Экономика регионов
№ 6 (1268) 22 Фев. 2019 Район Дубэсарь. Зона безопасности

У этого района в Молдове особенный статус. И особое состояние: район без города. Пока. До тех пор, пока не произойдет воссоединение двух пока разрозненных частей Молдовы: района Дубэсарь РМ и Дубоссарского района, находящегося под контролем властей непризнанной ПМР.

 

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс» в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Региональный партнер Техническая поддержка

 

Суета вокруг района

Район разделился в начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта на Днестре и проведения референдума, на котором все села правобережной части района, а также несколько сел левобережья пожелали остаться в составе Молдовы.

В результате в состав «молдавского» района вошли три плато, объединяющие 15 сел и 11 примэрий, но разделенные территорией непризнанной ПМР: Устье, Кочиеры и Кошница. И сейчас, чтобы попасть из Кошницы в Кочиеры, нужно проехать около 100 км по правому берегу Днестра до с. Моловата, оттуда на пароме до Новой Моловаты и до пункта назначения. Напрямую проезд осложнен блок-постами самопровозглашенной ПМР.

Районный совет сначала планировалось разместить в Кочиерах, на территории бывшей воинской части войск Гражданской обороны СССР, но в итоге (в 2003 году) он обосновался в бывшем медико-реабилитационном центре села Кошница.

Но это не все. В 1999 году, в результате административно-территориальной реформы, проводившейся в Молдове, район стал частью уезда с административным центром в Яловень. В 2002 году статус-кво было восстановлено. Тогда председателем районного совета был избран примар села Дороцкое Григоре Поличински, который до сих пор, уже четвертый срок, работает в этой должности. Случай для современной Молдовы очень нетипичный.

 

Объединение начинается с газификации

«Не было ничего, ни помещения, ни команды, ни админструктур. Децентрализованной структуры (энергетика и пр.) тоже не было - вспоминает Григоре Поличински. – Начали с восстановления коммуникаций, налаживания работы школ, медицинских учреждений, электроснабжения, газификации. Организовали офис документирования населения, кадастровый орган, отделение Poșta Moldovei,нотариальную службу, отдел ЗАГСа, филиал банка, филиал Red Nord. Наладили взаимодействие с административными и правоохранительными органами ПМР».

В 1995 году началась газификация района, до этого газа здесь не было вообще. В 97-98 гг проложили трубопровод с территории ПМР, сначала подключали социальные объекты, к 2009 году все села района были газифицированы.

 Мощный толчок развитию района дал в 2003 году президент Владимир Воронин, сам уроженец этого региона. Впервые приехав в Кошницу, он потребовал, чтобы здесь все было идеально, без этого говорить о воссоединении бессмысленно. И помогал, чем мог. Но и сами власти района активно искали деньги – получали гранты от ПРООН, Фонда социальных инвестиций Молдовы (финансируется Всемирным банком), Фонда по энергоэффективности и др.

В результате инвестиций из Дорожного фонда удалось, например, «с нуля» построить два участка дороги от Устья до Голеркан и оттуда до парома в Моловата, до Оксентии. В целом – 40 км.

«Никто и никогда не скрывал, что район Дубэсарь, - это, в первую очередь, политический проект, направленный на обеспечение присутствия конституционных органов Молдовы на левом берегу Днестра, который призван способствовать реинтеграции страны через продвижение различных программ. Об экономике речь вести сложно. Здесь – Зона безопасности. Откуда доходы? Никакие крупные инвесторы пока не хотят вкладывать сюда деньги. Мы стараемся делать все возможное, чтобы поддержать существующих местных производителей. В основном это – предприятия малого и среднего бизнеса», - говорит Григоре Поличински.

Тем не менее, считает председатель района, главная задача пока выполняется. За десятилетия, которые прошли со времени вооруженного конфликта, в регионе случилось всего несколько инцидентов, не перешедших в серьезное противостояние. Это чуть ли не уникальный пример на фоне других «замороженных конфликтов», как на территории бывшего СССР, так и за ее пределами.

 

Население

Трудовых ресурсов в регионе, по сравнению с остальными районами Молдовы, пока хватает. Население района – 35,3 тыс. человек. Примерно столько же (34 994 человека) проживало в Дубоссарском районе ПМР на 1 января 2014 года. А масштабных производств с сотнями рабочих мест, которые в последнее время повсеместно открываются в других регионах Молдовы, здесь нет по обе стороны Днестра.

Хотя не исключено, что процесс трудоустройства населения пойдет «в обратном направлении». В феврале Агентство по инвестициям и развитию непризнанной Приднестровской республики подготовило 20 готовых инвестиционных предложений по импортозамещению для потенциальных венчурных инвесторов. В список вошли овощеводство на открытом грунте, запуск птицефабрики, разведение мясомолочного стада, производство куриного яйца и т.д. Если хотя бы часть этих проектов будет реализована, то рабочие места появятся, но «там».

Так что не исключена ситуация, с которой мы столкнулись в районе Глодень, который посещали в рамках проекта «Экономика регионов» в декабре. Там нет собственных крупных производств, но уже нет и рабочей силы: каждое утро по селам района ездят автобусы из Бэлць, собирая работников на заводы Draexlmaier Automotive и других крупных производителей, расположенные в СЭЗ «Бэлць».