Vino & Proviant
№ 4 (1266) 08 Фев. 2019 Fautor завоевал более 100 медалей

Продолжаем подводить итоги 2018 года среди винодельческих предприятий – обществ с ограниченной ответственностью (SRL). Один из отечественных лидеров по производству качественных вин – компания Fautor. О том, как она развивалась, рассказала директор по маркетингу и продажам Руксанда Липкан.

 

Ушедший год был для нас очень удачным и полон новыми проектами. Во-первых, мы выпустили на рынок новую и долгожданную серию вин Aurore. Это гамма премиум-вин, предназначенных в первую очередь для сегмента HoReCa. В новой линейке мы все хорошо продумали – выбор сортов, купажей, название, дизайн, бутылку, этикетку. После ее выхода прошло достаточно времени, чтобы убедиться в том, что мы правильно ее позиционировали, составили ассортимент и купажи. Кроме того, в 2018 г. мы впервые выпустили «ледяное» вино - Ice-wine Traminer – Muscat ottonel, 2016. Со всех конкурсов, на которые мы его подавали, это вино возвращалось с медалями (у него 11 наград, в том числе Большая золотая медаль на конкурсе Portugal Wine Trophy). Приятно, когда результат твоего первого опыта сразу попадает в «десятку». В прошлом году вышли на рынок новые вина из винограда позднего сбора - Late harvest Rhein Riesling и Traminer из урожая 2016 г., которые понравились потребителям и получили много наград на международных конкурсах. Нас радует то, что эти проекты удались.

Также для нас очень важно признание потребителей, когда они проголосовали за Negre, 2016, и оно было названо лучшим красным вином зимнего «Вернисажа вин» 2018 года. За прошлый год это вино завоевало 15 медалей на различных международных конкурсах. Импортер в США подал вина из серии 310 Altitudine (проект 2017 г.) на дегустацию журнала Wine Enthusiast, где они получили высокие оценки. Также он отправил несколько молдавских вин на дегустацию эксперта из команды Роберта Паркера. В их числе были четыре вина от Fautor – Fume Blanc Sauvignon Blanc, 2016, Negre, 2016, Albarino, 2016 и Tempranillo, 2015. Вино Fume Blanc Sauvignon Blanc, 2016 стало первым и пока остается единственным из молдавских вин, получившим от Robert Parker Wine Advocate оценку в 90 баллов (по шкале Паркера, 90-100 баллов присуждаются только за выдающиеся или особые усилия – прим. авт.). И результаты конкурсов тоже подтверждают качество вин наградами. За 2018 г. в арсенал компании добавились 104 медали, из которых 43 – золотых.

Если даже какое-то вино возвращалось без медали, то часто по набранным баллам оно входило в зону медалей. Например, на конкурс в Бухаресте мы подали 15 вин, из них девять были отмечены наградами и еще пять – по баллам тоже медальные, но не вошли в 30-процентную зону призеров с наиболее высокими баллами. То есть 14 вин – это практически весь портфолио компании.

В 2018 г. мы продолжили инвестировать в приобретение техники для виноградников, которая в условиях дефицита рабочих рук позволит механизировать работы и поможет выполнять операции быстрее. Мы покупаем машины не только для зеленых операций, но и для сухой обрезки. Также мы обновили оборудование для производственной лаборатории, которое более точно определяет показатели вин, т.к. на этот процесс меньше влияет человеческий фактор.

Мы очень любим работать с качественными бочками, поэтому в прошлом году купили очередную партию новых бочек. Так как объем производства вин, которые прошли выдержку в дубе, постоянно увеличивается, то и закупки бочек тоже растут. Поскольку компания Fautor выращивает виноград 15 сортов, нам приходится ежегодно инвестировать в емкости для вина. И в прошлом году мы тоже обзавелись новыми цистернами из нержавеющей стали разной вместимости, потому что у нас много партий вина. Даже виноград одного сорта мы перерабатываем по разным технологиям. Все емкости подключили к холодильным и тепловым установкам, чтобы в автоматическом режиме регулировать температуру брожения.

Одним из знаменательных событий года было открытие представительства компании в Румынии. Благодаря этому мы самостоятельно начали импортировать свою продукцию в эту страну. Также мы там работаем по дистрибьюции в сегменте HoReCa. Кроме того, в прошлом году для наших вин открылись новые рынки – в США, Канаде и Швейцарии. Мы расширили наше присутствие в Китае. Но наши вина там продаются не только под торговыми марками Fautor. Мы еще их разливали по заказу других предприятий. В целом объем продаж за год увеличился на 30% за счет роста экспорта в Румынию и Китай. Важным рынком сбыта для нас является молдавский, где было реализовано 45% произведенных вин. На долю бутылированных вин приходится тоже 45%. Следует отметить, что 98% из них – это вина с защищенным географическим наименованием (IGP). Виноматериалы наливом продавали и в Молдове, и отправляли в Чехию, Словакию, Румынию, Китай и Белоруссию. В принципе, все, что планировали, продали. Если вино качественное, то оно продается.

Автор: Ангелина ТАРАН