Политика и экономика
№ 6 (1268) 22 Фев. 2019 Правительство отказалось от дивидендов

Кабинет министров принял решение, которым признал утратившим силу постановление правительства (вступило в силу в феврале 2011 г.) о некоторых аспектах распределения годовой чистой прибыли АО с долевым участием государства и госпредприятий. Инициатива была выдвинута Агентством публичной собственности (АПС) и мотивирована тем, что ГП нужно предоставить дополнительную возможность для роста, через направление получаемой ими прибыли на развитие.

 

В настоящее время госпредприятия обязаны отчислять в бюджет часть полученной чистой прибыли в размере не менее 50%. А для ГП, включенных в список объектов, не подлежащих приватизации, - не менее 25%.
По мнению авторов новой инициативы, данная норма ставит предприятия в невыгодное положение по сравнению с частными субъектами, которые направляют заработанные средства на приобретение нового оборудования, передовых технологий и т.п. В такой данной ситуации госпредприятия вынуждены привлекать кредитные средства, обслуживание которых сопряжено с дополнительными расходами. Освобождение госпредприятий от данного бремени позволит за довольно короткий период улучшить инвестиционные показатели ГП. Ведь в период с 2010 по 2017 гг. объем инвестиций за счет собственных средств госпредприятий в долгосрочные активы сократился почти на 25% - с 1,67 млрд до 1,28 млрд леев. В то же время, в частном сект

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»