Weekend
№ 9 (1271) 15 Мар. 2019 Живопись: возвращение рецептов

В залах посольства Болгарии в Молдове по 31 марта открыта выставка живописи Михаила Греку и Дмитрия Пейчева, приуроченная к 21 годовщине со дня ухода из жизни Михаила Греку (9 апреля 1998 года). Выставка символизирует преемственность поколений и отсылает нас к такой уходящей традиции в искусстве, когда знания и умения передавались в мастерских непосредственно от учителя к ученику.

 

Всего представлено 34 произведения, из которых 8 - Михаила Греку, остальные принадлежат кисти его ученика Дмитрия Пейчева. Полотна Михаила Греку - из коллекции Тамары Греку, спасенные от наводнения. В основном работы раннего периода, первый из которых датирован 1956 годом.

Творчество Михаила Греку - одно из самых ярких явлений молдавского советского изобразительного искусства 20 века. Многие его произведения посвящены истории молдавского народа. В нем очень органично сочетались профессионализм и живая связь с фольклорными традициями, тонкое чувство природы и — философские размышления о сути вещей. Его произведениям свойственен глубокий драматизм. Талантливый колорист, Маэстро стремился поэтические осмыслить жизнь молдавского села, и много внимания уделял поискам художественных образов, отражающих национальный характер.

Работы М. Греку находятся в фондах государственных музеев Молдовы и Российской Федерации: Третьяковской галерее, Русском музее, музеях многих других российских городов. Он удостоен самых высших государственных наград: Золотой медали ВДНХ СССР (1966, 1970), Государственной премии МССР (1978), Государственной премии СССР (1990). получил звание Народного художника (1986), награждён Орденом Республики (1992).

Интересуюсь у искусствоведа Константина Спыну: в чем заключается преемственность учитель-ученик? «Дмитрий Пейчев развивался в семье Греку, и, безусловно, культура Михаила и Эсфирь Греку повлияла на его творчество. Но не только. Дмитрий Пейчев глубоко изучает историю искусств, знакомится с шедеврами мировой живописи в лучших музеях мира. И, развиваясь рядом с Маэстро, не подражает, не утрачивает индивидуальности, потому что сам является Личностью в искусстве. Обучаясь у Михаила Григорьевича, Дмитрий Пейчев убежден, что необходимо осваивать свой путь в искусстве, при этом не теряя духовных контактов с Учителем, и ту школу, которой следовал и Греку в свое время».

Как считает искусствовед, в творчестве Дмитрия Пейчева параллельно сосуществуют чувственный и рациональный планы. Порой чувства и эмоции берут верх, но интеллект всегда контролирует закономерности построения композиции и т. д. 

Посетитель выставки почувствует столкновение двух энергий, рожденных на Буджакской земле. Это ощущение возникает благодаря Тамаре Греку, которая в течение многих лет занимается представлением картин мастеров с тонким пониманием восприятия современного зрителя. Работы художников очень грамотно отобраны. С одной стороны — лиричны, камерны, раскрывают душу автора, а с другой — дают представление о проблемах и задачах, над которыми работали Михаил Греку и Дмитрий Пейчев в разные периоды творчества.

Эта выставка, пожалуй, как никакая другая в последние годы напоминает о том, как много потеряла молдавская живопись, устремившись к так называемому актуальному искусству европейских стран. Мы забываем проверенные временем рецепты живописи. И одна из целей экспозиции — о них напомнить.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА