
Животноводческий бизнес семьи Дойбань начался десять лет назад – в период, когда этот сектор, казалось, вступил в период устойчивого роста. С одной стороны этот рост стимулировал монополизированный поток сравнительно дорогого импортного мяса, с другой – недостаточное поступление на внутренний рынок отечественной продукции. На выходе эта ситуация давала контролируемый дефицит и сравнительно высокие цены на мясо. Воспользоваться этой тенденцией роста тогда попытались многие новые производители. Войти в «мясной бизнес» братья Дойбань тоже посчитали делом трудоемким, но в принципе не сложным.
«С предположением, что необходимо много работать, мы не ошиблись, - рассказывает руководитель предприятия Orhcojdoi SRL Ион Дойбань. – Это у производителей растениеводческой продукции хоть несколько месяцев в году – межсезонье, периоды относительного затишья и отдыха. У животноводов интенсивность работ высока круглый год – и зимой, в Рождество, и весной, на Пасху. Коровам или свиньям нет дела – будни или праздники у людей, им ежедневно необходимы пища и уход. Я уж не говорю о том, скольких трудов стоит доставить скоропортящиеся продукты животноводства от фермы до стола доброкачественными и свежими».
В общем, надежда на то, что свиноферму технически организовать будет не сложно, очевидно, не оправдались. Поначалу соучредители предприятия сочли приемлемым решением приобрести под будущую ферму два бывших коровника и несколько складов в с. Похорничень, р-на Орхей, – как отметил, Ион Дойбань, «все в плачевном состоянии, но восстановимом». Поголовье на начальном этапе было не велико – 500 свиней, но породистых, голландских. Затем, в скором времени, оно удвоилось, утроилось.
По большому счету, в таком, «наполовину интенсивном» формате бизнес мог существовать еще какое-то время, даже продолжительное – без особой прибыли, но и без существенных капиталовложений. Однако, через несколько лет с начала пути в «мясном бизнесе» основатели предприятия Orhcojdoi SRL четко осознали – без инвестиций в глубокую модернизацию свинофермы по евростандартам гарантированного будущего не будет.
В этот момент в истории семейного бизнеса появилась важная глава – кредитная история в Moldova Agroindbank (MAIB). Началась она с небольшого кредита, использованного на строительство новых помещений для животных. Дальше – больше и сложнее. Несколько лет Ион Дойбань изучал ситуацию на рынке технологического оборудования для свиноферм малого и среднего масштаба. С начала – на выставках Moldagroteh в Кишиневе (о которых наш рассказчик отзывается очень хорошо: «добротные, информативные события, на которых мы для себя узнали много нового»). Затем – для сопоставления местного и зарубежного опыта – на выставках в Румынии и других странах. В результате был определен поставщик основного оборудования из Голландии, свиноферма обрела вполне европейский облик.
Впрочем, процесс улучшения – бесконечен и неисчерпаем. А в технологии выращивания животных важны все составляющие: структура рациона и режим кормления, вентиляция и утилизации отходов жизнедеятельности (для свинофермы – проблема первого уровня). Для ее решения руководство предприятия обратилось к опыту специалистов из Турции и отечественного НПИ почвоведения «Н. Димо». Последние провели исследования и предложили модель подготовки и использования навоза в качестве удобрения на расположенных неподалеку сельхозземлях института.
Все эти действия нацелены на главную задачу – обеспечение высокого качества продукции и формирование хорошей репутации ее производителя. Предприятие Orhcojdoi SRL работает исключительно на внутренний рынок, основные клиенты – небольшие магазины и оптово-розничные рынки. Как говорит Ион Дойбань, логика производственного бизнеса, опирающегося на местную клиентскую базу такого уровня, и бизнеса, обслуживающего крупных оптовых зарубежных покупателей – принципиально иная. Промышленные свинофермы, на которых содержатся десятки тысяч животных и которые ориентированы на мясопереработку/экспорт, руководствуются принципом экономической целесообразности – прежде всего. Если ценовая конъюнктура не благоприятна, масштаб производственного цикла может резко сокращаться, в отдельных случаях поголовье ликвидируется или временно переводится в другую географическую зону.
Сравнительно небольшому же производителю свинины для местного рынка свежего, непереработанного мяса, по мнению нашего собеседника, «необходимо все время присутствовать на рынке, быть каждый день рядом с клиентом – вне зависимости от уровня цен». Ведь объемы, закупаемые, к примеру, маленьким магазином, не велики, хранить большой запас товара он не в состоянии, а обслуживает он своих постоянных клиентов, знакомых «в лицо и по имени». Подвести их, предложить не ту цену, или не то качество для такого ритейлора – это верный путь к банкротству. То есть, ему нужен стабильный поставщик качественного продукта, хоть и в небольшом количестве.
«Мы надеемся, что наши труды уже создали нам доброе имя, и покупатель доверяет качеству нашего продукта, - отмечает Ион Дойбань. – Мы не закупаем продукцию «на стороне» из желания побольше продать и заработать, поголовье животных на нашей свиноферме в последние годы стабилизировалось на уровне 5 тыс. голов. На нынешнем этапе развития мясного рынка страны этого нам хватает для снабжения постоянной клиентуры. И такой уровень производства мы способны поддержать с оглядкой на наш «надежный тыл» - финансового партнера в лице Moldova Agroindbank, выделяющего кредиты на пополнение оборотных средств, для ведения высокоэффективного производства».
Между тем, добиться стабильности в отечественном свиноводстве в последние годы все сложнее. Уже несколько лет страна находится «в опасном окружении» – с точки зрения эпизоотических рисков. В прошлом году из-за вспышек чумы свиней, занесенной в страну мигрирующими дикими кабанами и колесами автотранспорта, в Молдове специальной службой Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA в зонах очагового поражения этим заболеванием были уничтожены сотни свиней. Это были животные с крестьянских подворий, промышленные свинофермы этот процесс, к счастью, не затронул. Но в соседней Румынии количество вынужденно забитых по карантинным причинам животных исчисляется сотнями тысяч, пострадали и крупные свинофермы.
Как отмечает Ион Дойбань, в такой ситуации экономически подстраховаться очень трудно. Зная о высоком риске и сложностях отрасли, страховые компании предпочитают не работать со свинофермами. Остается едва ли не единственный выход – максимально ужесточить систему санитарно-ветеринарного контроля на предприятии. Это относится и к режиму обработки автотранспорта, циркулирующего между свинофермой и точками сбыта продукции. И к подбору составляющих для кормов – он должен закупаться в районах с благоприятной эпизоотической ситуацией. Все это оборачивается ростом затрат, потребностью в дополнительном финансировании. «Хорошо, что менеджеры MAIB с пониманием относятся к нашим сложностям, что в нашем сотрудничестве сохраняется дух взаимного доверия», - утверждает руководитель Orhcojdoi SRL.
«Любые технические вопросы агробизнеса можно решить, в том числе и в Молдове, - считает Ион Дойбань. – Но есть системные проблемы, над которыми необходимо работать всем причастным сторонам – и предпринимателям, и государственным структурам. Одна из основных – человеческий потенциал. У нас небольшое предприятие – всего два десятка сотрудников, но даже нам найти работника «на замену» крайне сложно. Люди устраиваются на работу, зарабатывают деньги на билет – и мигрируют в поисках лучшей жизни за рубеж. Мы пытаемся удержать людей стимулирующей оплатой труда. Но наши возможности в этом ограничены, необходимо усиление социальной роли государства. Иначе наши качественные продукты питания, другие товары и услуги некому будет приобретать. Нам всем необходимо надежное партнерство в кардинальном изменении этой ситуации к лучшему».
![]() |
Партнер проекта - коммерческий банк «Moldova Agroindbank» S.A. Банк и клиент: развиваемся вместе! |