Weekend
№ 4 (1266) 08 Фев. 2019 Лекарство от зависти и страха

Национальная филармония имени Сергея Лункевича в течение недели представит два необычных проекта. Первый - «Музыкальная терапия» - состоится сегодня, 8 февраля, в сотрудничестве с Национальным институтом неврологии и нейрохирургии. Лечить будут произведениями Ф. Шуберта в исполнении симфонического оркестра филармонии под управлением Михаила Агафица и солистки сопрано Елены Демирджан.

 

О целебном воздействии музыки люди задумывались ещё в древности. Принято считать, что первым, кто оценил лечебный эффект, стал Пифагор. Мелодии использовались для лечения в древнем Египте, Греции, Риме. А профессионально музыкальная терапия начала развиваться во второй половине XX века. Специалисты утверждают, что первыми ее пациентами стали американские ветераны войны.

Замечено, что музыка воздействует не только на состояние центральной нервной системы, но и на функции органов и систем, которые, на первый взгляд, от ее воздействия далеки. Это пищеварительный тракт, мышечная система, дыхательная и другие. Ученые даже определили, произведения каких композиторов воздействуют на те или иные системы организма наиболее эффективно. А также оказывают влияние на эмоции и чувства. Например, снижает чувство зависти и уменьшает озлобленность на весь мир И. С. Бах «Итальянский концерт». Хорошо успокаивают и примиряют с окружающей действительностью в первую очередь Ф. Шуберт «Аве Мария». А также Ф. Шопен «Ноктюрн соль минор», К. Дебюсси «Лунный свет», Л. Бетховен - шестая симфония, 2-я часть, И. Брамс «Колыбельная».

Это уже пятый выпуск проекта. Его автор — главный дирижёр и художественный руководитель оркестра Михаил Агафица — обратился с идеей к профессору Иону Молдовану из Национального института неврологии и нейрохирургии. Профессор проект поддержал: он тоже задумывался над сеансами музыкальной терапии, но не предполагал, что их можно связать с симфоническим концертом. Потому что музыкотерапия обычно предполагает индивидуальное воздействие, в отдельном помещении, чтобы не отвлекали посторонние шумы. В чем-то такие сеансы сродни медитации. С симфоническим концертом ситуация несколько иная, потому что появляется много отвлекающих факторов. Также выводят слушателя из нужного состояния аплодисменты.

Симфония является одним из самых гармоничных произведений. Она передает всю палитру переживаний, эмоций, настроений и чувств, в итоге приводя человека в равновесие, оказывая терапевтический эффект.

Одно из отличий сеанса музыкальной терапии от традиционного концерта в том, что ведущий перед исполнением произведения настраивает слушателей на нужный лад: предлагает закрыть глаза, расслабить мышцы и т. д. Очень важно достичь максимального расслабления.

Для первого сеанса Михаил Агафица выбрал музыку Брамса: она способна привести в равновесное, умиротворяющее состояние более других авторов. Музыкальная терапия Брамса на многих оказала положительное воздействие, у людей даже исчезли боли.

«В этом году решил сыграть Шуберта — две симфонии, самые красивые на мой взгляд — пятая и неоконченная восьмая. И «Аве Мария». В конце на бис еще раз исполним финал пятой симфонии. Наш проект проходит на очень серьезном уровне, и профессор Ион Молдовану уже опубликовал статьи на тему музыкальной терапии в научных журналах Румынии».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА