Интерпресс
Лили ФУР, Джейн ПАТТОН № 9 (1271) 15 Мар. 2019 Новая парадигма для пластика

Мы уже давно знаем, что накопление пластика на свалках и в океанах мира создаёт возрастающие экологические риски. Но недавно мы начали понимать, что пластик представляет собой ещё и чрезвычайную – и даже смертельно опасную – угрозу для здоровья людей. Однако глобальные усилия, направленные на решение проблемы пластикового кризиса, по-прежнему сосредоточены лишь на одном из этапов жизненного цикла пластика, причём неверном – на управлении отходами.

 

Примером этого являются дискуссии, которые возобновятся в марте во время Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA-4): они будут сфокусированы на теме «морского мусора и микропластика». Да, это важные вопросы, но они представляют собой лишь малую часть намного более широкой проблемы.

На протяжении десятилетий пластик играл важнейшую роль в росте мировой экономики. Среди его бесчисленных методов применения – медицинские инструменты, которые спасают жизни; одежда; игрушки; разнообразные виды использования в промышленности и сельском хозяйстве и так далее. Некоторые даже рекламируют пластик как вариант решения проблемы изменения климата, ошибочно утверждая, будто его углеродный след меньше, чем у других материалов. На самом же деле, разлагаясь в земле или морской среде, пластик выделяет значительные объёмы парниковых газов – метана и этилена.

Более того, 99% пластика производится из ископаемого топлива – угля, нефти и газа. По данным нового исследования, пластик наносит вред нашему здоровью на всех стадиях своего жизненного цикла, начиная с его добычи в виде ископаемого топлива и заканчивая его широким применением в виде упаковки для еды, а затем процессами сбора и утилизации отходов (сюда относятся мусорные полигоны, центры переработки и сжигания мусора).

Тем или иным образом практически все организмы на планете подвергаются воздействию, вызванному производством пластика, его использованием и затем превращением в мусор. Его токсичный эффект длится очень долго, накапливаясь в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьём, и в почве под нашими ногами. Среди важнейших последствий процесса производства пластика – вред, наносимый иммунной и репродуктивной системам, печени и почкам, даже заболевания раком. На дальнейших этапах жизненного цикла пластиковой продукции угроза репродуктивным системам и вероятность заболевания раком сохраняются, но при этом добавляется ещё и вред неврологическому развитию и другим системам. Ситуация усугубляется тем, что производство пластика нарастает и будет нарастать. В одних только США индустрия пластика планирует увеличить производство на 30% в ближайшие несколько лет.

У общества пластик ассоциируется с чудодейственными материалами, которые спасают жизни, однако, согласно оценкам, 40% всей мировой пластиковой продукции – это одноразовая упаковка. Уже по определению она используется лишь короткое время для транспортировки и хранения, а затем просто выбрасывается. В результате почти 80% всего произведённого в мире пластика оказалось или на мусорных свалках, или в природной среде, хотя отрасль уже многие годы призывает к вторичному использованию и переработке. У нас не просто отсутствуют мощности для сбора и переработки пластика, который уже находится в обороте. Последние инновации в сфере переработки и вторичного использования пластиковых отходов, похоже, лишь увеличат ущерб, наносимый окружающей среде и здоровью людей, из-за загрязнения воздуха, появления токсичного пепла и других внешних эффектов.

Дискуссии, которые сосредоточены исключительно на мусоре, очень удобны для индустрии производства пластика. На протяжении многих лет производители пластика инвестировали средства в маркетинговые и рекламные кампании, призванные убедить потребителей в том, что ответственность за пластиковый кризис лежит на них самих. Эти производители и их лоббисты занимались тем, что убеждали правительства, в том числе правительства стран, участвующих в UNEA, сосредоточить главное внимание на управлении отходами.

И пока что их усилия позволяют им успешно предотвращать принятие мер, которые бы ограничивали производство, а значит и их прибыли. Когда отрасль тратит $1 млрд на  запуск широко разрекламированного «Альянса против пластиковых отходов», её реальная цель заключается в том, чтобы сохранить статус-кво и защитить свои $200 млрд, инвестированные в расширение производства в течение ближайших пяти лет.

Впрочем, есть повод для надежды. Набирающее силу движение неправительственных организаций «Break Free From Plastic» («Освободиться от пластика») занимается информирование правительств и их представителей о том вреде и о тех рисках, которые связаны с новым производством пластика. За 15 месяцев, прошедших после UNEA-3, Специальная открытая экспертная группа (AHOEEG) уже дважды проводила заседания с целью оценить возможные варианты выхода из пластикового кризиса всеобъемлющим образом. Её выводы, подкрепляемые многочисленными анализами и независимыми докладами, которые были заказаны ООН, указывают на важнейшие пробелы в этой работе и на недостаток координации в существующих управленческих структурах.

Рекомендации Экспертной группы придали существенный импульс требованию заключить новые глобальные договорённости о снижении производства и потребления пластика. На заседании UNEA-4 будет обсуждаться предлагаемое Норвегией решение, которое призывает к созданию более сильных структур глобального управления с целью решить проблему морского мусора и микропластика. Есть надежда, что это станет первым шагом на пути к заключению юридически обязывающего соглашения с многоуровневыми подходами к решению данной проблемы.

Заключение новой глобальной конвенции для борьбы с пластиковым кризисом позволило бы улучшить координацию между правительствами и существующими структурами регулирования, а также обеспечило бы дополнительную финансовую и техническую поддержку. Ещё важнее то, что главной задачей конвенции станет предотвращение не только дальнейшего увеличения объёмов пластикового мусора, но и вреда, который наносится здоровью людей на всех стадиях производственного цикла.

У нас у всех есть право на жизнь в здоровой среде. Но это право не будет гарантировано, пока мы не утвердим юридически обязывающие меры по ограничению производства пластика и по привлечению к ответственности компаний и правительств за тот ущерб, который пластик наносит нашему здоровью, обществу и экосистемам. Недостаточно заниматься информированием людей о важности управления отходами. Мы оптимистично полагаем, что UNEA признает это и присоединиться к тем, кто уже возглавил прорывную инициативу с целью защитить здоровье природы и людей.

 

Лили ФУР – руководитель Отдела международной экологической
политики в Фонде Генриха Бёлля.

Джейн ПАТТОН – глобальный активист, организатор кампаний против пластика,
временный региональный координатор движения Break Free From Plastic
(«Освободиться от пластика») в США.

© Project Syndicate, 2019.

Автор: Лили ФУР, Джейн ПАТТОН