Новости компаний
№ 4 (1266) 08 Фев. 2019 Рамки для декларирования

Регламент НБМ, которого так долго ждали желающие добровольно задекларировать денежные средства (в соответствии с Законом № 180 «О добровольном декларировании и налоговом стимулировании»), наконец увидел свет.

 

Постановление НБМ №33 от 30 января 2019 года «О требованиях к порядку подачи, приема, учета и хранения заявлений о добровольном декларировании денежных средств и применении положений законодательства в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма» детально описывает процедуру и требования к банкам, осуществляющим ее. Банк открывает специальный банковский счет, для каждой валюты отдельный, на который будет осуществлен перевод денег декларанта. Последующее их движение банк также обязан отслеживать.

Документ прописывает меры в плане предупреждения отмывания денег и финансирования терроризма, которые должны предпринимать банки при получении заявки на добровольное декларирование. В приложении к нему перечислены критерии и факторы, повышающие подобные риски. Среди них отсутствие опыта работы субъекта декларирования или отказ предоставить данные о нем, социально уязвимый статус, значительные расхождения между декларируемыми средствами и экономическими возможностями, наличие подозрений или указаний на то, что декларант действует не от своего имени, а их собственником является иностранец или житель (резидент) Приднестровья. Фактором риска также будет считаться его отказ закончить процедуру добровольного декларирования и требование возмещения средств. Подробно будут изучаться происхождение самих средств через возможные связи с лицами, ранее замеченными в сомнительных сделках.

Напомним, первоначально процедура декларирования должна была завершиться до 10 декабря 2018 года. В связи с отсутствием регламента, а также внесением изменений в закон, благодаря которым вдвое была увеличена ставка налога на задекларированные денежные средства (с 3% до 6%), ее продлили. В соответствии с регламентом, прием денежных средств будет осуществляться до 15 февраля 2019 года.

Задержка в его разработке в конце прошлого года вызвала множество предположений и слухов, поэтому мы обратились в НБМ с просьбой прокомментировать ситуацию. В ответ на наш запрос ведомство сообщает:  «Разработка данного документа потребовала проведения консультаций с широким кругом общественности: банковским сообществом, представителями центральных властей, а также международными партнерами по развитию для предупреждения рисков отмывания денег и финансирования терроризма, а также максимального достижения целей закона «О добровольном декларировании и налоговом стимулировании».

При разработке соответствующих требований к процедуре добровольного декларирования учитывались передовые практики FATF/OECD и рекомендации 57-й пленарной сессии Комитета экспертов по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. Дополнительно НБМ организовал рабочие встречи с представителями банков, а также подписал договор о сотрудничестве со Службой по предупреждению и борьбе с отмыванием денег в целях обеспечения обмена информацией, необходимой для эффективного применения закона №180».

Отметим также, что разработка регламента совпала с визитом миссии Совета Европы, который состоялся в октябре 2018 года. Ее члены оценивали молдавское законодательство и практику по предотвращению отмывания денег на предмет соответствия нормам международного права.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ