Новости компаний
№ 6 (1268) 22 Фев. 2019 «Автобусная интеграция» в ЕС

Настоящим «событием недели» стало появление 25 автобусов Isuzu Citiport на центральной площади Кишинева. Это первая партия из 31автобуса, которые должны будут пополнить общественный транспорт муниципия.

 

Как совсем недавно завершился организованный примэрией тендер, победителем которого была названа турецкая компания Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri. Она обязалась осуществить поставку в Кишинев новых автобусов марки Isuzu Citiport, из которых 25 автобусов прибудут в течение 14 дней, и остальные шесть— до 60 дней. В бюджете примэрии на закупку этих транспортных средств заложено 80 млн леев.

Итоги тендера были озвучены 11 февраля, а всего через пять дней, 15 февраля, автобусы появились в центре столицы и стали доступны для всеобщего обозрения.

Хотя, как выяснилось, на тот момент контракт между примэрией и компанией Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri об их покупке еще не был подписан. Исполняющий обязанности мэра Руслан Кодряну пояснил, что организовано пребывание автобусов на площади в форме экспозиции, а примэрией выдано разрешение на период с 14 по 24 февраля.

Напомним, что в условиях конкурса было обозначено несколько требований. Некоторые из них оказались неприемлемыми для других участников: сроки поставки автобусов в Кишинев и двигатель самого высокого экологического стандарта Евро-6. По срокам доставки: компания Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri обязалась уложиться в 60 дней, а румынская BMC Truck &Bus – в 120 дней. Что, возможно, и стало определяющим моментом в пользу первого участника. А дилеры автомобильного завода МАЗ (г. Минск) и Ликинского автобусного завода ЛиАЗ (Московская область) не принимали участие в тендере, они удивились необоснованно завышенному требованию к автобусам — комплектация двигателем Евро-6.

Автобусы, которые стоят на центральной площади, не имеют номеров, они не прошли таможенное оформление на импорт в Молдову. Цвет автобусов: они не белые, как Isuzu Citiport в Румынии, а светло-синие. Такая раскраска обычно используется в Стамбуле. По словам компетентных источников, заслуживающих доверия, год производства этих автобусов — 2017. Возможно, их готовили под другой заказ, но что-то не получилось. Турецкая компания утверждает, что автобусы прибыли из г.Коджаэли в Кишинев и нигде ранее не использовались. Но тогда надо сказать, где хранились эти автобусы, и в каких условиях...

Румынская компания BMC Truck & Bus выступила с заявлением, утверждая, что представила более выгодную оферту по цене автобусов, срокам гарантии, годовому обороту производителя и др. К тому же, это уже второй случай её несправедливого проигрыша в проводимом в Кишиневе тендере на закупку транспортных средств. Ранее, в октябре 2017 года, BMC Truck & Bus принимала участие в конкурсе и была дисквалифицирована.

Что касается качества дизтоплива. В феврале 2019 года правительство Молдовы одобрило проект постановления, которым предусматриваются изменения в Законе о рынке нефтепродуктов. Основной посыл изменений: параметры качества бензина и дизельного топлива как при импорте, так и при продаже на АЗС, будут измеряться в соответствии с европейскими требованиями.

По мнению независимых экспертов, постановление правительства очень своевременное и необходимое для нашего рынка. Причина - жалобы потребителей на низкое качество ГСМ. Агентство по защите прав потребителей неоднократно проводило проверки АЗС. Дошло до того, что на АЗС большинства импортеров осенью 2017 года прошла волна проверок. Это была громкая история. Установлены основные на тот момент нарушения: недолив топлива и наличие вредных добавок, что негативно сказывается на работе двигателя, приводит к повышению затрат на содержание автомобиля.

В свою очередь, компании-поставщики ГСМ утверждают, что на сегодняшний день дизтопливо на заправках соответствует нормам не ниже Евро-5. В Молдову топливо поступает в автомобильных или железнодорожных цистернах, опломбированных на заводе-изготовителе. С другой стороны, некоторые наши собеседники утверждают, что в Молдове всего две независимые лаборатории по контролю качества топлива, и они зачастую простаивают из-за отсутствия до сих пор законодательных требований к обязательному и независимому контролю качества ГСМ. Поэтому предлагаемые постановлением правительства изменения абсолютно необходимы.

Почему же такое внимание эксперты уделяют качеству топлива? Дело в том, что примэрия Кишинева отдала предпочтение автобусам Isuzu Citiport, которые комплектуются двигателями Евро-6 (хотя дилеры предлагали конкурсной комиссии снизить требование до Евро-5). Без повышения качества топлива переходить на использование двигателей Евро-6 нет абсолютно никакого смысла.

Действительно, на большинстве заправок в Молдове продается дизтопливо Евро-5. Но представители транспортных компаний утверждают, что «до соответствующего уровня качества оно не дотягивает, о чем можно судить, заправляясь в Румынии или других странах Европы». Поэтому кто и каким образом будет обеспечивать новые автобусы дизельным топливом стандарта Евро-6  - большой вопрос. В Евросоюзе, кстати, этот стандарт был введен в сентябре 2015 года. Так что если новые автобусы поедут на топливе Евро-6, то мы уже сможем говорить, что хоть в чем-то у нас уже, как в Европе…

Автор: Сергей МОИСЕЕВ