Банки и финансы
№ 7 (1269) 01 Мар. 2019 «Новый заход» экологического сбора

История проблемного экологического сбора началась в 2016 году, когда в канун Нового года депутаты в спешке приняли поправки в Закон о плате за загрязнение окружающей среды. Так как сам документ и подзаконные акты приходилось дорабатывать «на ходу», в 2017 она будоражила бизнес почти весь год. После внесения в конце 2017 года новых поправок в законодательство последовало затишье.

 

Но в связи с тем, что до 25 февраля т. г. предприятия должны были сдать годовой отчет по экологическому сбору, этот вопрос опять попал в поле зрения специалистов. Они считают, что изменения законодательства тогда лишь частично устранили проблемы, связанные с его расчетом и взиманием.

Был решен вопрос с оплатой экологического сбора при импорте товаров. Утвержден их конкретный список и прописаны типы упаковки, в соответствии с которыми он рассчитывается. Но остался открытым вопрос о расчете другого вида экологического сбора - платы за выброс загрязнителей, в соответствии со статьями 6, 9 и 10 Закона о плате за загрязнение окружающей среды. Согласно изменениям в этот закон, ее оплату администрирует и проверяет Экологическая инспекция, хотя отчеты по нему сдаются в ГНС.

Напомним, объектами налогообложения по этому сбору являются не только производители, у которых его ставки изначально высоки, но и обычные предприятия, имеющие т.н. стационарн

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»