Политика и экономика
№ 6 (1268) 22 Фев. 2019 К комплексному обсуждению не готовы

Министр иностранных дел непризнанной ПМР Виталий Игнатьев заявил, что «абсолютно не видит готовности молдавской стороны обсуждать более комплексные серьезные вопросы». Об этом он заявил в интервью первому каналу Приднестровского телевидения.

По его словам, «Приднестровье никогда не отказывалось обсуждать разные вопросы,  если это диалог предметный, если есть конкретная повестка, конкретные предложения и готовность двигаться вперед».

Главный переговорщик Тирасполя признал, что в отношениях Приднестровья и Молдовы достигнуты определенные успехи, «например, выдаются нейтральные номера и проводится апостилирование дипломов, выдаваемых вузами ПМР, решены проблемы земель в Дубоссарском районе и школ с преподаванием на латинской графике».

«Однако, остаются десятки нерешенных проблем. В основном они касаются социальной, экономической или гуманитарной сфер. Актуальными остаются вопросы телекоммуникаций и политически мотивированных уголовных дел. В 2016 году Молдова в одностороннем порядке ввела запрет на поставку ГСМ через КПП «Рыбница – Слободка». Это нарушает договоренности, а Приднестровье и Украина несут убытки из-за неудобной логистики», - перечислил он, отметив, что с молдавской стороны «придумываются разные оправдания, причины».

Автор: Инфотаг