Weekend
№ 7 (1269) 01 Мар. 2019 Триединство индивидуальностей

Выставочный центр «Константин Брынкуш» представляет выставку «Триединство» семейной династии Элеоноры Бригалда, Штефана Попа и Валерии Барбас. У каждого из мастеров в этом году юбилеи. Художники - яркие индивидуальности, представляющие свои творческие почерки, любимые темы и жанры.

 

В основном совместные выставки художники делали за рубежом. И впервые - в Выставочном центре «Контсантин Брынкуш». Достичь триединства было сложно, но удалось, в чем могли убедиться посетители экспозиции.

Образы, созданные Элеонорой Бригалда, индивидуальны, необычны, наполнены экспрессией и доведены до высокой степени философско-эстетического обобщения. Они воспринимаются, как поэтическое выражение преемственности нравственных, исторических, культурных и трудовых традиций. В своих поисках она нередко обращается к ярким и выразительным примерам неолитической культуры Кукутень-Триполья, широко распространённой на территории Молдовы, Румынии и Украины в 4-3 тысячелетиях до н.э. В своих работах Элеонора Бригалда приглашает зрителя вслушаться в наступившую тишину мироздания, постигнуть мудрость беспредельного и величие Вечности: это «Вечность», «Мыслитель», «Дама из Хаманжии» и другие произведения.

Особое место в её творчестве занимают проблемы культурной идентичности, которые нашли воплощение в триптихах: «Мост цветов», «Красная дубрава», «Скальные монастыри», в полотнах, «Золотая овчарня», «Серебряная овчарня» и др. Вневременное состояние её персонажей и сбалансированность станковых и монументальных задач придаёт её полотнам художественную убедительность.

Искусствовед Людмила Тома отмечает: «Элеонора Бригалда в триптихе «Вечность» усилила экспрессию, присущую антропоморфным стелам и небольшим, но также монолитно монументальным керамическим фигуркам, представив их в природной среде планетарного звучания».

Помимо натюрмортов и пейзажей, художница создаёт полотна, отражающие сложную и многообразную картину современной действительности: в таких, как «Молдова» «Паутина», «Депортация». Своеобразие динамичной композиции, напряженный контраст цветового решения - всё это заставляет зрителя сопереживать, размышлять, даёт простор его фантазии в толковании сюжета.

«Для творческого почерка Штефана Попа характерна немногословность, - отмечает Элеонора Бригалда. - Его произведения, будь то графика или скульптура, отличает математическая продуманность, изысканность и простота. Дизайнер по образованию, он, как и великий Брынкуш, считает, что «суть вещей должна быть представлена предельно лаконично, просто, выразительно и ясно. В графике он мастерски использует смешанную технику, которая позволила ему не только расширить арсенал визуальных, выразительных средств, но и усилить содержательную сторону. Тематика графических работ разнообразна. Но наибольший интерес представляет серия работ, посвящённая двум высшим школам дизайна начала ХХ века (БАУХАУС И ВХУТЕМАС), исполненная в рассчитано-графической манере».

Штефан Попа впервые на этой выставке представил скульптурные произведения. Используя традиции румынского народного искусства, он создаёт ряд скульптур из камня и мрамора. Малые формы позволяют художнику достичь большей свободы и передать авторскую, живую пластику. Его композиции выразительны по силуэту, и в их внутреннем пространстве возникает своя притягательная природная сила. И в его живописных полотнах цветовые переходы мягки и неуловимы, цветовые скачки, как правило, отсутствуют. Красочный ряд выдержан в узком цветовом диапазоне. Живописец Штефан Попа отдаёт предпочтение пейзажам и цветам, в этом проявляется его романтическая душа.

«Валерия Барбас – художник, музыковед и композитор уже следующего поколения, XXI века, преимущественно занимается современным искусством: инсталляцией, перформансом, - отмечает Элеонора Бригалда. - Непосредственное, личное чувство, современность видения и выражения отличает творчество этой молодой художницы. Картины Валерии Барбас часто отражают музыкальную тематику, содержат музыкальный элемент на уровне коллажа, либо связаны с музыкальными произведениями на концептуальном уровне. Произведения последних лет свидетельствуют о внутренней свободе художницы. Новым витком в её творчестве стали звуковые картины, впервые представленные на этой выставке. Так, в серии «Магнитные размышления» сложная образно-ассоциативная конструкция дополняется звуковым рядом».

Для картин «Номо analogus» и «Femme magnetic» из этой серии Валерия Барбас создала специальное звуковое сопровождение, используя разнообразные методы работы с аналоговой плёнкой, звукозаписи и авторские обработки стихотворения Алексея Козмеску. Cозданные Валерией Барбас Sound реализуют связь или музыкальный диалог между картинами, на которых запечатлены образы мужчин и женщин.

Большая роль в полотнах Валерии Барбас отводится их живописной, мелодико-ритмической выразительности, которая подтверждает идею прозрачности и зыбкости видимого мира и рождает музыкальные ассоциации.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА