Точка зрения
№ 5 (1267) 15 Фев. 2019 Почти финиш

Парламентские выборы уже совсем скоро, и предвыборная истерия все больше сказывается на молдавском обществе. Заодно участники выборов вносят последние коррективы в свои действия.

 

На этой неделе партии могли внести последние изменения в списки кандидатов в депутаты. За 10 дней до выборов такие изменения вносить будет нельзя. Согласно информации ЦИК, Партия коммунистов вместо первоначального алфавитного порядка кандидатов в списке распределила их «по ранжиру». Список возглавили депутаты нынешнего парламента Владимир Воронин, Инна Шупак, Елена Боднаренко, Олег Рейдман и Алла Мироник.

Из списка кандидатов от Партии социалистов исключен советник президента по межнациональным отношениям Сергей Мишин. Под номером 21 в список включен председатель болгарской общины РМ Иван Забунов. Еще одному новому кандидату - Михаю Пачу, - достался 33-й номер. 

В список кандидатов от партии Шора включены Фотеску Вадим (7), Винник Инга (8) и Сырбу Татьяна (9). Существенные изменения также внесены в список кандидатов от Избирательного блока ACUM и «Нашей партии».

Центральная избирательная комиссия сообщила, что в среду типографии начали печатать бюллетени для голосования в общенациональном избирательном округе. В бюллетень включены 14 партий и один избирательный блок. Стоимость одного бюллетеня — 0,33 лея. В общей сложности, около 12 млн бюллетеней будут напечатаны для парламентских выборов и республиканского консультативного референдума. Бюллетени для национального избирательного округа печатаются на матовой бумаге, они будут дымчато-серого цвета.

Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимой прессы (API) в своем третьем отчете о мониторинге СМИ сообщают, что кандидаты от Демократической партии, Партии социалистов и блока ACUM чаще остальных электоральных конкурентов появляются или упоминаются в эфире молдавских телеканалов. Директор CJI Надин Гогу сообщила на пресс-конференции в среду, что за период мониторинга с 1 по 8 февраля в эфире 12 телеканалов ДПМ упоминалась 478 раз, ПСРМ - 282, ACUM - 227, партия «Шор» - 192, Либеральная партия - 103, Партия коммунистов - 72, Партия регионов и «Наша партия» - по 59, партия «Демократия дома» - 56, движение «Speranta» - 43.

Среди кандидатов в одномандатных округах чаще всего в эфире появлялись председатель ДПМ Владимир Плахотнюк (48 раз), сопредседатели блока ACUM Андрей Нэстасе и Майя Санду (45 и 28), премьер-министр, вице-председатель ДПМ Павел Филип (26) и независимый кандидат Кэлин Виеру (24). Отчет зафиксировал очевидное: Prime TV, Canal 2, Canal 3 и Publika TV преимущественно освещали мероприятия, связанные с представителями ДПМ, а Jurnal TV поддерживает кандидатов от ACUM. Телеканалы NTV Moldova и Accent TV сконцентрированы на кандидатах от ПСРМ и деятельности президента Игоря Додона. Больше всего эфирного времени телеканала Televiziunea Centrala было уделено партии «Шор». Остальные телеканалы старались быть непредвзятыми при освещении деятельности электоральных конкурентов.

Администрация Facebook официально объявила об удалении 168 профилей и 28 страниц Facebook, а также 8 учетных записей Instagram, которые якобы «координировали неаутентичное поведение, касающееся лиц из Молдовы». «Учитывая приближающиеся в Молдове выборы, мы решили объявить людям о предпринятых нами действиях и фактах, которые известны нам на данный момент», - говорится в пресс-релизе Facebook. Сообщается, что на рекламу в Facebook и Instagram было потрачено около $20 тыс. (в долларах, евро и румынских леях), а также, что «часть этой деятельности была связана с сотрудниками правительства Молдовы».

Президент Игорь Додон сообщил на своей странице в Facebook, что оспорил в суде решение Центризбиркома, ограничивающее его встречи с гражданами страны. Президент отметил, что проинформировал об этом на встрече с аккредитованными в Кишиневе руководителями дипломатических представительств. «Подчеркнул неприемлемость нападок различных электоральных конкурентов на администрацию президента РМ, попыток втянуть главу государства в предвыборные процессы вопреки моему решению отказаться от участия в выборной кампании. Отдельно остановился на требовании ЦИК к президенту о приостановке встреч с гражданами республики. Данное решение уже опротестовано в судебной инстанции как необоснованное, и я заявил дипломатам, что продолжу общаться с нашими согражданами, поскольку у них накопилось множество вопросов социально-экономического характера»,- отметил Додон. Он также сообщил о графике запланированных встреч с гражданами и пригласил послов и международных наблюдателей на проводимые встречи.

Правозащитная ассоциация Promo-Lex считает, что электоральные конкуренты злоупотребляют процедурой уведомления местных властей о предстоящих собраниях. В пресс-релизе организации говорится, что это мешает органам местного управления и полиции выполнять свои обязанности. По данным ассоциации, только в январе партии подали в примэрию Кишинева уведомления о проведении 130 тыс. собраний - почти столько же, сколько за последние восемь лет. Количество митингов, о которых были уведомлены власти столицы в этом году, в 6,4 раз превышает общее число собраний в 2018 г.

«Партия Шора» в минувший четверг вновь обратилась в ЦИК с жалобой на Партию социалистов. В жалобе указывается на нарушения со стороны башкана Гагаузии Ирины Влах. В ходе состоявшихся в минувшие выходные встреч Ирины Влах с гагаузами, временно работающими в Турции, она призывала их голосовать за ПСРМ. Встреча Ирины Влах с соотечественниками проходила в Стамбуле и транслировалась в социальных сетях. «В этой встрече приняли участие госслужащие и артисты в количестве около 50 человек. На мероприятии был организован концерт и праздничная трапеза, источники финансирования неясны», - отмечается в запросе «Партии Шора».

Согласно последнему отчету ЦИК, расходы ДПМ (со 2 по 8 февраля) составили 5,1 млн леев, большая часть из которых направлена на рекламные цели. Общие расходы ДПМ на избирательную кампанию достигли 16,2 млн леев - больше, чем у кого-либо из электоральных конкурентов. Партия «Шор» израсходовала на избирательную кампанию за прошлую неделю 1,6 млн леев. Из них, в рекламных целях 1,1 млн. леев (почти все - на телевидении). Общие расходы партии на кампанию составили 6,8 млн леев. Партия социалистов на прошлой неделе затратила на кампанию 1,1 млн леев. Общие расходы ПСРМ на кампанию достигли 3,3 млн леев. ПКРМ потратила 2-8 февраля 160,9 тыс. леев, а в общем на кампанию - 712,4 тыс. «Наша партия» - 200,9 тыс. и, соответственно 487,4 тыс. Либеральная партия присоединилась к кампании позже всех и потратила в общем 161,5 тыс. леев. Избирательный блок ACUM израсходовал 373,9 тыс. леев, в целом расходы блока на кампанию превысили 1 млн леев.

Автор: По материалам информационных агентств