Правила торговли
№ 10 (1272) 22 Мар. 2019 Защита потребителей: дело на миллион

Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком (APCSP) впервые решилось с размахом отметить профессиональный праздник. По случаю Международного дня потребителя была организована большая конференция, хотя никакого повода для этого не наблюдалось. Данная структура давно не отличалась ни особыми достижениями, ни смелыми проектами, несмотря на то, что на отрасль выделяется без малого 16 млн леев в год.

 

«Потребительская» статистика у APCSP из года в год мало чем отличается. По словам директора Агентства Юрия Еремия, в прошлом году ведомство получило порядка 12 тыс. жалоб, из которых 10 тыс. - по телефону «горячей линии». Примерно треть петиций были отклонены. В половине случаев дела решались в пользу потребителей. За год пострадавшим покупателям было возмещено более 1 млн леев. Самая большая сумма компенсации составила 340 тыс. леев. Самая незначительная - 6,8 леев. Но дело, как говорится, не в деньгах, а в самом факте покупательской активности.

Замначальника управления по работе с потребителями и деловой средой Николай Олараш отметил некоторые изменения в характере потребительских претензий. Больше всего жалоб поступило на нарушения при покупке крупной и мелкой бытовой техники, электроники, мобильных телефонов, мебели, одежды, обуви. В этой категории самая большая сумма выплаченного ущерба составила 152 тыс. леев. На втором месте по несоответствиям - сервис. Большинство претензий касались авторизированных предприятий по ремонту жилья, автомобилей, коммунальных, гостиничных и туристических услуг, а также работы служб такси. В этом случае размер компенсаций составил от 16 тыс. до 53 тыс леев.

В нынешнем году работы у APCSP должно прибавиться. Месяц назад вступили в силу новые положения закона о защите прав потребителей, наделяющие Агентство полномочиями по борьбе с трансграничными нарушениями в данной сфере. С февраля 2019 года ведомство станет единым органом, куда можно будет обращаться в связи с нарушениями потребительских прав в зарубежном ритейле и международных структурах сервиса.

Т. е. в случае, когда гражданин Молдовы купил некачественный товар в одном из европейских магазинов или заказал его онлайн, он может обратиться только в APCSP. Жалоба будет рассмотрена совместно с профильными органами страны приобретения продукта.

Закон наделил Агентство беспрецедентными полномочиями. Отныне оно имеет право напрямую требовать от иностранного продавца или поставщика услуги прекращения нарушений. Может получать обязательства от нарушителей и обнародовать их по своему усмотрению. Но, главное, оно получило возможность требовать денежных компенсаций для пострадавшей стороны.

Помимо этого, к ведомству перейдут часть функций санитарных служб. По словам госсекретаря министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Виорики Думбрэвяну, с 1 июня с. г. APCSP будет заниматься инспектированием техники безопасности на предприятиях различного типа и форм собственности.

В Румынии, к примеру, данная сфера давно входит в обязанности Национального органа по защите потребителей. Однако его директор Мариус Пырву подчеркнул, что это направление — далеко не самое проблемное.

«Румынский потребитель больше всего страдает от недобросовестности финансовых учреждений, - отметил г-н Пырву. - В Румынии очень агрессивный банковский сектор: он постоянно меняет условия контрактов, без предварительного предупреждения своих клиентов. Мы годами не могли искоренить такой произвол, пока не привязали штрафы к объемам продаж. Это предусматривает европейская Директива о недобросовестной коммерческой практике — очень эффективный норматив, который минимизировал потребительские риски, прежде всего, в ритейле. Оборот данного сектора в Румынии уже превышает 300 млрд евро, он мощно развивается, соответственно, нарушения прав потребителей там много. В целом за год мы рассматриваем более 100 тыс. жалоб, на выполнение каждой из которых закон выделяет срок в 45 дней. Всего в 2018 году румынским потребителям было возвращено порядка 30 млн евро и это — не предел».

Другая ситуация в соседней Украине. Директор управления по защите потребителей министерства развития экономики и торговли Украины Татьяна Гринчук указала на три проблемы украинского потребителя - коррупция, контрабанда, бюрократия (двойной контроль). Больше всего нарушений у восточных соседей наблюдается с платежными средствами и торговлей онлайн.

«Сейчас мы пытаемся реформировать сферу инспектирования, - сообщила г-жа Гринчук. - Недавно был принят закон о надзоре, который четко определил порядок контроля. Появился портал, где проверки анонсируются за год вперед. Применили 100-балльную систему оценки, где каждый контролирующий орган оценивает предприятие по своей шкале. Чем она ниже, тем лучше. Если компания получила от 100 до 40 баллов — это очень высокий уровень рисков, и штрафы здесь неизбежны. Самый хороший показатель — от нуля до 10 баллов. Также сохранилась и система внеплановых проверок по жалобам потребителей: в 2018 году их было свыше 5 тыс. Но, главное, ввели потребительский ликбез — учебные программы для старшеклассников «Рациональное потребление» и «Защита потребительских прав». На это в Украине делается большая ставка».

Жиль Пезан, декан факультета права французского университета в Шамбери считает, что отличие проблем на разных рынках не связаны с поведением самих потребителей. Дело исключительно в законах.

«Когда в 1956 году появилось понятие защиты потребителей, его нормы были далеки от современных, - отметил профессор. - Спустя 20 лет речь уже шла о законодательной защите. И только с 1992 года в это понятие стало вкладываться доверие как к внутреннему, так и к европейскому рынкам. Европе было необходимо обеспечить однородность инструментов защиты потребителей, поэтому на первый план вышли Директивы. С одной стороны, у европейских стран больше нет свободы в области защиты своих потребителей: базовое законодательство у них одно. С другой, в условиях неоднородности законов компании не могут поставлять товары на чужие рынки, адаптируя ту же этикетку к каждой стране экспорта. А в Евросоюзе 24 языка! Именно поэтому в глобальных вопросах нам от Директив не уйти, но на местном уровне можно использовать другую модель поддержки потребителей».

Автор: Ирина МАЦЕНКО