Правила торговли
№ 10 (1272) 22 Мар. 2019 Спирта дали меньше!

Кабинет министров утвердил список пользователей и распределенные им квоты неденатурированного этилового спирта, предназначенного для использования в медицине и фармацевтическом производстве на 2019 год. Общий объем выделенного спирта сократился на 23,8% - до 29,8 тыс. дал.

 

В нынешнем году спиртовые квоты были разделены между традиционной восьмеркой предприятий, крупнейшее из которых - «Eladum Pharma» (бывшая «Farmacia Cojusna») - 13,17 тыс. дал. Это предприятие к аптечному сектору не имеет отношение. Компания активно работает с 2003 года, зарегистрировав более 30 наименований препаратов, среди которых — антисептики и спиртовые растворы. Основным каналом сбыта для нее является государственный больничный сектор.

Также солидные спиртовые квоты получили «Distrimed» - 5,72 тыс. дал, «Eurofarmaco» - 4,59 тыс. дал, «RNP Pharmaceuticals» - 2,86 тыс. дал, «Flumed-Farm» - 1,2 тыс. дал и «Farmaco» - 1,05 тыс. дал.

В 2019 году Национальный центр переливания крови увеличил квоту на этиловый спирт для своего производства на 37,6%. «Еurоfаrmасо» получил на 5,4% больше спирта, «ElaDumPharma» - на 48,8%, «Farmaprim» – на 7,1%, «Flumed-Farm» - на 53,7%. В последнем случае это связано с экспортными планами производителя.

Запрашиваемый объем спирта снизили лишь две компании - «Farmaco» (на 73,8%) и «RNP Pharmaceuticals» - на 54,5%. У «Farmaco» речь идет о сложностях перехода на стандарты GMP (Good Manufactured Practice), ставшие обязательными с марта 2015 года.

С прошлого года в список получателей включаются не только производители, но и победители тендеров по госзакупкам. Т. е. те поставщики, которые поставляют спирт медучреждениям страны, получили право ввозить его беспошлинно. Так, квота в объеме 10,08 тыс. декалитров была утверждена для победителей централизованных закупок в соответствии с нуждами медико-санитарных учреждений: 4,36 тыс. дал - для «ElaDum Pharma» и 5,72 тыс. дал - для «Distrimed». Последний — крупный оптовик, осуществляющий в т. ч. дистрибьюцию препаратов от местных фармпроизводителей «Balkan Pharmaceuticals», «Carbolemed» и «Luxfarmol».

Автор: Ирина МАЦЕНКО