Weekend
Горан Брегович, концерт в рамках фестиваля "Мэрцишор-2019" № 9 (1271) 15 Мар. 2019 «Письма» из Сараево дошли до каждого...

В Национальном Дворце имени Николая Сулака 7 марта звучала невероятно эмоциональная музыка, рожденная историей всего мира. Знаменитый сербско-хорватский музыкант и композитор Горан Брегович привез в Кишинев новую программу «Три письма из Сараево». На одной сцене в тот вечер гармонично и органично соединились свадебно-похоронный оркестр Маэстро и молдавские музыканты: Moldovan National Youth Orchestra под управлением дирижера Андриано Мариана, Univox Vocal Band, Национальный оркестр народной музыки «Lăutarii» под управлением Николае Ботгроса, солисты Оливия Кроитору, Михай Негурэ, Раду Тэлэмбуцэ. Этот уникальный совместный проект задумал руководитель компании «Suhih production» Артур Сухих.

 

В начале концерта Горан Брегович рассказал историю-притчу, которая побудила его к созданию «Писем...». «Американский журналист побывал в Иерусалиме и наблюдал, как пожилой господин из Израиля каждый день десятки лет подряд приходит молиться к Стене плача. Спрашивает его: «О чем ты так усердно молишься?» Отвечает: «Я прошу Бога о том, чтобы прекратились страшные религиозные войны. Чтобы религии не враждовали, мусульмане, евреи и христиане жили в мире. Но у меня ощущение, что говорю со стеной»…

Музыкант осознал мораль притчи: высшие силы желают, чтобы мы сами научились жить в мире друг с другом. И если у религиозных конфессий это не получается, тогда за дело должна приняться … музыка.

«Три письма из Сараево» Брегович написал для базилики Сен-Дени в Париже, работал над программой много лет. Осенью 2017 года вышел одноименный альбом.

Это три послания мусульманам, христианам и евреям. «Моя первая метафора – это Сараево, потому что я сам из Сараево, - объясняет Горан Брегович. - Это не просто город, это метафора нашего времени: когда сегодня мы можем быть хорошими соседями, а завтра - стрелять друг в друга, потому что у нас разные религии. Вторая метафора – это скрипка, которая исполняет музыку в христианском классическом, еврейском клезмере и в мусульманском восточном ключах».

...Посередине сцены висит большой белый круг, украшенный мэрцишорами, с портретом Бреговича. От него расходятся световые полукружья, как волны, мерцающие красным, бордовым, голубым... Они создают эффект космического полета зала, в «окнах» которого мерцают бесформенные переливающиеся всполохи света, словно спиральные «узоры» Млечного Пути. Скрипка «поет» тонко и лирично, вдруг в ее мирную жизнь «врываются» духовые, подчеркивая трагизм и скорбь, которую несет война. Колокольный звон сменяется траурным мощным звучанием... Оно заставляет задуматься о многих вещах. О тяжести судеб отдельных людей и народов, объяснений которым пока не найти. Кстати, не знает ли кто, почему у слов суд и судьба — общий корень? О том, что все мы — одной крови, и нельзя позволять делить людей на своих и чужих. Что все вероисповедания на планете, в принципе, исходят из одного источника... Встреча трех религий в Кишиневе, несомненно, удалась. Весь концерт — более двух часов без антракта — пролетел на одном дыхании.

Один из зрителей признался, что всегда обожал творчество Бреговича, и только впервые попал на концерт. «Получил огромное удовольствие. Балканские мотивы всегда преисполнены жизненной энергии. А в исполнении свадебно-похоронного оркестра Бреговича вместе с нашим молодежным оркестром, сильными голосами, гармоничным сочетанием разных инструментов, при котором был слышен каждый — все получилось грандиозно, великолепно, одновременно камерно, проникновенно. А в некоторых моментах просто хотелось пуститься в пляс. Поразило, как наш молодежный оркестр смог органично влиться в коллектив Бреговича, и привнести в него молдавский колорит. Чувствовалась серьезная подготовительная работа. Наша страна недалеко от Балкан, и молдавская музыка хорошо вписалась в балканские мотивы, которые доминируют в произведениях композитора».

Андриано Мариан, директор и дирижер Moldovan National Youth Orchestra, признался, что с Гораном Бреговичем работалось замечательно. «У него очень серьезный подход к музыке, при этом совершенно без пафоса, каких-то стандартов и схем. Маэстро отнесся с большим уважением к молодым исполнителям. Молодежный оркестр впервые работал с этим фольклорным материалом, но он оказался нам близок. В сотрудничестве с таким великим музыкантом испытываешь невероятный прилив энергии. Это был один из самых ярких концертов за девять лет существования оркестра. После него мы окончательно пришли к выводу, что находимся на верном пути».

Артур Сухих сотрудничает с Гораном Бреговичем начиная с 2007 года, с тех пор Маэстро выступал в Молдове несколько раз. Рассказывая об особенностях нынешнего проекта, продюсер отметил, что стремился сделать нечто такое, чего в Молдове еще не бывало. И обратился с идеей совместного концерта к Горану Бреговичу, который уже выступил с программой «Три письма из Сараево» в Питере и Москве.

«Это был очень трудный проект, потребовавший огромных усилий от организаторов и от тех, кто принимал в нем участие. Вначале концерт планировался на декабрь прошлого года, но по техническим причинам его перенесли. Благодаря директору Национального Дворца имени Николая Сулака Андрею Локоману была выбрана дата 7 марта, и «Три письма из Сараево» вошли в программу «Мэрцишора», что было очень важно для нас. Молдавских солистов Брегович выбрал сам, организаторы увидели их только на репетиции. А мы решили включить в программу «Lăutarii», с этой целью необходимо было найти компромисс с Гораном Бреговичем, который сказал, что «Lăutarii» не очень вписываются в проект «Писем...». Объяснили, что оркестр отражает фольклорные традиции нашего края, и поэтому нам бы хотелось, чтобы он принял участие в программе. Это одна из наших задач: по возможности включать молдавских артистов в выступления зарубежных коллективов, гастролирующих в Молдове. Компания считает, что стране необходимо интегрироваться в музыкальное пространство планеты, налаживать личные контакты со знаменитыми исполнителями. На мой взгляд, в этом стремлении наши артисты излишне скромны. А Горан Брегович — лучший пример посла этнической культуры своей страны в мире».

Сложные задачи и решаются трудно. Но сотрудники компании «Suhih production» очень стремились к реализации «Сараевского послания», во-первых, ради молдавской публики. Во-вторых - чтобы отечественные музыканты научились чувствовать себя комфортно в совместных проектах со звездами, и получать от этого удовольствие.

Поразительно то, что столь слаженного звучания удалось добиться всего за две совместные репетиции с Гораном Бреговичем. Правда, партитуры музыкантам были разосланы заранее, они репетировали сами.

Особенный шарм в проект внес генеральный партнер Combinatul de Vinuri «CRICOVA» S.A. Его сотрудники постарались на славу, создав в холле Дворца праздничную атмосферу ожидания необычного, которая удивила и обрадовала зрителей. Все было сделано изобретательно и красиво. Это тоже ново для местного рынка.

«Уникальность проекта еще и в том, что в нем произошло стечение многих обстоятельств, которые прежде не совпадали. Например, в зале присутствовало много молодежи, которая раньше никогда не видела и не слышала «Lăutarii» . 7 марта у нас получилось все, что задумали, а так, согласитесь, случается крайне редко», - заключает Артур Сухих.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА