Правила торговли
№ 8 (1270) 08 Мар. 2019 Гостиничный бизнес: рост продаж при падении цен

Для молдавских отельеров 2018 год стал провальным. Вопреки утверждению официальной статистики о 8%-ном росте рынка гостиничных услуг, многие структуры сработали почти в ноль.

 

На первый взгляд, гостиничный сектор (отели и мотели) растет динамично. Так, в 2017-м он дал ощутимый прирост в 14,4%. В прошлом году отельеры обслужили на 11,4% больше постояльцев — до 203 тыс. человек. Всего же объекты с функциями размещения легально приняли 365 тыс. человек, из которых 44% (впервые за время кризиса) были иностранцы. За год в стране заметно увеличился номерной фонд — с 7,8 тыс. номеров (или 25 тыс. койко-мест) до 8,2 тыс. (26 тыс. койко-мест). Правда, крупных объектов не появилось.

Сектор рос, в основном, за счет небольших региональных мини-отелей, таких как сорокский «Nistru Hotel», орхейский «La maison Hotel», кахульский «Codreanu Hotel», вместимостью до 10 номеров. Среди кишиневских проектов в 2018 году выделился новый «Casa Daca» на 18 номеров. Он стал третьей гостиничной структурой категории «boutique», после «Wekend boutique Hotel» и «London boutique Hotel». Отель «Nobil» тоже продвигается в этом статусе, но в государственном классификаторе как бутик-отель он не фигурирует.

Картина отрасли вполне презентабельна: всего в Молдове официально действуют (т. е. классифицированы с присуждением звездности) 158 отелей и туристических вилл. Из них 13 зарегистрированы как «однозвездочные», 37 —  «духзвездочные», 59 - «трехзвездочные», 41 - «четырехзвездочные» и 8 - «пятизвездочные».

Но есть и другая сторона медали, и, в первую очередь, - растущий  теневой рынок. По данным Национальной ассоциации въездного туризма (ANTRIM), в прошлом году в системе интернет-бронирования отелей booking.com рекламировались 87 кишиневских гостиниц и апартаментов. Онлайн-площадка для краткосрочной аренды частного жилья airbnb.com содержит 236 объявлений от владельцев частных квартир в Молдове. Специализированный сайт hotel24.ru предоставляет данные о более чем 490 кишиневских структурах по приему туристов всех ценовых категорий (гостиницы, мини-отели, хостелы, апартаменты). На сайте 999.md размещено 7,8 тыс. объявлений о сдаче квартир внаем посуточно.

В такой ситуации не остается вопросов, где именно разместились 4,3 млн. человек, пересекших границу Молдовы в 2018 году. Официально гостиничный сектор принял 160 тыс. постояльцев с иностранным гражданством. Но большую часть остальных обслужили нелегалы, предлагающие аппартаменты по бросовым ценам — в 20-30 евро за сутки проживания. И в условиях нелояльной конкуренции менять ценообразование никто из отельеров не решился.

По словам Сергея Калугина, управляющего «Thomas Albert Hotel», одного из наиболее авторитетных экспертов гостиничного бизнеса, доходность сектора постоянно сокращается. «В прошлом году, при более-менее нормальной загрузке, стоимость номеров снизилась практически у всех. Если в 2017 году цены в сегменте 4-5-звездочных качественных гостиниц опустились со 100-110 евро до 70-80 евро за сутки проживания, то в 2018-м средняя цена номера упала до 65 евро. В зимний сезон номера предлагались еще дешевле — по 50-60 евро. В этой ситуации показателен пример «Radisson Blu»: он предлагал проживание за 90 евро в сутки, хотя этот отель никогда не устанавливал стоимость номеров ниже, чем 110 евро за сутки».

Отельер отметил, что в прошлом году во всех гостиницах цены снизились минимум на 6-7 евро. Это очень существенно, учитывая расходную часть гостиниц. Так, солидную долю в данной статье занимает booking.com: он взымает 18% стоимости каждой брони. Арифметика простая: за тот же стандартный номер по цене в 50 евро booking.com отходит 9 евро. Плюс — НДС в 10% и налог на размещение в 5%. Итого, отельер заработал 33,5 евро, на которые необходимо покрыть все расходы по содержанию объекта и оказанию качественных услуг.

Нужно учесть и тот факт, что последние два года средний процент заполняемости в гостиницах не превышает 23%. В такой ситуации более-менее ощутимую прибыль могут получить большие объекты, с номерным фондом свыше 30-35 номеров. Но таких отелей в Молдове мало, а из заявленных инвестиционных проектов был реализован только один -  «Radisson Blu».

В текущем году рынок ждет первое серьезное потрясение. В октябре заявлен запуск многофункционального комплекса «Arena Chisinau», вместимостью 5 тыс. мест. На его территории, помимо спортивных площадок, бассейнов, ресторанов и магазинов, будет открыт и солидный отель. Его номерной фонд пока не афишируется, но и без того понятно, что это будет самый вместительный гостиничный объект за пределами столицы.

Через полгода в лесной зоне рядом с Орхеем появится новый туристический комплекс, включающий паркинг для туристических автотрейлеров, ресторан, конференц-зал, а также гостиницу на 50 номеров. Его третий год строят представители кишиневского турбизнеса. Проект капиталоемкий, любопытный, ожидается, что этот комплекс станет флагманом в сегменте загородних отелей.

В 2020 году будет сдан в эксплуатацию строящийся объект по соседству с «MallDova», часть которого зай-

мет иностранный сетевой отель. Согласно последней информации, там разместиться трехзвездочный «Radisson Red», который составит ощутимую конкуренцию в своей ценовой нише.

Из более-менее заметных «долгостроев» - объект под отель на ул М. Витязул и под гостиницу на ул. С. Лазо. В обоих случаях речь идет о номерном фонде, превышающим 30 номеров, правда, сроки сдачи в эксплуатацию еще не заявлены.

В условиях малоемкости рынка и его низкой покупательской способности удивление вызывает экспансия международной сети «Marriott». После неудавшейся попытки зайти в Молдову в 2006 году (из-за судебных тяжб застройщика объекта), сетевик не исключил этот регион из своих планов. Так, турецкая компания «Zen Group», зарегистрированная в Молдове год назад, выступает инвестором двух 30-этажных башен многофункционального комплекса на бульваре Кантемир. В одной из них планируется открытие «Marriott» со всем обслуживающим его хозяйством (бассейном, фитнес-центрами, конференц-залами, кинотеатром). Во второй башне, помимо многофункционального центра и офисов, будет открыт апарт-отель.

Многие участники рынка в реализацию этого проекта не верят. Гостиничный бизнес - сложный и капиталоемкий, требующий полной «перезагрузки» каждые семь лет. Он предполагает т. н. длинные деньги, а в нашем случае - это бесконечно длинные деньги, учитывая вялую прибыль отельеров.

По этой же причине никак не может раскрутить свое гостиничное хозяйство Приднестровский регион. Хотя ему есть что предложить туристам: в ТОП-3 — Бендерская крепость, Тираспольский вино-коньячный завод «Kvint» и осетровый комплекс «Акватир». Но у этого туристического продукта нет внятной обслуживающей инфраструктуры. Гостиницы появляются хаотично, их мало и не все они вписываются в заявленный формат. К примеру, в booking.com фигурируют 35 «разношерстных» структур, но на весь Тирасполь - 6 отелей: «City Club», «Россия», «Аист», «ВВП Клуб», «Electromash Hotel» и «Sofia Hotel». Тираспольские отельеры мечтают о потоке в 100 тыс. туристов в год, но эти планы пока неосуществимы: турист выбирает кишиневских отельеров, хоть и не всегда легальных.

Автор: Ирина МАЦЕНКО