Vino & Proviant
№ 4 (1266) 08 Фев. 2019 В Chateau Vartely решили больше не «расти в ширину»

Компания Chateau Vartely относится к новой волне виноделен. С выпуском первой продукции на рынок она сразу заявила о себе, как о производителе качественных вин. О том, как работало предприятие в 2018 г., рассказывает его генеральный директор Людмила Гогу.

 

В прошлом году, в Международный день туризма, мы отметили десятилетие туристического комплекса Chateau Vartely. За эти годы у нас побывало примерно 100 тыс. туристов. Из года в год их число растет. Только в 2018 г. мы приняли около 20 тыс. посетителей. Особенно радует, что увеличивается поток местных туристов. На территории туркомплекса мы проводим много различных мероприятий, в том числе праздники Strawberry day, День вина, потому что надо притягивать людей к источнику производства вина. Этим мы хотим сделать потребителя более лояльным к нашему продукту.

Каждый год мы сажаем виноградники. Плантации Chateau Vartely находятся в зоне Codru (вблизи с. Жора де мижлок), где выращиваем белые сорта винограда и Пино-нуар, и в зоне Valul lui Traian (вблизи с. Буджак). Поскольку в последние годы растет спрос на местные сорта винограда, закладываем ими больше плантаций, а также такими дефицитными сортами, как Мальбек, Саперави. В 2018 г. мы посадили 15 га виноградников на юге. А в перспективе развития до 2020 г. у нас еще запланирована закладка плантаций на 15-20 га в центральной зоне. Хотим добавить еще Рислинга, Фетяски-регалэ, может быть, еще что-то из группы Пино и «Виорику», т.е. опять же дефицитные сорта и местные. В настоящее время общая площадь виноградников компании составляет 340 га. В последние годы учитываем возможность максимально механизировать все работы, включая комбайновую уборку, потому что с каждым годом все больше чувствуется дефицит рабочих рук.

Одновременно с ростом сырьевой базы расширяем емкости для выдержки качественных вин. В 2018 г. закупили 100 французских барриков (из французского и американского дуба) и 70 венгерских, потому что нельзя ограничивать винодела в экспериментах с разными видами дуба. Ранее мы задействовали и молдавские бочки, т.к. нам кажется, что молдавский дуб подчеркивает автохтонность вин из местных сортов винограда. Мы довольны этими экспериментами.

Расширение парка бочек происходит в ответ на то, как реагирует рынок на выдержанные вина. Самый большой потребитель таких вин – местный рынок, а также в Румынии, Великобритании, Китае. Кроме того, с возвращением в прошлом году наших вин в Россию мы сертифицировали там все высококачественные вина, включая Taraboste.

Анализируя структуру качественных вин в нашем портфолио, мы заметили, что растет доля сухих вин по отношению к полусухим и полусладким. Они и обеспечили рост объема продаж в стоимостном выражении на 10-15%. Мы достигли цели, поставленной на 2018 г., – удвоить объем продаж в Румынии. Изучив спрос на этом рынке, мы сфокусировали усилия на продажах высококачественных вин и не прогадали. Также удивляет Китай заказами дорогих вин. Один наш китайский клиент увеличил объем закупок почти в три раза. В целом поставки в Китай за год выросли примерно вдвое. В связи с этим приходится внимательно распределять вина по рынкам, чтобы на всех хватило. С одной стороны, это радует, а с другой - заставляет пересматривать структуру ассортимента и адаптировать производство под структуру продаж. В целом положительная динамика поставок качественных вин в Китай должна стимулировать молдавских виноделов больше смещаться в более дорогой сегмент.

В прошлом году в серии Taraboste мы выпустили в продажу Pinot Noir, 2016 – очень удачный, с моей точки зрения, он был хорошо воспринят потребителями, а также белый бленд (до этого белые вина выпускали моносортовыми) и красный - Cabernet Sauvignon - Merlot, 2015 – хит в этом сегменте. Также в конце года состоялась премьера наших дивинов – Tribut XO (7 лет) и VSOP (5 лет). Для нашего портфолио это - новый продукт. Мы попробовали его изготовить в новом стиле с точки зрения органолептики и дизайна. Ранее мы продавали небольшое количество пятилетнего дивина в Казахстан, а на внутреннем рынке Chateau Vartely – новый производитель дивинов. На 2019 г. у нас тоже есть планы удивить потребителей новыми продуктами.

За прошлый год наши вина на различных международных конкурсах завоевали 41 медаль. География экспорта продукции компании насчитывает около 30 стран. Поэтому мы решили больше не расти в ширину, а сконцентрироваться на тех рынках, где есть возможность нарастить объемы. Динамика продаж уже не расширяется географически, а углубляется по каждому партнеру в отдельности. Например, если начинали с моносортовых молодых вин, потом переходим на купажные, затем на выдержанные. Если были полусладкие, двигаемся к полусухим, потом – к сухим.

На данным момент мы не ставим цель – увеличить продажи количественно, хотя планируем определенный процент роста. Больше направляем усилия, чтобы сдвинуть баланс с более дешевых продуктов на более дорогие, потому что производственные мощности ограничены. Нужно максимально эффективно использовать то, что есть.

Автор: Ангелина ТАРАН