Новости компаний
№ 6 (1268) 22 Фев. 2019 Вина-2018 преподнесли сюрпризы

В феврале в Молдове традиционно проводятся зональные дегустации вин (это было и в советское время) для определения качества вин, произведенных из винограда последнего урожая. В этом году они состоялись 1, 8 и 15 февраля в трех регионах с защищенным географическим указанием – IGP Codru (в ООО Castel Mimi), IGP Ştefan-vodă (в ООО Sălcuţa) и IGP Valul-lui-Traian (в АО Imperial-vin). В них участвовали не только вина, претендующие на получение категории IGP.

 

В частности, в IGP Codru в тестинге участвовали 111 образцов вин от 18 производителей, в IGP Ştefan-vodă – 79 вин от девяти компаний, IGP Valul-lui-Traian – 127 проб от 20 винзаводов. В каждой зоне работала комиссия из семи авторизированных дегустаторов. Но кроме них в дегустациях имели право участвовать и специалисты с производства, чьи вина были поданы для оценки. Дегустации проводились вслепую, по 100-бальной системе. На основе экспертных оценок по каждому вину выводился средний бал. Каждый производитель получил результаты только по своим винам.

«Тем предприятиям, чьи вина имели какие-то недостатки или вообще не проходили, я давала рекомендации по их обработке и улучшению их качества, - говорит эксперт-координатор в виноделии Национального бюро винограда и вина (НБВиВ) Елизавета Бряхнэ. – Накануне дегустаций мы подавали по 50-60 проб, в первую очередь вина из местных сортов винограда, на полный физико-химический анализ и проанализировали их результаты. Например, о чем говорит рН? Не зря в зоне Ștefan-vodă белые вина очень свежие, хорошего качества: почти у всех из них – низкий уровень рН (максимум - 3,2). После проведения дегустаций можно сделать вывод о том, что 2018-й был не очень благоприятным годом для производства rose. Их качество уступает винам из урожая 2017 г. (тогда наиболее качественными были розовые вина в зоне Codru). Считается, что юг Молдовы более благоприятен для производства красных вин. Но, как ни удивительно, самое высокое качество красных вин-2018 г. получено в центральной зоне (Codru). А вина с юга по качеству уступают винам из двух других зон. На это повлияли высокие температуры, засуха, преждевременное созревание винограда, а также во многих случаях высокая урожайность. Чтобы получить хорошие красные вина с достаточным содержанием антоцианов (для насыщенной окраски) и фенольных веществ, нужно обязательно работать с нагрузкой на куст».

Климатические особенности года и затяжная уборка урожая привели к высокой спиртуозности вин. На юге крепость белых вин зачастую достигала 15,7-16%, а в красных – более 15% при остаточном сахаре 20-40 г/куб. дм. Такого необычного года в молдавском виноделии еще не было, но вполне возможно, что подобные условия будут повторяться. Подробнее об этом будет говориться на отраслевой конференции по итогам года, которая состоится 6 марта.

Автор: Ангелина ТАРАН