
Стали известны результаты международного тендера по закупке автобусов для столичного муниципального автопредприятия АП-2. После изучения конкурсной комиссией представленных оферт, победителем названа турецкая компания Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri.
Исполняющий обязанности мэра Кишинева Руслан Кодряну заявил, что в тендере на поставку автобусов выбрали фирму, которая соответствует всем необходимым требованиям.
Победитель конкурса обязался осуществить поставку в Кишинев 31 нового автобуса марки Isuzu Citiport, из которых 23 автобуса прибудут в течение 14 дней, и остальные — до 60 дней. Поставщик предоставляет гарантию - два года. В бюджете примэрии на закупку этих транспортных средств заложено 80 млн леев.
Участвовали в тендере две компании: Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri (Турция) и BMC Truck &Bus (Румыния). Победившая в конкурсе фирма не является дилером завода-изготовителя, и она не была прежде известна на транспортном рынке Молдовы. Румынский производитель автобусов был представлен на конкурсе официальным дилером.
Автобусы Isuzu Citiport разработаны японской корпорацией и выпускаются в Турции по лицензии. Это автобус низкопольный, он оснащен двигателем экологического стандарта Euro-6, кондиционером, в салоне имеется три двери, длина автобуса — 12 метров, ширина — 2,55 метров, вес в полной массе автомобиля составляет 17,9 тонн. Топливный бак — 300 литров, автоматическая коробка передач (шесть передних скоростей и одна - задняя), система рулевого управления гидравлическая, способность преодолевать подъем при полной массе машины в 23,2 градуса, вместимость в стандартной комплектации - 27 пассажирских сидений плюс 79 стоящих пассажиров.
Характерно, что еще в начале января нынешнего года эксперты заявляли, что есть большая вероятность, что на этот раз тендер состоится. И они не ошиблись. Это большой плюс по сравнению с тем, что более десяти организованных за последние годы примэрией тендеров провалились.
Главное отличие в условиях прошедшего в феврале тендера в том, что сделана поправка в отношении сроков оплаты. К этому призывали дилеры. Сейчас в конкурсных условиях сказано, что деньги за приобретенные автобусы поставщик получит в течение 30 дней после доставки автобусов в Кишинев. То есть, организаторы тендера обязуются перечислить всю денежную сумму сразу и без каких-либо отсрочек. Причиной неудач предыдущих тендеров было желание примэрии растянуть выплаты на 10, 7 или 5 лет. В таком случае поставщик автобусов становился как бы кредитором автопарка АП-2. Разумеется, никто из дилеров не хотел в таких конкурсах участвовать.
Тем не менее, удивление экспертов вызвало новое требование в конкурсной документации для тендера в феврале: экологические нормы для автобусов подняли до стандарта Евро-6. Не очень понятно, чем организаторы тендера при этом руководствовались. Вопрос не только в том, что такое требование приводит к значительному увеличению стоимости автобуса. Как утверждают эксперты, главная проблема в качестве дизтоплива на заправках, которое чаще всего соответствует стандартам Евро-3, Евро-4 или максимум Евро-5. Использовать суперэкологичный двигатель Евро-6, заправляя машину топливом Евро-3 — это означает выкидывать деньги на ветер. Случайно или нет, но автобусы марки Isuzu Citiport оснащены именно двигателями Евро-6.
Что касается стоимости. Исходя из того, что на закупку 31 автобуса выделено 80 млн леев, получается, что стоимость одной машины равна примерно 130-132 тыс. евро. В открытом доступе в интернете легко найти информацию, что средняя рыночная стоимость нового автобуса марки Isuzu Citiport составляет порядка 100 тыс. евро. С учетом таможенных сборов в Молдове и НДС, цена может подняться примерно до 120-125 тыс. евро. То есть, видна некоторая разница по сравнению с той суммой, которую предложил победитель тендера. Но эксперты поясняют, что это нормальная ситуация, поскольку цены могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от комплектации. Например, кондиционер — это дорогая опция. Поэтому будет логично, если примэрия опубликует информацию: какие именно основные узлы и устройства входят в комплектацию закупленных автобусов (например, будет ли система GPS).
Другой настораживающий момент: срок гарантии на новые автобусы — всего два года. По мнению экспертов, это мизерный срок, ведь надо исходить из того, что автобусам придётся работать 20-30 лет. После двух лет эксплуатации где брать запчасти и как организовывать ремонт Isuzu Citiport? Кто возьмёт на себя обязанность поставки запчастей? Для сравнения, в автобусном парке АП-2 работают: Икарусы — около 30 лет, ЛиАЗ - 20 лет, MAN – почти 15 лет. Инженеры поясняют, что чем меньше моделей автобусов, тем проще организовать доставку запчастей. А после 5-10 лет езды по дорогам Кишинева автобусы надо списывать, иначе появляются технические проблемы.
В настоящее время автопарк проводит тендер из шести лотов на закупку запчастей для своих автобусов. Так вот, с предложением доставить запчасти для ЛиАЗ и MAN никто из дилеров не выходит. Причина проста: в Кишиневе эксплуатируется устаревшие автобусы ЛиАЗ, к ним не найдёшь запчастей. В России сейчас производятся другие современные комфортабельные модели с улучшенными характеристиками. Запчастей к старым машинам нет даже на складах завода-производителя.
По срокам доставки Isuzu Citiport в Кишинев: компания Unipay Danismanlik Yazilim Teknolojileri обязалась уложиться в 60 дней. Это было лучшее предложение по сравнению с офертой от румынской BMC Truck &Bus (120 дней). Что, возможно, и стало определяющим моментом для конкурсной комиссии в выборе победителя.
Опять же, эксперты удивляются: для того, чтобы собрать автобусы, покрасить и доставить их в Кишинев, требуется как минимум 120 дней. На любом заводе автобусы производятся только по предварительному заказу, 120 дней - это реальный срок. Ни один производитель или дилер не будет держать в запасе новые машины (31 автобус по 100 тыс. евро, получается порядка 3 млн евро, выведенных из оборота). Если первые 23 машины Isuzu Citiport прибудут в Молдову за 14 дней, значит, они уже где-то стояли на складе? В каком году их изготовили? Понятно, что автобусы новые, но в каком году их произвели? Или их заранее готовили к продаже в Молдову? Кто-то может это объяснить?
Следует отметить, что в последнее время активизируется сотрудничество между Молдовой и Турцией, в том числе и в сфере автотранспорта. Так, в ноябре 2018 года были закуплены и доставлены в Кишинев 36 новых автомобилей Mercedes турецкой сборки. Их предназначение - машины скорой помощи, оснащенные современным медицинским оборудованием.
Возвращаясь к теме конкурса на право поставки автобусов: для участия в тендере в феврале 2019 года подали заявки только два дилера, из Турции и Румынии. Не участвовали дилеры автомобильного завода МАЗ (г. Минск) и Ликинского автобусного завода ЛиАЗ (г.Ликино-Дулево, Московская область). Это очень серьезные производители, чья продукция соответствует современным мировым трендам.
Как удалось выяснить из неофициальных источников, на этот раз дилеры ЛиАЗ не рассматривали возможность своего участия в конкурсе: слишком много было неприемлемых условий. Дилеры МАЗ готовили свою оферту к февральскому тендеру, однако из-за изменения конкурсных условий и новых требований не уложились в сроки подачи заявки (всего на несколько часов). Напомним, что организаторы тендера подняли требования к экологическому стандарту до Евро-6. Завод МАЗ производит, в основном, автобусы с двигателем Евро-3. Конечно, изготавливаются автобусы и с двигателем Евро-6, но это разные комплектуюшие. Двигатели Евро-6, которые устанавливают на автобусах МАЗ, производит немецкий концерн Mercedes. Это последнее слово техники, однако, такой двигатель сильно повышает стоимость машины. К тому же, в случае получения заказа из Кишинева потребовалось бы дополнительное время для согласований с немецкими партнерами на закупку заводом МАЗ нужного количества двигателей из Германии. Это достаточно длительный процесс. На сборку и доставку готовых автобусов из Белоруссии в Молдову ушло бы больше 120 дней. Поэтому шансов выиграть тендер в феврале 2019 года для дилеров МАЗ практически не было...
На протяжении нескольких последних лет Кишинев неоднократно заявлял о намерениях организовать совместную сборку автобусов МАЗ. Так, в апреле 2018 года, по итогам переговоров с президентом Александром Лукашенко, премьер-министр Павел Филип заявил, что Молдова и Беларусь, основываясь на успешном опыте по сборке белорусских троллейбусов, рассматривают возможность совместного производства в Кишиневе и автобусов МАЗ. За последние пять лет в Молдове собрали 120 троллейбусов из деталей, привезенных из Белоруссии. Сертифицированы и вышли на маршруты электробусы. Собранные в Молдове автобусы МАЗ будут иметь молдавское происхождение, их возможно будет экспортировать на рынок ЕС. Премьер-министр пригласил белорусские компании участвовать в тендерах на ремонт автодорог в Молдове, стороны открыли прямой авиарейс Кишинев — Минск.
В октябре 2018 года Павел Филип посетил Минский автомобильный завод и заявил, что белорусские автобусы заслуживают того, чтобы курсировать по улицам молдавской столицы. На встрече с руководством предприятия премьер-министр подчеркнул, что автобусы МАЗ отличаются не только хорошим качеством, но и выгодной ценой. В свою очередь, белорусская сторона выразила готовность к сотрудничеству. Тогда же, в ноябре, дилеры МАЗ подавали заявку на участие в организованном примэрией Кишинева тендере по закупке 50 автобусов. Городской автопарк мог бы пополниться 50 новыми автобусами МАЗ (всего же для обновления подвижного состава требуется до 300 новых автобусов). Однако этого не случилось, поскольку ноябрьский тендер был отменен.
При подготовке этой публикации удалось побеседовать с несколькими профессионалами в сфере автомобильного транспорта. Конечно, Isuzu Citiport — это известная марка, но никто не сталкивался с ней в практической работе. «Посмотрим, как покажет себя эта машина в эксплуатации на улицах Кишинева», - говорят эксперты.