Правила торговли
№ 7 (1269) 01 Мар. 2019 «Вафельный» бизнес

В Кишиневе открылось первое кафе в формате вафельного фаст-фуда «Belgian Waffles». Это дебютный стартап предпринимателя Виктории Леу, которая развивает свой бизнес на базе брюссельских вафель.

 

Формат вафельных в Молдове никак не приживался, хотя в нише вафельного фаст-фуда последние лет пять наблюдается бум. В кризис, из-за низких затрат и высокой ликвидности, он стал одним из самых популярных стартапов в СНГ. Бизнес этот прост и построен исключительно вокруг вафель - гонконгских, японских, бельгийских (они же льежские или брюссельские). Бельгийские самые популярные: при выпечке в них делаются углубления в виде сот, которые можно наполнять различной начинкой. Гонконгские — это bubble-вафли, в пузырьки которых в процессе приготовления вкладывают шоколад, фрукты ягоды или крем. Японские вафли–таяки выпекают в форме рыб с большим количеством начинки. Вне зависимости от вариаций, цена такого блюда установлена в пределах 1 евро, плюс 80 евроцентов за каждый топинг. В среднем, одна порция вафель редко превышает 2-3 евро, независимо от дислокации торговой точки.

Как правило, вафельный фаст-фуд привязан к франшизе. На постсоветском пространстве прижились сети «Gofre», «Waffle Maker», «Bubble Time», «Kentucky fast food», «Top waffle», «Вафельница», «Wafbusters». Свои заведения открывает даже бельгийский «Waffle Factory»

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»