Правила торговли
№ 6 (1268) 22 Фев. 2019 Кто заменил российского туриста?

Февраль — самый беспокойный месяц для туроператоров, особенно для тех, кто работает на «incoming». На него приходятся все важные международные выставки, включая стратегическую «Borsa Internazionale del Turismo» (BIT) в Милане. В прошлом году она обеспечила нам свыше 25 тыс. итальянских туристов. В нынешнем рост турпотока ожидается минимум на 10-15%.

По данным операторов, 2018-й был на удивление крепким, несмотря на то, что весь год молдавский туризм оставался бесхозным. После ликвидации Агентства по туризму отрасль формально перешла к новому Агентству по привлечению инвестиций. Но, по сути, заниматься ею было некому: команда Родики Вербенюк все еще до конца не сформирована. Тем не менее, рынок заработал свыше 2 млрд леев, сохранив основной костяк игроков.

Большая часть этих денег пришлась на «outgoing» с «тяжеловесным» направлением на Анталию. Рекордные 32 чартерных авиарейса в неделю сделали свое дело: турецкое направление оттянуло свыше 95 тыс. туристов (!). Традиционно на втором месте была Болгария, принявшая на четверть больше запланированного - 61 тыс. наших отдыхающих. Впервые за много лет в тройке стран-лидеров оказалась Румыния: ее выбрали 31 тыс. человек. В первую пятерку выбился Египет, которому осенне-зимний чартер обеспечил 24 тыс. путешественников. Греция скатилась с третьего на пятое место, обслужив 19 тыс. человек. В Украину организованно выезжали только 10 тыс. молдавских граждан. Остальные предпочли «дикий» отдых.

Согласно свежим данным Национального бюро статистики, в прошлом году турагентства обслужили 323,5 тыс. туристов и экскурсантов, что на 13,5% больше, чем в 2017-м. При этом в выездном туризме прирост составил 15,1%, во въездном — 10,2%, а во внутреннем – 5,3%. За год Молдову посетили 19,3 тыс. иностранцев с туристическим статусом (прибывших по линии местных турагентств). Больше всего их было из Румынии – 19,3%. В первой пятерке - Россия (9%), Австрия (8,5%), Германия (8,1%), Украина (8%), Польша (5,7%). Подавляющее число из них - 82% туристов приезжали для отдыха и развлечений. Около 14% - для профессиональной деятельности и лишь 3% - с целью лечения.

В 2018 году сильно отличился «outgoing». На выездной сегмент пришлось 264,1 тыс. туристов, 99% из которых выезжали исключительно на отдых. Самыми популярными направлениями в этот период были Турция (36,3%), Болгария (23,2%), Румыния (11,7%), Египет (9,2%), Греция (7,6%), Украина (3,9%).

Внутренний туризм охватил свыше 40 тыс. человек: такого количества официально он еще не обслуживал. По традиции, большую часть экскурсий внутри страны организовали кишиневские турагентства (45,2%). На операторов центрального региона пришлось 27,6% экскурсантов. В южной части республики были обслужены 25% из них.

По словам председателя Патронатной ассоциации индустрии туризма (APIT) Габриэля Марджиняну, в 2018 году молдавский «incoming» делал серьезную ставку на российских туристов. В начале сезона было заявлено рекордное количество авиарейсов в Москву - до 77 в неделю от «Air Moldova», «Fly One», «S7 Airlines», «Аэрофлота», «Уральских авиалиний» и «Globus Airlines». При этом наши авиакомпании запустили еще два новых направления — в Воронеж и Екатеринбург. Т. е. авиаперевозчики могли серьезно повлиять на конъюнктуру, и это вселило ложные надежды.

Громкие заявления были от российских чиновников. В прошлом году в Молдову дважды приезжал руководитель Федерального агентства по туризму России Олег Сафонов. Он встречался с молдавскими туроператорами, предлагая организовывать специальные туры выходного дня по системе «все включено». И напомнил: к российским туристам надо подходить нестандартно. Молдавской стороне нужно грамотно оценить свое предложение и учесть, что россиян надо привлекать не только хлебом и зрелищами, но и адекватной ценой. В итоге Олег Сафонов сообщил, что Ростуризм договорился с компанией «НТК Интурист» — крупнейшим туроператором России, которому было доверено развивать молдавское направление.

«Но вскоре у «НТК Интурист» начались финансовые проблемы, - отметил г-н Марджиняну. - Компания оказалась на грани банкротства и была поглощена «Интурист–Thomas Cook». У нового юридического лица - «Туроператор Intourist» - появились другие планы, в результате все наши договоренности были аннулированы. Это еще раз доказывает, насколько сложно работать с российским рынком в организованном формате».

Тем не менее, по данным онлайн-тревел-агентства Kupibilet.ru, Кишинев стал одним из самых популярных зарубежных направлений у туристов из РФ с вылетом из Москвы. В 2018 году столицу Молдовы, наряду с Ереваном и Баку, выбрали 11,4%, 9,7% и 6,4% туристов соответственно. При этом стоимость авиабилетов с вылетом из Москвы в Кишинев составила, в среднем, 6,8 тыс. российских рублей, что на 1,4 тыс. рублей дороже, чем годом ранее. Также в Топ-5 направлений попали Тбилиси (4,6% перелетов) и Стамбул (3,5%).

«Речь идет не столько о туристах, сколько о пассажирах, - прокомментировал Габриэль Марджиняну. - Учитывая наше фиаско с «Интуристом», мы больше не делаем серьезных ставок на это направление. Так, если два предыдущих года APIT участвовала в Московской туристической выставке (и каждый раз нам это обходилось в полмиллиона леев), то в нынешнем году мы там присутствовать не собираемся. Гораздо большая отдача от соседей: Румыния стала обеспечивать внушительный поток, в т. ч. и за счет комбинированных туров».

Председатель Ассоциации въездного туризма (ANTRIM) Эмилиан Дзугас сообщил, что хороший поток формирует Польша и Италия. «По этим направлениям несколько лет велась серьезная работа. К примеру, мы два года добивались того, чтобы итальянские турагентства включили Молдову в свои предложения. Параллельно проводились информационные кампании, пресс-туры, сотрудничество с диаспорами. В результате, турпоток из Италии в 2018 году превысил 26 тыс. человек. Сказались еще несколько факторов: отсутствие у итальянцев языкового барьера, большое количество прямых рейсов (8 перелетов в неделю), знание нашей гастрономии и довольно высокий уровень жизни. Это позволяет итальянцу потратить 1,1 тыс. евро за турпакет, включающий авиаперелет и шесть ночевок в Кишиневе».

От польского туриста пока меньшая отдача. Хотя это направление ANTRIM «окучивает» уже лет семь. Два года назад турпоток из Польши впервые достиг 14 тыс. человек (плюс 13,7%). В 2018 году он вырос до 16 тыс. Это при том, что авиасообщение между Польшей и Молдовой ограничено всего одним рейсом в неделю. Да и расходы таких путешественников скромнее — в среднем, 600 евро за 4-дневный пакет. Тем не менее, туристы из этой страны нам интересны, потому что они могут обеспечить массовость и, в отличие от тех же болгарских визитеров, тратит деньги на местные достопримечательности.

Эмилиан Зугас считает, что в 2019 году есть все предпосылки для роста туристического сектора. Новые направления вряд ли появятся: молдавский рынок традиционен и долго раскачивается. А вот все, что было проработано — прорастет. Данная тенденция просматривалась и на миланской BIT, где интерес к туристической Молдове проявили сотни европейский турагентств.

Автор: Ирина МАЦЕНКО