Точка зрения
№ 9 (1271) 15 Мар. 2019 «Благо народа» в ручном режиме

Исполнительная власть на излете своего мандата (правительство должно подать в отставку сразу после начала работы нового парламента) проявила социальную ответственность. Кабинет министров в отсутствие работоспособного парламента счел необходимым использовать свое право, взяв ответственность по ряду законопроектов, которые усиливают социальные гарантии государства.

 

При этом процедура трехдневного подтверждения полномочий была нарушена. На следующий же день, 8 марта, законы были опубликованы и вступили в силу, не дожидаясь промульгации президентом. Впрочем, когда речь идет о «благе народа», процедуры не так важны. Уже на этой неделе по большинству из нормативных актов у главы государства не нашлось возражений.

Поскребя по сусекам, правительство бросило на социалку дополнительные 300 млн леев. Вопреки россказням некоторых зарубежных политиков о «пустой молдавской казне». Реформы реформами, внешние партнеры – внешними партнерами (они так денег и не дали), а народ как-никак кормить надо. Тем более, что социальные инвестиции обещают вернуться сторицей. В том числе в виде потребительского спроса. И доверия населения к обещаниям политиков.

Перелопатив расходные статьи государственного бюджета-2019, правительство увеличило объемы ассигнований в некоторые нефинансовые активы в подразделе «Соци

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»