Банки и финансы
№ 4 (1266) 08 Фев. 2019 Стабильность – наше все


НБМ присоединился к Меморандуму о сотрудничестве между Европейским банковским органом и органами банковского надзора Центральной и Юго-Восточной Европы.

«Присоединение к Меморандуму с Европейским банковским органом является важным шагом НБМ в контексте выполнения обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским союзом, а также для продвижения реформ в банковском секторе с целью укрепления нормативно-надзорной базы в соответствии с международными стандартами. Молдова стала первой страной «Восточного партнерства», которая присоединилась к упомянутому меморандуму. Это достижение стало возможным после того, как Европейский банковский орган положительно оценил проведенные в Молдове изменения в области банковского надзора», - отметил в этой связи президент НБМ Октавиан Армашу.
Глава Национального банка обратил внимание на то, что присоединением к Меморандуму созданы дополнительные условия для сотрудничества и обмена информацией между НБМ и Европейским банковским органом в области банковского регулирования и надзора. Нацбанк Молдовы будет приглашен для участия в форумах, организуемых Европейским банковским органом для учреждений банковского надзора Юго-Восточной Европы. НБМ будет регулярно получать информацию от Европейского банковского органа о развитии единых рамок надзора в Евросоюзе, о сближении практик надзора, функционировании коллегий надзора в ЕС (Европейский банковский орган приложит усилия для содействия участию НБМ в этих коллегиях), о рисках и уязвимостях банковской системы Евросоюза. Также Европейский банковский орган предоставит Нацбанку Молдовы доступ к своим регулярным учебным мероприятиям.
В то же время, НБМ будет поставлять Европейскому банковскому органу периодически или по запросу информацию о соответствующей эволюции в банковской системе Молдовы, которая будет использоваться в целях анализа рисков.
Европейский банковский орган является независимым органом Евросоюза, созданным в 2011 г., в целях обеспечения эффективной и последовательной основы регулирования и пруденциального надзора во всем банковском секторе ЕС. Он является частью Европейской системы финансового надзора (SESF), основная цель которого - сохранение финансовой стабильности и обеспечение целостности, эффективности и надлежащего функционирования банковского сектора.

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы в рамках заседания от 06 февраля 2019 года единогласно принял следующее решение:
1.    Сохранить базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики, на текущем уровне в размере 6.5% годовых;
2.    Сохранить следующие процентные ставки:
l    по кредитам овернайт на текущем уровне в размере 9.5% годовых;
l    по депозитам овернайт на текущем уровне в размере 3.5% годовых;
3.    Сохранить норму обязательных резервов по привлеченным средствам в молдавских леях и в неконвертируемой валюте на текущем уровне 42.5% от расчетной базы;
4.    Сохранить норму обязательных резервов от привлеченных средств в конвертируемой валюте на текущем уровне 14.0% от расчетной базы.

 

Автор: Александр ТАКИЙ