
На этой неделе (27 февраля – 1 марта) в Кишиневе проходило специализированное мероприятие для продавцов и производителей алкогольной продукции WineWin2019, которое объединило выставку Expovin Moldova, международный дегустационный конкурс (проводится под патронатом OIV) и бизнес-форум. Если раньше выставка была закрыта для обычных посетителей только в первый день, то теперь она предназначена только для специалистов (формат B2B).
В этом году изменилось место проведения экспозиции и сопутствующих мероприятий: был выбран ресторан Capitoles Park (в последние два года площадкой служил Дворец Республики). В одном зале разместились 36 участников – из Молдовы, Румынии, Италии и Грузии. Причем среди грузинских вин были и церковные, их приехали представлять два священника. Только, к всеобщему сожалению, в первый день было невозможно попробовать вина из Грузии, т.к. этот груз четверо суток простоял на молдавской таможне и не успел прибыть в срок.
По мнению некоторых виноделов, главное – не число участников и площадь экспозиции, а насколько эффективно удается на ней работать. Так, директору Novac Winery Андрею Новаку повезло в первые же полчаса, прошедшие после открытия выставки, получить два интересных предложения из России. Понимая, что импортеры из ЕС не приедут на кишиневскую выставку, многие предприниматели хотели бы здесь видеть, как в былые времена, больше гостей, в том числе из РФ. Если до эмбарго они сами стремились посетить нашу выставку, то теперь их надо зазывать.
По приглашению организаторов выставки приехал заместитель руководителя «Российской системы качества» («Роскачества») Илья Лоевский. Эта организация основана в 2015 г. и занимается потребительскими испытаниями (ее главное занятие), а также различными другими вопросами качества в Российской Федерации. «К настоящему времени мы исследовали более 115 различных категорий потребительских товаров и около 5 тыс. товаров на рынке, - сообщил г-н Лоевский. - Наша задача – детально исследовать товары и сообщать потребителям России об их качестве. Наш специальный проект, который начался в 2018 г., - масштабное исследование российских вин, присутствующих на внутреннем рынке. В 2019 г. мы будем расширять объем исследований, скорее всего, включим в него вина из других стран, в основном, Таможенного союза. Поэтому я здесь».
Еще одно изменение - название конкурса. Учредитель компании Poliproject Exhibitions, организовавшей WineWin2019, Аркадий Андроник объяснил это так: «Два предыдущих года конкурс проводился как Black Sea Region Wines & Spirits Contest. Но в России проводится Black Sea Winemaking Forum, в рамках которого существует конкурс «Вина Черного моря». Чтобы с ним не пересекаться, было принято решение изменить название нашего конкурса на Eurasia Wine & Spirits Competition. Но так даже лучше, поскольку расширяется круг стран, которые могут в нем участвовать. Мы планируем проводить выездные конкурсы, в том числе и в России. Тем более, что уже подготовлен молдавский павильон на ВДНХ в Москве (отдан в аренду нашей стране на 50 лет). При помощи российских инвесторов мы сделали капитальный ремонт (площадь - 2400 кв. м). Там можно будет проводить и выставки, форумы, различные мероприятия, постоянно представлять молдавскую кухню и проводить дегустации наших вин. И конкурс в России планируем проводить в этом павильоне, и потом подавать на дегустации конкурсные вина. Открытие должно состояться 27 августа – в День независимости Молдовы. А конкурс - скорее всего, в следующем году. В июне 2019 г. намерены провести его в Минске (в рамках выставки «Белагро»), а затем и в Баку.
В Eurasia Wine & Spirits Competition`2019 в Кишиневе участвовали 360 образцов вин и спиртных напитков (269 – из Молдовы, 91 – из других стран) от 79 производителей (35 – молдавских, 44 – иностранных). Награждение победителей состоится 1 марта. Впервые эксперты использовали для голосования программное обеспечение Gustos.Life, специально разработанное для проведения дегустаций вин в рамках профессиональных конкурсов. Поэтому дегустаторы не заполняли привычные дегустационные листы, а работали с планшетами. Данный софт гарантирует невозможность изменять данные или каким-то другим способом влиять на итоговые оценки. Человеческий фактор полностью исключается благодаря записи всех данных о конкурсе с использованием технологии блокчейн.
В первые два дня (27-28 февраля) также прошел форум «Глобальные возможности. Актуальные решения» с достаточно насыщенной программой. Его темами были цифровые технологии в винном бизнесе, анализ зарубежных рынков, реклама и продвижение продукции, логистика и т.д.