль сразу над тремя молдавскими банками, два из которых были системообразующими. И статус «без пяти минут осужденного» за мошенничество в банковской сфере не помешал ему стать депутатом парламента. И после этого Нацбанк дует на молоко и говорит, что оно недостаточно прозрачно. Позволю себе образное сравнение - серная кислота стекловидна, без цвета и запаха, но именно она реально опасна», - так один из моих собеседников, как оказалось с образованием химика, описывает своё отношение к происходящему в банковской сфере. Где, как он говорит, «имел неосторожность застрять еще с инвестициями 90-х годов».

И возвращаясь к начальному посылу этой статьи – о возможности выплаты дивидендов за счет накопленной прибыли. За период «рекомендательного запрета» на выплату дивидендов, мы насчитали всего три случая, когда его решили ослушаться. И это могли себе позволить только учреждения («Mobiasbanca-Groupe Societe Generale», «Victoriabank» и «Moldova-Agroindbank») с мощной поддержкой влиятельных иностранных акционеров.

Автор: Александр ТАКИЙ