Банки и финансы
№ 9 (1271) 15 Мар. 2019 Заплати и спи спокойно

До 30 апреля текущего года физические лица – резиденты РМ должны задекларировать полученные в 2018 году доходы. Процедура подачи деклараций по подоходному налогу отлажена и принципиально не изменилась по сравнению с прежними годами.

 

Однако летом прошлого года в Налоговый кодекс был внесен целый ряд поправок, что существенно изменило порядок цифр при его исчислении и разделило 2018 год на два налоговых периода – с 1 января по 31 сентября и с 1 октября по 31 декабря. Соответственно, при декларировании доходов за прошлый год физлица должны будут заполнить две декларации - CET 15 и CET 18.

Согласно Налоговому кодексу, право подать декларацию о доходах при желании имеет любой гражданин РМ. За несоблюдение порядка представления декларации, согласно статье 260 НК, на налогоплательщика налагается штраф от 200 до 400 леев. Обязательство по ее подаче возникает у физлица, если он получал в 2018 году доход в виде зарплаты в сумме более 33 тыс. леев на двух и более местах работы, а также другие виды доходов. Это могут быть продажа капитальных имущественных объектов - дома, квартиры (за исключением тех, что являются основным жильем), автомобиля, др. ценностей или инвестиционные доходы за границей.

Даже если при продаже капитального актива у физлица не возникает обязательства по уплате налога, то есть, отсутствует прирост капитала, ему лучше сдать декларацию, считают специалисты. А при наличии инвестиционных доходов за границей необходимо проверить, есть ли у Молдовы соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения и что оно предполагает.

При этом такие виды доходов, как дивиденды, роялти, доходы от азартных игр и промо-акций, в соответствии со статьей 90 НК, не нужно включать в декларацию о подоходном налоге, так как в отношении них действует норма об окончательном удержании налога. Проценты по банковским депозитам до 2020 года не облагаются подоходным налогом.

Напомним, в первом периоде прошлого года действовали две ставки подоходного налога – 7% и 18%, а во втором – единая ставка в размере 12%. Изменились и размеры всех видов освобождений. В соответствии с действующим законодательством, в январе-сентябре сумма налогооблагаемого дохода, с которого удерживается подоходный налог в 7%, составляла 33 тыс. леев. Доходы, превышающие эту сумму, облагаются по ставке 18%.

Размер годового личного освобождения составлял 11 280 леев (за девять месяцев - 8460 леев). Аналогичная сумма предусмотрена и в качестве освобождения на супруга (если он им не пользуется). Освобождение на иждивенцев в первые девять месяцев прошлого года составляло 1890 леев. Сумма годового личного освобождения (для пострадавших в чернобыльской аварии, инвалидов с рождения, инвалидов I и II группы, участников военных конфликтов и пр.) в 2018 году была определена на уровне 12 600 леев, на иждивенцев-инвалидов с детства – 8 460 леев.

Во втором периоде – в последние три месяца 2018 года – личное освобождение на физических лиц составит 6 тыс. леев (годовое – 24 тыс. леев, согласно изменениям в НК). Освобождение на супруга с 1 октября по 31 декабря - 2820 леев, а на иждивенцев – 750 леев. Увеличено и личное освобождение на участников военных конфликтов, чернобыльцев и пр. Годовое определено на уровне 30 тыс. леев, за три месяца 2018 года его сумма составит 7 500 леев. Освобождение на иждивенцев – инвалидов с детства за последние три месяца 2018 года составит 4 500 леев (18 тыс. леев – за год).

С 1 октября в налоговое законодательство были внесены изменения по оплате подоходного налога при приросте капитала. Согласно статье 40 НК, «сумма прироста капитала в налоговом периоде равна 20% суммы, превышающей признанный прирост капитала над любыми его потерями, понесенными в течение налогового периода». Напомним, что до 1 октября 2018 года налогооблагаемая сумма равнялась 50% от суммы, превышающей прирост капитала.

Некоторые эксперты считают, что авторы недостаточно продумали изменения по приросту и потере капитала. Для юридических лиц была определена «адекватная» норма - 20% на весь 2018 год и перенос убытков капитала. Поэтому в виде исключения для физических лиц можно было также предусмотреть перенос убытков капитала на следующий период – с октября по декабрь 2018 года.

В связи с кампанией по декларированию доходов специалисты напомнили и об активно обсуждавшейся несколько лет назад и внезапно забытой идее разработки нового раздела Налогового кодекса, посвященного подоходному налогу для физических лиц. В нынешнем варианте документа эти положения прописаны недостаточно ясно и разбросаны по разным разделам и статьям НК, что создает неудобства налогоплательщикам, подчеркивают эксперты.

Способы подачи деклараций по подоходному налогу для физических лиц, как и в прошлом году, предполагают бумажный и электронный варианты. При выборе первого налогоплательщик в период декларирования обращается в любой офис Государственной налоговой службы с удостоверением личности и с помощью инспектора заполняет т.н. предварительную декларацию. Если он должен при этом оплатить подоходный налог, то может сделать это через услугу m-pay на основании IDNP.

Погасить долг или написать заявку на возмещение переплаты по подоходному налогу можно только в налоговом офисе по месту прописки. Налогоплательщики, которые имеют переплату подоходного налога за 2018 год, могут перенаправить эти средства в счет уплаты подоходного налога за следующие периоды.

Чтобы оперативно обслужить всех налогоплательщиков, в последние недели кампаний по декларированию ГНС по традиции продлевает график работы. Пока об этом ГНС не объявляла. Но в любом случае ознакомиться с ним можно будет на сайте ГНС www.fisc.md. По всем возникающим вопросам также можно обратиться на горячую линию налоговой службы по номеру 080001525.

Как и в предыдущие годы, при наличии электронной или мобильной подписи налогоплательщик может воспользоваться предварительно заполненной электронной декларацией, зайдя на сайт raportare.gov.md. Он должен только проверить правильность указанных в ней цифр. Кроме того, с прошлого года физические лица могут подать декларацию по подоходному налогу посредством мобильного телефона, используя специальное приложение. Для этого удобнее использовать мобильную подпись, подсказывают специалисты. Ее налогоплательщик может приобрести у своего оператора посредством одноразовой оплаты или абонемента.

Электронные подписи сегодня в Молдове выдают Центр информационных технологий в финансах (CTIF) и Центр специальных телекоммуникаций (CТS). Первый оператор продает их по 390 леев, второй – по 350 леев. Разница в цене на подписи объясняется тем, что CTIFобеспечивает их доставку на дом или в офис. Продление подписи стоит 200 леев. Пока о бесплатной подписи речь не идет, ее выдают только чиновникам бюджетных учреждений, которые обязаны отчитываться по доходам ежегодно.

На сайте ГНС также вывешены бланки деклараций CET 15 и CET 18, а также инструкции по их заполнению, которые можно скачать, не имея электронной подписи, но в налоговый орган их все равно придется отнести. Чтобы использовать полный цикл онлайн декларирования, налогоплательщик должен обязательно приобрести электронную или мобильную подпись, так как подобная подача документов предусматривает авторизацию в системе и их подписание. Также подпись позволяет налогоплательщику отслеживать свои поступления по подоходному налогу и состояние лицевого счета на сайте servicii.fisc.md.

Напоминаем, что при подаче декларации налогоплательщики вправе направить 2% уплаченного подоходного налога в поддержку общественных организаций или религиозных культов, которые выполнили необходимые условия и были включены в список бенефициаров, определяемый Агентством публичных услуг.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ