Банки и финансы
№ 7 (1269) 01 Мар. 2019 «Особенная» ситуация для инвалюты

Четвертый месяц подряд предложение иностранной валюты на внутреннем рынке отстает от платежеспособного спроса на нее. Об этом свидетельствуют данные статистики за ноябрь-декабрь 2018 года и январь 2019 года. Пока мы не видим официальных данных за февраль, но есть основания полагать, что и в этом месяце наметившийся тренд возобладает.

 

За последний отчетный месяц совокупный чистый спрос на иностранную валюту со стороны хозяйствующих субъектов (резидентов РМ) превысил совокупное чистое предложение со стороны физических лиц на 85,8 млн в долларом эквиваленте. Уровень покрытия спроса предложением дотянулся лишь до отметки 61,2%. Ниже этот показатель состояния валютного рынка находился только в кризисный период конца 2014 – начала 2015 годов.

Сползание до сих пор только набирало темп. В ноябре уровень покрытия находился выше отметки в 94,7%, в декабре – 73,4%, в январе – 61,2%. При этом курс национальной валюты практически не изменился. Все это время он колеблется в пределах одного процента. Благодаря исключительно массированным продажам инвалюты из резервного фонда, находящегося под управлением Национального банка Молдовы.

Официальные резервные активы на 31 января 2018 года исчислялись в 2 908,56 млн USD, что $86,63 млн меньше по сравнению с положением на конец декабря 2018 года. Согласно раскрытию информации, на протяжении января на уменьшение официальных резервных активов повлияли следующие факторы. Прежде всего и главным образом - интервенции НБМ на внутреннем валютном рынке в виде продажи валюты - $92,7 млн. Платежи, относящиеся к обслуживанию внешней публичной задолженности РМ ($13,89 млн) и платежи минфина - $1,68 млн. На сокращение валютных резервов также повлияло (в сумме $2,72 млн) уменьшение остатка иностранной валюты, привлеченной коммерческими банками (объем обязательного резервирования по привлеченным вкладам в инвалюте, согласно используемой методологии, входит в подсчет валютных резервов страны).

Со знаком «плюс» источников для роста валютных резервов страны в январе вновь (как в декабре и в ноябре) оказалось и меньше, и «беднее».  Основной источник прироста за последний отчетный месяц – это курсовая разница: «за счет увеличения обменных курсов валют, входящих в состав валютных резервов по отношению к доллару США пополнился на $14,73 млн». («Спасибо евро за поддержку в трудный период - саркастически пошутил по этому поводу один из собеседников «ЛП» - Но ее надолго не хватило».) За счет управления валютными резервами (доходы от размещения в иностранных банках и ценных бумагах) за январь был получен доход в $4,66 млн. Еще на $4,14 млн за счет получения министерством финансов РМ «кредитов и грантов для реализации инвестиционных проектов».

Прежде, на протяжении многих месяцев в 2016-2018 годах, в разделе «пополнение резервов» мы достаточно регулярно обнаруживали такой источник, как покупка НБМ избытка инвалюты на внутреннем рынке. Именно ему, в первую очередь, мы были обязаны стабильному проросту валютных резервов страны. 

Если на 31.12.2015 в валютных резервах, после многомесячного кризиса, оставалось всего 1 750 млн USD, то уже через год там насчитывалось более $2 206 млн. А на конец 2017 года – уже $2 803 млн. В первой декаде ноября 2018 года валютные резервы страны достигли рекордной отметки в 3 050 млн USD. Но после этого начали довольно быстро сокращаться. Так что на 31 января 2019 года составили менее $2 909 млн.

Согласно последней опубликованной НБМ информации, по состоянию на 15 февраля валовые валютные резервы составляли 2 827 млн USD. То есть, за две недели февраля они дополнительно сократились на 82 млн в долларовом эквиваленте.

Определенную роль в таком стремительном снижении – минус 2,8% за две недели – могла сыграть «неблагоприятная курсовая разница». Но, как предполагают наши эксперты, «главная причина в продолжающемся сокращении валютных резервов страны – это интервенции Нацбанка на внутреннем рынке, где он продолжает продавать доллары для обеспечения спроса импортеров. Но, главное, для поддержания стабильного курса молдавского лея. Который, что бы там ни говорили, многие считают индикатором текущего состояния молдавской экономики».  

Согласно официальным данным, в ноябре сальдо интервенций Нацбанка в пользу продажи инвалюты составляло $13,7 млн (объем продаж 21 млн – объем скупки 7,3 млн). По итогам декабря «отрицательное сальдо» составило $21,2 млн (36,1 млн НБМ продал – 14,9 млн купил).

В январе центральному банку ничего не удалось купить на внутреннем валютном рынке – его интервенции были представлены только операциями продажи: итог $92,7 млн чистыми.

Итого за три последних месяца объем продажи Нацбанком инвалюты «чистыми» (за вычетом покупки у коммерческих банков-резидентов) составил $127,6 млн. Это текущая цена, уже заплаченная за поддержание курса национальной валюты в рамках «динамической стабильности».      

«Суть главного вопроса даже не в том, насколько далеко спрос опережает предложение, - говорит специалист одного из коммерческих банков. – Закономерное беспокойство вызывает затянувшийся период такого состояния рынка. Тем более, что разрыв между спросом и предложением созрел в конце года. На основе многолетних наблюдений могу утверждать, что для четвертого квартала это нехарактерно. Снижение уровня покрытия спроса предложением, как правило, складывается не в конце года, а в первом квартале. Так что нынешнюю ситуацию на рынке я бы назвал «особенной». Для более четкого определения надо подождать еще месяц-другой. Пока непонятно: является ли сложившийся тренд результатом «предвыборных опасений» или его сформировали более фундаментальные причины».

Автор: Александр ТАКИЙ