Weekend
№ 7 (1269) 01 Мар. 2019 Магия старого Кишинёва

В галерее Французского Альянса в Молдове работает выставка Антонины и Виталия Грищук. Их любимая тема — старый Кишинёв, выписанный с любовью и какой-то трогательной нежностью.

 

Антонине нравится чистота и очарование детства, поэтому детские темы и образы присутствуют во многих ее картинах. Страсть Виталия заключается в том, чтобы запечатлеть магию исторических архитектурных образов и изображений интересных людей, а также животных.

Виталий родом из Сорок, Антонина - с Унген. В Кишинёв приехали в 1985 году, поступили в Кишинёвский государственный педагогический институт им. И. Крянгэ на художественно-графический факультет. И полюбили город раз и навсегда.  Впервые познакомились с архитектурой старого Кишинёва на пленэре после первого года обучения благодаря преподавателю Иону Северин. «Нам тогда было по 17 лет, и в ту пору мы мало что могли оценить, - вспоминает Виталий. - И сейчас я очень сожалею об этом, ведь тогда, в 1980-х, старый Кишинёв еще хорошо сохранился».

Затем Виталий закончил художественную Академию в Бухаресте. Они уехали в Румынию вместе, Антонина работала там экспертом в антикварной галерее искусств. 

Впоследствии художники много жили и работали за рубежом — в Румынии, Люксембурге, Бельгии. Путешествуя по европейским странам, они наблюдали, как жители городов трепетно относятся к старинным зданиям. «Особенно в этом смысле показателен Люксембург: мы много его рисовали, в том числе и по заказам, - говорит Виталий. - Там муниципалитет вкладывает солидные средства для того, чтобы здания приобретали прежний старинный вид. Ведь исторические архитектурные памятники привлекают туристов, и, соответственно, инвестиции в страну».

Вернувшись домой, художники уже иначе увидели Кишинёв, начали его писать. И занимаются любимым делом уже около 25 лет. Собирают материалы, делают наброски, накопился большой архив фотографий.  «В разные времена года и при любой погоде мы исследуем заповедные  места, ловим моменты, волшебные, сказочные для Кишинёва, - рассказывает Антонина. - Наш город очень мягкий, теплый, необычный и совершенно не похож на другие столицы европейских стран».

«В написании старого Кишинёва мы сталкиваемся со многими трудностями, - продолжает Виталий. - Например, в Венеции обернулся на 360 градусов — и получится столько же картин. А в молдавской столице иначе: чтобы запечатлеть, к примеру, солнечные блики, нужно поймать момент. Мы специально выбираем места и время, когда старые здания, улочки выглядят наиболее привлекательно. Некрасивое не пишем — негатива и так много в окружающей жизни. В океане псевдомодернистской архитектуры маленькие островки старого города встречаются везде: в верхней части, нижней, и т. д.».

Художники работают в разных техниках: масляной живописи, гравюры, акварели и т. д. И представляют старый Кишинёв на выставках в разных странах. 

Посольство Молдовы в Израиле организовало выставку Антонины и Виталия в Израиле, в рамках Дней культуры Молдовы, в которых также принял участие Государственный академический ансамбль народного танца «Жок». Кроме Дней культуры, в Израиле они выставлялись  еще дважды. Там проживают многие бывшие наши соотечественники. «Представьте себе: некоторые люди на наших картинах узнавали свои дома, - говорит Виталий. -  И рассказывали нам о своих соседях, кто чем занимался и т. д. Вот где богатый материал для писателей!». Кстати, немало работ  приобрели прежние жители Ташкента, видимо, обнаружили сходство с Кишинёвом. 

В прошлом году посольство Молдовы в Испании организовало экспозицию художников в Мадриде. И они были приятно удивлены тем, что старый Кишинёв охотно покупали  испанцы, которые никогда не бывали в наших краях.

Несколько лет назад мастера начали работать над серией офортов, посвященных старому городу и молдавским сёлам.  Они пользуются большой популярностью, а одно произведение даже есть в коллекции Патриарха Иерусалимского.

Выставки — это серьезные финансовые вложения мастеров в оформление картин. К примеру, только рамка стоит минимум 20 евро. А картин порядка 60-70. И неизвестно, продадутся работы или нет. Вот и получается, что каждая экспозиция - немалый риск для художников, которые, кроме творческого процесса, еще занимаются предпринимательской деятельностью.

Антонина и Виталий Грищук — одни из немногих молдавских художников, которые живут только за счёт творчества. Новую коллекцию готовят около полугода, затем организуют выставку. Их тематика — не только старый Кишинёв: пишут пейзажи молдавских сел, портреты, натюрморты и т. д.

Большая любовь Антонины — цветы, они просто фантастические! Сама их выращивает, затем пишет картины. «Я всегда наблюдаю за цветами: как они играют при разном освещении», - признается художница.  

Антонина и Виталий также организуют экспозиции в посольстве США в Молдове, галерее Органного зала, Всемирном банке и т. д. Недавно поступили предложения от Российского центра науки и культуры, Бюро межэтнических отношений, при которых тоже работают галереи. Так что следите за афишей.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА