Правила торговли
№ 8 (1270) 08 Мар. 2019 Фруктово-овощной мезальянс

Эксперты USAID представили руководству сетей супермаркетов свежее исследование поведения их покупателей при выборе овощей и фруктов. Речь идет об «Анализе внутреннего рынка: предварительные выводы и последующие шаги», который был проведен в рамках проекта APM (Agricultura Performanta in Moldova).

 

Работа проводилась в течение 2018 года и впервые охватила все население Молдовы, включая Приднестровье. В опросе были задействованы 1,2 тыс. человек в возрасте от 18 до 66 лет и выше, являющихся жителями крупных городов.

Выяснилось, что супермаркет, как основную территорию для покупок сезонных овощей и фруктов, выбирают жители всего двух городов - Кишинева (66% респондентов) и Бэлць (50%). Остальные опрошенные приобретают там товары лишь в 37% случаев. Среди основных минусов организованной розницы - высокие цены, усеченный ассортимент и отсутствие практики уценки лежалого товара. Также респонденты уверены, что супермаркет практикует обработку свежих фруктов химическим составом для продления сроков годности товара.

Чем старше покупатель, тем чаще он отоваривается на рынке. Порядка 86% покупателей в возрасте от 56 лет приобретают свежую фруктово-овощную продукцию только в неорганизованной рознице. Среди недостатков этого формата — обвес, обсчет, подделка сертификатов соответствия и неудобные часы работы рынков. Главная причина оттока п

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»