
В среду, открывая заседание правительства, премьер Павел Филип поблагодарил, во-первых, граждан, принявших участие в парламентских выборах, назвав их ответственными и небезразличными к будущему Молдовы. А во-вторых, тех, кто имел непосредственное отношение к организации голосования. По его мнению, благодаря их серьезному подходу выборы прошли корректно и прозрачно, без серьезных нарушений – факт, подтвержденный и наблюдателями.
Глава кабмина уточнил: до тех пор, пока парламент нового созыва не соберется на свое первое заседание, правительство будет работать на благо страны в обычном режиме. А вопросов, ждущих решения, более чем предостаточно, так что времени на отдых у министров просто нет.
В рамках заседания правительство одобрило постановлении о погашении из государственного бюджета на 2019 год членских взносов и задолженностей Республики Молдова перед международными и региональными организациями. Всего, как уточнил министр финансов Ион Кику, на эти цели будет выделено порядка 60,9 млн леев, которые предусмотрены в законе о госбюджете на текущий год. Эти средства пойдут на оплату взносов в 68 структурах, в том числе в пяти парламентских организациях, в 56 международных и семи в рамках СНГ.
Без каких-либо возражений было поддержано предложение о расформировании с дальнейшей ликвидацией госпредприятия «Medisan». Оно было создано решением правительства в 2002 году исключительно для управления имуществом Молдовы, расположенным на территории Украины. В настоящее время в ведении ГП находятся два объекта – предприятия с иностранным капиталом санаторий «Молдова» (Трускавец) и санаторий «Сэнэтате» (Сергеевка).
В соответствии с утвержденным постановлением правительства, эти объекты перейдут в управление Государственной канцелярии, которая, как обещается, будет более эффективно управлять данными активами.
Кабинет министров утвердил и постановление о применении контрольно-кассового оборудования при расчетах. Одновременно принято решение о признании утратившим силу постановления кабинета министров о применении контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при расчетах наличными от 28 апреля 1998 года.
Поддержанное постановление содержит Регламент об едином регистре контрольно-кассового оборудования, Регламент о межведомственной комиссии по контрольно-кассовому оборудованию и Регламент эксплуатации контрольно-кассового оборудования при расчетах наличными и/или другими платежными инструментами.
Необходимость разработки и применения новых правил и инструментов при расчетах обусловлена ускоренным технологическим развитием и необходимостью внедрения современных инструментов электронных расчетов. Как отметил министр финансов Ион Кику, предложенные нововведения позволят применять различные электронные устройства – мобильный телефон, планшет и др., которые оснащены соответствующим программным обеспечением – в качестве контрольно-кассового оборудования. В то же время, применение электронных устройств в этих целях позволит продавцу при условии, что до совершения расчета покупатель сообщил ему номер своего мобильного телефона или адрес электронной почты, отправлять электронный чек.
В новых условиях, при расчете другим платежным инструментом кассир/оператор должен будет выдать чек с указанием использованного способа оплаты. Например, при оплате банковской картой на чеке должна присутствовать отметка «CARD BANCAR», талонами на питание на бумажном носителе – «ТМН», талонами на питание на электронном носителе – «ТМЕ».
Документ содержит и список видов деятельности, специфика которых позволяет осуществлять расчеты наличными без применения контрольно-кассового оборудования (19 позиций). Таковыми видами деятельности является продажа населению сельхозпродукции, выращенной экономическими субъектами, которые не являются плательщиками НДС, на собственных или арендованных площадях (на рынках и ярмарках); реализация фермерскими хозяйствами сельхозпродукции экономическим субъектам и оказание услуг в сельском хозяйстве (выдача квитанции); продажа газет, журналов, лотерейных билетов; ветеринарные услуги, срочный ремонт жилого фонда, мебели, бытовой техники, оказываемые экономическими субъектами с выездом к заказчику (выдача квитанции) и др. В этот же список включены услуги адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей, медиаторов, которые должны выдавать квитанцию и/или налоговую накладную.
Данное постановление также предписывает министерству финансов в течение месяца разработать и представить на утверждение правительства Техническую концепцию автоматизированной информационной системы «Электронный мониторинг продаж». До введения в эксплуатацию данной системы Государственная налоговая служба должна обеспечить изготовление защитных пломб (пломба поставщика и налоговая пломба), которые будут использоваться для пломбирования контрольно-кассовых машин. Также межведомственной комиссии по контрольно-кассовому оборудованию отведено шесть месяцев на утверждение технических требований контрольно-кассового оборудования.