Банки и финансы
№ 5 (1267) 15 Фев. 2019 «Железный» бизнес Metalica-Zuev

На молдавском рынке черного металлопроката «Metalica-Zuev» - крупнейший металлотрейдер, развивающий свой бизнес на протяжении 30 лет. За это время компания освоила разные направления: от импорта и оптовых поставок металлических изделий в широком ассортименте до производства металлоконструкций. Компания по-прежнему входит в первую пятерку игроков на рынке металла, несмотря на кризисные потрясения в этом сегменте. Не последнюю роль в этом сыграло надежное финансовое партнерство.

 

Данный оператор - пионер отечественной торговли металлопрокатом. Он появился на базе небольшого ПКФ «Металика», который в 1989 году занял неосвоенную нишу производства металлоизделий для частных заказчиков. Выбор оказался правильным: на то время пришелся пик раздачи государственных земель под дачные участки. Спрос на металлоконструкции в разы превышал предложения, что обеспечило «Металлике» хороший старт. Через десять лет она была преобразована в ООО «Metalica-Zuev» с приоритетным направлением оптовых поставок металлопроката напрямую от производителей из разных стран.

Под этот проект у кишиневского объединения «Строймеханизация» был арендован участок, площадью в 2 га на ул. Индустриальной. В 2002 году, после банкротства арендодателя, компания выкупила всю территорию. Это был довольно напряженный период для «Metalica-Zuev»: началась серьезная модернизация складской инфраструктуры, формировалось логистическое подразделение и ассортимент. Одновременно расширилась деятельность оператора. Основная ставка была сделана на крупный импорт металлопроката, а также комплексные поставки металлопродукции, которые включали услуги по изготовлению конструкций и их доставке конечному заказчику. Что существенно расширило географию закупок. Так, если на первых порах компания работала, в основном, с украинским «Арселор Миттал Кривой Рог» (АМКР) и «Молдавским металлургическим заводом» (Рыбница), то впоследствии бизнес потребовал новых партнерских отношений с крупнейшими металлургическими предприятиями СНГ и Западной Европы.

Расцвет компании пришелся на 2005-2008 годы. Тогда же рынок окончательно сформировался: определилась первая десятка операторов, включая региональных игроков («BPM-Trade», «Bimetcom», «Magnic Metal», «Orvento-Metal», «Metal-Exim» и др). Появилась жесткая конкуренция, однако многие компании сделали упор на отдельные направления — растущий строительный сегмент и нишу, ориентированную на частного потребителя. В сфере металлопроката стала вырисовываться достойная инфраструктура, которая вытеснила большую часть «гаражников». Именно в этот период «Metalica-Zuev» утвердилась в статусе крупнейшего металлотрейдера в Молдове.

По словам директора «Metalica-Zuev» Александра Зотова, наряду с ростом продаж, компания столкнулась с нехваткой оборотных средств. «Специфика этого бизнеса — в низкой марже, т. е. он работает исключительно на объем, а не наценку. Металлопрокат — это практически биржевой товар: в листинге Лондонской биржи металлов все еще представлены фьючерсные котировки на металлолом. Цены чувствительны и подвержены изменениям не только из-за сезонности, но и влияния мировой конъюнктуры. Рынок мгновенно реагирует на изменения спроса и предложения, позволяя поставщикам менять географию поставок в зависимости от лучшего предложения. Такая ситуация заставляет нас мобильнее выстраивать работу компании: не только поддерживать оборачиваемость складов, но и осуществлять незапланированные закупки складских запасов. Вести такой бизнес на собственные средства крайне сложно, поэтому еще лет 15 назад мы стали активно пользоваться кредитными ресурсами, предоставляемыми «Moldova Agroindbank» (MAIB)».

Александр Зотов отметил, что выбор финансового партнера никогда не стоял. «Основатель компании — Григорий Николаевич Зуев, который управлял «Metalica-Zuev» на протяжении 27 лет, сделал выбор в пользу «Moldova Agroindbank», прекрасно понимая, что можно развивать успешный бизнес только вместе с банком, профессионализм сотрудников которого не вызывает сомнений. Поэтому сомнений в выборе у него не было, - рассказывает он. – Ведь в бизнесе очень многое зависит от того, насколько доверительные и профессиональные отношения складываются между партнерами, в том числе с банком, в котором обслуживаешься. Банк был заинтересован предоставить обеспеченный кредит и получить перспективного клиента, а компания — получить доступ к заемным средствам по выгодным процентным ставкам. Наше партнерство сложилось. Сегодня мы используем уже три формы кредитования MAIB, включая возобновляемую кредитную линию».

Во времена кризиса 2008 года рынок металлопроката потерял объемы, но сохранил свою структуру. Сложное время наступило три года назад, когда бизнес закрыли порядка 40% отечественных компаний. В отсутствие устойчивого спроса на металлоконструкции, большинство операторов свернули производственные подразделения, сфокусировавшись на торговле металлопрокатом. И «Metalica-Zuev» не стала исключением.

Сегодня мощности компании направлены, в основном, на оптовую торговлю. Ее производственное подразделение обеспечивает лишь собственные нужды.

Ассортимент варьирует в пределах 500 товарных позиций, однако большую часть продаж (до 60%) занимает арматурный прокат гладкого и периодического профиля. Арматура - товар сложный из-за частых колебаний цен, но высокооборотный. Остальное приходится на долю листового и фасонного проката, а также трубной продукции и метизов (угол, швеллер, профильные и оцинкованные листы, балки, трубы и др.). Эту группу отличает более высокая маржа, но меньшая ликвидность.

«На рынке металлопроката сложилась ситуация, когда почти все стали предлагать практически схожий ассортимент, - говорит г-н Зотов. - Мы понимаем, что продаем не уникальный товар: у большинства конкурентов — одни и те же поставщики и одинаковые условия закупок (ценовых преимуществ для нашего региона нет). Поэтому «Metalica-Zuev» сделала упор на две составляющие: сервис и постоянство ассортимента. Наличие заявленного товара на складе — важнейший фактор лояльности клиентов. Ранее мы практиковали услугу по отсрочке платежей, но сейчас это уже редкая позиция из-за участившихся «невозвратов». Особенно — среди строительных организаций, которые не всегда просчитывают свои риски.

Управляющий считает, что дебиторская задолженность остается основной проблемой молдавского металлопроката. «Фактически кредитными средствами, предоставленными MAIB, мы заполняем постоянный кассовый разрыв. В нашей клиентской базе — свыше 4 тыс. заказчиков, и увеличение их числа входит в прерогативу компании. Поэтому в качество и расширение пакета услуг мы инвестируем постоянно: оптимизируем процесс закупок, увеличиваем пропускную способность складов, открываем дополнительные торговые площадки. В последнее время активно развиваем розничную торговлю, чтобы охватить и этот потребительский сегмент. Компания должна двигаться вперед, независимо от внутренних проблем, связанных с неплатежами. А если опираться на собственные средства, это быстро приведет к деградации бизнеса».

Сейчас руководство «Metalica-Zuev» сосредоточено на развитии собственного комплекса в Сынджере в рамках СЭЗ «Expo Business Chisinau». Проект резидента капиталоемкий: территория комплекса составляет 14 га. Уже оборудован крытый склад, площадью свыше 8 тыс. кв. метров, построены четыре бетонированные площадки по 5 тыс. кв. м каждая, а также трехуровневый административный корпус. Инвестиции в проект — многомиллионные, и без финансового партнерства с MAIB его было бы сложно реализовать.

 

Партнер проекта - коммерческий банк «Moldova Agroindbank» S.A.

Банк и клиент: развиваемся вместе!

Автор: Ирина МАЦЕНКО