
Правительство приняло решение о реорганизации Агентства по энергетической эффективности (административного органа, подведомственного министерству экономики и инфраструктуры), путем объединения с Фондом энергоэффективности.
До настоящего времени Фонд энергоэффективности (FEE) возглавлял директор Сергей Корин, Агентство по энергетической эффективности (AEE) - директор Александр Чудин. В соответствии с постановлением правительства, осуществляется полная передача имущества FEE Агентству. Установлена предельная численность персонала Агентства в количестве 33 единицы, с годовым фондом оплаты согласно нормативной базе. В течение месяца с момента публикации постановления Фонду энергоэффективности надлежит обеспечить перевод остатков финансовых средств со своих банковских счетов в госбюджет.
Комментируя решение об объединении, председатель Ассоциации потребителей энергии Николае Могоряну указал на тот факт, что для Республики Молдова не обязательно иметь весь набор государственных структур, характерных для больших стран. Это лишние затраты для бюджета и не всегда экономически целесообразно. Если же говорить предметно об Агентстве и Фонде, следует напомнить, что в свое время Фонд энергоэффективности был задуман не как отдельная структура, а как совет при Агентстве по энергоэффективности. Правительство утверждало состав совета, в который входили несколько заместителей министров. Технический персонал готовил документы, которые рассматривались и утверждались советом. Проблема этого формата работы в начальный период после создания Фонда энергосбережения состояла в том, что годовой оборот FEE был меньше 1 млн леев в год, из которых большая часть уходила на финансирование Агентства по энергоэффективности. То есть, полномочного Фонда, как такового, не было.
Когда стало возможным путем привлечения инвестиций и денег доноров увеличить годовой оборот Фонда до 100 млн леев в год, появилась и возможность финансировать актуальные интересные проекты. Многое было сделано для популяризации возобновляемых источников энергии (ветровой, солнечной, водной) и снижения энергетических затрат в различных сферах экономики: в агрохозяйствах, в промышленности, для жилых и административных зданий, на транспорте.
Говоря о позитивных и отрицательных моментах, эксперты отмечают, что за последние годы штат Фонда энергоэффективности был сильно раздут. В результате стало много бюрократии, заявителям необходимо было соответствовать все возрастающему перечню требований и условий, что в конечном итоге сказывалось на эффективности работы. Прохождение проектов через бюрократическое сито Фонда, как отмечают эксперты, становилось все более сложным и длительным. Более того, есть мнение, что Фонд в последнее время как бы работал сам по себе, в том смысле, что зачастую придумывал себе занятия и сам же занимался их исполнением.
В качестве заслуги Фонда энергоэффективности надо признать, что было удачно реализовано много проектов, которые внесли свой вклад в развитие «зеленой» энергетики в Молдове. Однако, все эти проекты могли быть с таким же успехом реализованы, если бы в составе Агентства по энергоэффективности была создана секция из 3-4 человек. Они продолжили бы техническую работу, предоставляя проекты на рассмотрение совета. В состав консилиума входили бы госсекретари минэкономики (прежние заместители министров, что сути картины не меняет).
По мнению экспертов, объединение Агентства и Фонда вполне оправдано. Прежде всего, произойдет (как можно надеяться) существенная экономия финансовых средств на содержание админперсонала. Что касается общей направленности деятельности, то вряд ли произойдут существенные изменения. Все последние годы Агентство и Фонд работали совместно. Более того, многие специалисты из Агентства перешли работать в FEE, а из Фонда – в Агентство. Соблюдался принцип коллегиальности. Поэтому никаких сомнений или боязни в отношении объединения не должно быть.
Возвращаясь к теме уменьшения количества в Молдове государственных структур, можно привести в качестве примера Румынию. В соседней с нами стране ещё лет 10 назад произошло объединение Национального агентства по регулированию в энергетике ANRE и Агентства по энергоэффективности (а такой отдельной структуры, как Фонд энергоэффективности, в Румынии не было). Таким образом, создано одно юридическое лицо, ANRE Romania, которое справляется с поставленными перед ним задачами.
- В Молдове Агентство по энергоэффективности выполняет свою работу хорошо, было бы неправильно потерять настрой и ритм, - подчеркнул Николае Могоряну. – На начальном этапе деятельности Агентства, когда генеральным директором был Михаил Стратан, он сумел организовать коллектив грамотных специалистов, профессионалов в сфере энергетики. Важно не растерять теперь накопленный опыт.
Не следует забывать, что согласно Энергетической стратегии, доля возобновляемых источников в производстве энергии в Молдове должна достигнуть 20% до 2020 года.