Политика и экономика
№ 4 (1266) 08 Фев. 2019 Преимущественно несвободны

Республика Молдова заняла 97 место из 180 стран в «Индексе экономической свободы – 2019», подготовленном американским исследовательским центром «Heritage Foundation» и газетой «The Wall Street Journal». Рейтинг оценивает открытость экономик разных стран.

Молдавская экономика получила 59,1 балла из 100 и поднялась на восемь строчек в мировом рейтинге. При этом наша страна оказалась в категории «преимущественно несвободных стран», состоящую из 63-х государств. Но при этом сделала значительный шаг в сторону вхождения в группу «умеренно свободных» участников рейтинга. За последние три года Молдова поднялась на 20 позиций и улучшила свой индекс на два пункта.
 Согласно «Индексу экономической свободы», Молдова занимает 40 место из 44 государств Европы, а ее общая оценка ниже среднего показателя по региону (68,6 балла) и глобального (60,8 балла). Молдова опережает в мировом рейтинге Россию, Намибию и Китай. В докладе отмечается, что молдавская экономика выросла  на 0,7 п. п. по сравнению с прошлым годом, что стало результатом улучшения юридической эффективности, правительственных расходов и налогового здоровья.
«Внутренний политический тупик, вызванный в том числе Россией, подрывает структурную реформу и реализацию потенциала страны. Правительство попыталось устранить слабые стороны финансового сектора, но экономическому росту препятствуют повсеместная коррупция и запрет России на импорт сельскохозяйственной продукции из Молдовы. Экономика остается уязвимой перед лицом слабого административного потенциала, нестабильных бюрократических интересов, более высоких цен на топливо, российского политического и экономического давления и неразрешенного сепаратизма в Приднестровском регионе», - говорится в отчете «Heritage Foundation» и газеты «The Wall Street Journal».
По мнению авторов отчета, молдавская экономика  остается зависимой от денежных переводов мигрантов и от сельхозсектора.
Республика Молдова получила более высокие оценки по сравнению с предыдущим годом по семи из 12  показателей, в том числе по разделам «право собственности», «свобода бизнеса», «уплата налогов», «юридическая эффективность» и др. По двум разделам молдавская экономика остается в стагнации: это «свобода инвестиций» и «финансовая свобода».
В то же время, Республика Молдова получила оценки на уровне стран, занимающих лидирующие позиции, по показателям «налогового бремени» (92,0 балла), «уплате налогов и сборов» (85.4 балла), в которых отечественная экономика квалифицируется, как свободная.
Первые три места в мировом рейтинге занимают Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия.

Автор: По материалам информационных агентств