Weekend
№ 5 (1267) 15 Фев. 2019 Искусство на фоне перемен

На этой неделе в Национальном музее искусств состоялась презентация уникального издания доктора искусствоведения Людмилы Тома «Художественный процесс в Республике Молдова (1940-2000)». Монография выпущена на русском и государственном языках, объем книги 248 страниц, общий тираж - 500 экземпляров.

Монография написана живо, с глубоким пониманием темы и порой неожиданными экскурсами. Автор выходит за рамки конкретных биографий и рассказывает об особенностях становления искусства в стране, его видах, формах, художественных языках и т. д. Книга рассчитаны на студентов и преподавателей гуманитарных учебных заведений, художников и критиков, а также на всех, кто интересуется изобразительным искусством нашего края.

«Структура работы обусловлена особенностями исторических периодов, - рассказывает Людмила Анатольевна. - Относительно частые изменения в обществе и культуре в периоды с 1940-х по начало 1960-х годов, а также второй половины 1980-х — начала 1990-х годов отражены в анализе выставочной деятельности. А усложнение проблематики искусства середины 1960-х — первой половины 1980-х и на исходе XX века потребовало осмысления и систематизации творческих задач на примере как популярных, так и малоизвестных произведений. Последние отражены в фотографиях, упомянуты в каталогах».

Для воссоздания исторического фона использовались публикации в периодической печати о событиях, прямо или косвенно влияющих на художественную жизнь, а также личный архив автора, в который вошли заметки, сделанные на обсуждениях выставок и съездах, записи бесед с художниками.

Людмила Тома констатирует, что история молдавского искусства прошлого века дала немало примеров, доказывающих, что не всякие новые задачи способствуют плодотворному новаторству. «Так, в первое послевоенное десятилетие ангажированность идей и новизна сюжетов отнюдь не гарантировали эстетическую значимость произведений. Наблюдая контраст между красивыми лозунгами и драмой реальной жизни, честные художники предпочитали камерные мотивы, историческую тематику, а не воспевание преобразований в республике».

Со временем в работах мастеров все больше проявлялась тенденция к поэтизации этнографических мотивов. «При сохранении основы реализма - интереса к сути жизненных явлений, искренности в выражении чувств — произведения нередко обретали значение символа, олицетворяя непреходящие нравственные ценности. Национальное своеобразие искусства 1960-х во многом определяется декоративной выразительностью, но эта внешняя примета не стала обязательной, важнее был образный строй — поэтически возвышенный, метафорический».

Доктор искусствоведения прослеживает еще оду тенденцию - преодоление границ станкового искусства. «Стилизация этнографических мотивов влекла некоторых ваятелей в область декоративной скульптуры. Геометричность форм, ритмика силуэтов и сквозного пространства между ними, орнаментальность деталей обеспечивали возможность жизни скульптуры в архитектурно-парковой среде. В области графики стремление к лаконичной экспрессии привело к популярности линогравюры (способ гравирования на линолеуме), удобной для создания эстампов крупного размера.

Наиболее интересные результаты были достигнуты в живописи. Мастера новаторского духа, перерабатывающие опыт модерна начала XX века, демонстрировали художественную условность акцентированной фактурой красок. Иногда - и материальностью холста или картона, оставляя некоторые фрагменты композиции незакрашенными, а в целом — красотой произведения как вещи, части интерьера. Самым плодотворным оказался путь синтеза профессиональной пластической культуры и эстетических основ народного творчества. Гарантией его органичности являлась способность художника ощущать духовную причастность к фольклорному мышлению и понимание сущности народного характера, в то время как отсутствие такой основы синтеза порождало внешнюю стилизацию».

Подводя итоги обзора художественного процесса, Людмила Анатольевна отмечает, что с годами на выставках все масштабнее выглядит раздел живописи. «Совмещение с живописью разных областей творчества отражается на стилистике картин, ведет то к линейной четкости, то к акварельной размытости колорита, часто и к сложной разработке фактуры. Смелое сочетание материалов и техник присуще графике и скульптуре. По-новому трактуются мифологические, библейские мотивы и символы древнейших периодов.

Постижение культурного наследия так же многообразно и безгранично, как сама жизнь. Несколько десятилетий назад Михаил Греку написал в своем дневнике: «Живописные школы, течения в живописи — все преходяще. Но их традиции — это часть непреходящей духовности людей, их доброты, красоты, прогресса, всего того, что нас трогает, что совершенствует наши души». Это утверждение мастера актуально и ныне.

Монография составлена на базе материалов, собранных в период работы автора в Институте культурного наследия Академии наук Молдовы. Людмила Тома выражает благодарность руководству Национального музея искусств и Выставочного центра имени Константина Брынкуша за возможность использования фототеки. Книга богато иллюстрирована (более 300 черно-белых репродукций и 100 цветных снимков).

 

Автор: Татьяна МИГУЛИНА