
В Национальной филармонии 16 февраля прошел благотворительный литературный вечер по рассказам о Кишинёве «Утраченный воздух». Организаторы - Литературно-театральный проект #ПРОчтение и общественная организация «Спаси жизнь».
Кишинёвцы разных поколений погрузились в атмосферу любви и общности, вспоминая о городе, которого нет... Вернуться в прошлое помогли князь Урусов, Александр Вельтман, Грета Ионкис, Борис Клетинич и другие авторы, в разные годы писавшие о Кишинёве. Их озвучили, проникновенно и тонко, увлекая на глубину, где скрывается суть вещей и явлений, Наталья Давидович, Елка Флиман, Иосиф Шац, Андрей Коваленко. И, конечно, искрометный Олег Булгак с неизменной гитарой.
Автор проекта — известная молдавская телеведущая, журналист и редактор Наталья Давидович. «Три года назад я ушла с телевидения, - рассказывает Наталья. - Профессиональное выгорание - хронический стресс, эмоциональное и энергетическое истощение - часто встречается у журналистов. Плюс политика, ее стало так много в нашей с вами профессии, что она вытеснила собой всё, что мне было в ней дорого.
С тех пор я пообещала себе, что буду заниматься только тем, что приносит радость. Мне нравится читать хорошие книги и готовить вкусную еду. Примерно год ушел на то, чтобы придумать, в какую форму облечь эти желания. Так родился проект #ПРОчтение.
За полтора года мы провели девять литературных вечеров и вечеринок. Часть из них - по произведением современных авторов и при их непосредственном участии. По нашему приглашению в Кишинев приезжали Александр Цыпкин, Ингеборга Дапкунайте, Наринэ Абгарян, Слава Сэ, Марина Степнова. Как сейчас говорят, топовые писатели и артисты. Еще два вечера были посвящены классикам: О. Генри и еврейским авторам».
Когда готовился еврейский вечер, неожиданно выяснилось, что очень много талантливых людей в разные годы писали о Кишинёве. И организаторы решили, что наш город заслуживает своего вечера, отдельного, на котором все мы можем вернуться в наш старый, добрый Кишинёв. Так родилась идея проекта «Утраченный воздух».
«Я сама отбираю материал и чтецов для наших проектов. Думаю о том, что было бы интересно мне и еще нескольким сотням людей, советуюсь с друзьями, и начинаю читать. Вернее продолжаю, но уже в заданном направлении. На подготовку уходит от трех до шести месяцев. Чтобы выбрать нужное, интересное, то, что можно озвучить со сцены, надо перечитать все или почти все произведения автора. Отобрать рассказы или отрывки, а потом распределить их между чтецами. И когда кто-то из ребят говорит: «О! Так это же про меня! У меня и детей двое, и жена-телеведущая! Какое совпадение!» - я понимаю, что попала».
Наталья рассказала и об одном просто фантастическом совпадении. Несколько лет назад наш земляк Борис Клетинич, который теперь живёт в Канаде, прислал ей свой роман «Мое частное бессмертие». Тогда она ещё и представить не могла, что когда-нибудь это может стать чем-то большим, чем просто любовь к чтению. «Отрывок из этого романа пару месяцев назад я отправила Олегу Булгаку, тоже нашему земляку, который уже много лет живёт в Москве и специально прилетает в Кишинёв, чтобы принять участие в наших проектах. Ровно через минуту Олег написал: «Мы с Борей сидели за одной партой!!!». То есть из десяти авторов, в разные годы писавших о Кишинёве, я выбираю шесть. Распределяю их рассказы между чтецами, которым предложила принять участие в проекте, и свожу двух выпускников 37-ой школы, которые закончили ее 35 лет назад, и живут теперь один в Москве, другой в Канаде».
...Это был необыкновенный вечер. Теплый, душевный, породнивший всех, кто находился в зале. Необыкновенный еще и потому, что был благотворительным. «На все собранные средства мы с общественной организацией «Спаси жизнь» приобретём профессиональные сенсоры для маленьких пациентов детского отделения эндокринологии Центра матери и ребенка, - поясняет автор проекта. - О том, что отделению не хватает специального оборудования, чтобы оказать помощь всем больным детям, мне рассказала глава этой организации Алена Беркач. Вы когда-нибудь видели детей, которых приходиться колоть по 15 раз в день, чтобы измерять и поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови? У них взрослые глаза. Они все понимают, и когда их колют, даже не плачут. Если мы можем хоть немного облегчить им жизнь - это счастье, что у нас есть такая возможность».
Вечер украсили созвучные его духу удивительные картины Антонины и Виталия Грищук, посвященные старому Кишинёву. В этой теме художники работают около 25 лет.