Политика и экономика
№ 9 (1271) 15 Мар. 2019 Кабмин разграничил полномочия

После того, как в конце прошлой недели Конституционный суд признал итоги парламентских выборов от 24 февраля и утвердил мандаты депутатов законодательного органа нового созыва, правительство утратило ряд своих полномочий. В частности, по принятию под собственную ответственность перед парламентом законов и изменений к ним. До избрания нового состава кабинета министров действующий состав вправе утверждать только постановления правительства.

 

Именно поэтому на прошлой неделе исполнительная власть спешила с утверждением девяти проектов внесения изменений в действующее законодательство. Кстати, четыре из них, имеющих социальную направленность, - о единовременной выплате (в размере 600 леев) к Пасхе для получателей пенсий и пособий, размер которых не превышает 2 тыс. леев, об изменении формулы ежегодной индексации пенсий и поправки в Трудовой кодекс – уже были промульгированы президентом Игорем Додоном.

Среди поддержанных на прошлой неделе проектов, которые, как рассчитывают авторы, также будут одобрены главой государства, есть и инициатива о внесении изменений и дополнений к Закону об отходах, который переложил на органы местного публичного управления ответственность и компетенции по управлению отходов. Еще на этапе обсуждения в парламенте этого документа, разработанного с учетом европейских директив, но, к

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»