Правила торговли
№ 9 (1271) 15 Мар. 2019 «Сладкая» программа

Счетная палата провела аудит плана выполнения Национальной программы по предупреждению и контролю сахарного диабета. Результаты неутешительные: солидная часть денег налогоплательщиков к диабетикам не дошла.

 

Национальная программа по борьбе с диабетом на 2017-2021 гг. — уже пятая по счету и самая проблемная. Именно она была связана с «инсулиновым скандалом», который закончился тем, что в конце 2018 года координатор программы Зинаида Алекса подала в отставку. Претензий к рабочей группе, курирующей закупку препаратов, скопилось немало. И главная из них — отсутствие транспарентности в выборе поставщиков и медикаментов. В этом контексте результаты аудита вызвали острый интерес: речь идет о почти 1 млрд леев бюджетных денег, выделенных на «сокращение факторов риска».

Риски, между тем, серьезные. Так, количество диабетиков ежегодно увеличивается на 10 тыс. человек, начиная с 2012 года. В начале 2018-го в Молдове насчитывалось 105 тыс. больных сахарным диабетом, из которых 80% страдают диабетом 1-го типа и 20% – 2-го типа. Не исключено, что их может быть вдвое больше из-за низкого уровня выявления болезни, что приводит к позднему диагностированию заболевания и необратимым последствиям. Так, каждый третий житель республики, страдающий слепотой и почечной недостаточностью — диабетик, а 70% случаев ампутации ног вызваны

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»