Политика и экономика
№ 4 (1266) 08 Фев. 2019 Предвыборная раздача должностей

В четверг, 7 февраля, депутаты собрались на первое заседание в рамках весенне-летней сессии. Скорее всего, и последнее для нынешнего созыва,  как отметил спикер Андриан Канду.


Сложно сказать, насколько необходимо было это заседание. Просто парламентское большинство решило, пока еще на то есть полномочия, утвердить в ответственных должностях нескольких депутатов. Также демократы поспешили протолкнуть в первом чтении пару проектов ярко выраженного предвыборного характера, некоторые из которых вряд ли будут приняты новым составом законодательного органа по причине их высокой стоимости.
Фракция партии социалистов не приняла участие в заседании. И объяснила это тем, что не желает становиться участником очередного политического шоу, в ходе которого между лицами, приближенными к власти, будут разделены ответственные должности, а также проголосованы инициативы популистского характера.
Но и без них кворум был обеспечен, и все прошло по сценарию. Прежде всего, большинством голосов в должности советника - генерального директора Национального агентства по разрешению споров сроком на семь лет утвердили депутата-демократа Анатолия Загородного. Всего в отборе приняло участие три кандидата. Однако демократ Загородный набрал больше всего очков по итогам проведенного в январе собеседования.
Но до этого лидер коммунистов Владимир Воронин настойчиво потребовал доказать факт представления кандидатом сертификата о неподкупности. Демократ Сергей Сырбу, зачитавший проект, заверил, что был подан весь пакет документов, но сертификат не показал. Так что Владимиру Николаевичу не о чем беспокоиться. Чуть позже данный сертификат все-таки был продемонстрирован депутатам. Так что, как заверил демократ Сырбу, «домнул Загородный является неподкупным».
Также была утверждена отставка председателя Счетной палаты Вячеслава Унтилэ. Он подал заявление по собственному желанию, мотивировав прошение переходом на другую работу. Либерал-демократа Юрие Цап заявленная причина отставки не удовлетворила, и он поинтересовался лично у господина Унтилэ, в чем все-таки дело?
«Я возглавлял Счетную палату два с половиной года. За это время нашей команде многое удалось сделать. Сегодня СП является современной, прозрачной, независимой структурой. Мне кажется, что я справился с поставленной задачей и решил проявить себя в сфере, в которой существует много проблем и нерешенных вопросов», - ответил он, имея в виду должность директора в Административном совете Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), на которую он был предложен по итогам проведенного конкурса.
Либерал-демократа ответ не удовлетворил, и чуть позже он заявил, что господину Унтилэ не стоило так поступать. Во-первых, он не мог «достичь апогея за 2,5 года». Во-вторых, в СП важна стабильность, последовательность, ведь не зря мандат его руководства составляет пять лет. А все то, что происходит в ходе заседания, по мнению депутата, является не чем иным, как реализацией плана демократов по назначению на важные должности нужных и удобных для себя людей.
Сразу же на так кстати освободившуюся в СП должность был предложен бывший председатель Демпартии, а ныне лидер фракции в парламенте Мариан Лупу. Он был единственным участником конкурса по отбору главы палаты, но показал отличные результаты. И члены комиссии предложили доверить ему руководство столь важной для государства структуры.
В прошлом месяце профильная комиссия провела два конкурса по отбору директоров Административного совета НАРЭ, должности которых стали вакантными после того, как в конце прошлого года все руководство подало в отставку. И вот вчера депутатам было предложено утвердить в этих должностях как раз Вячеслава Унтилэ, а также председателя постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, члена парламентской народно-европейской группы Штефану Крянгэ. Отдельным решением на другие свободные места директоров были назначены экс-министр экономики Октавиан Калмык и член той же парламентской народно-европейской группы Еуджен Карпов, бывший в свою бытность и заместителем премьера по вопросам реинтеграции. Все они приступят к исполнению своих обязанностей с 1 марта 2019 года.
Сразу же после этого, дополнительно к повестке дня, возник проект решения о назначении Вячеслава Унтилэ генеральным директором НАРЭ, который был поддержан без каких-либо замечаний.
Помимо этого, депутаты согласились и с назначением четырех членов Фонда гарантирования вкладов в банковской системе. Речь идет о Евгении Бушмакиу, Ионе Бурля, Надежде Корнецел и Викторе Ермураки. Все они получили мандат сроком на семь лет.
После это дело дошло до предвыборных инициатив демократов, судьба которых до конца так и не будет решена нынешним составом парламента. Сергей Сырбу, Валентина Стратан и Валентина Ротару предложили и в этом году предоставить получателям пенсий и всехтипов государственных социальных пособий (за исключением пособия по уходу, сопровождению и надзору), месячный размер которых на 1 апреля 2019 года не превысит 2 тыс. леев, единовременную денежную помощь в размере 600 леев. Предоставить их предложено к Пасхе. Расходы по этой инициативе решено покрыть за счет государственного бюджета, которые будут перечислены в Фонд социального государственного страхования. А речь идет ни много ни мало о 360 млн леев, которые, как понятно, в бюджете на текущий год предусмотрены не были.
Как отметила Валентина Ротару, соответствующую единовременную поддержку получат порядка 600 тыс. граждан, в т. ч. около 422 тыс. получателей пенсий по возрасту, свыше 114 тыс. граждан с ограниченными возможностями, 11,7 тыс. получателей пенсий по потере кормильца и 61 тыс. бенефициаров государственной соцпомощи.
Коммунист Олег Рейдман заметил, что проект нежизнеспособен. Ведь он не содержит источников покрытия, поправок к закону о госбюджете на 2019 год, да и заключения по нему правительство не дало. Автор на это замечание ответила, что статистика экономического роста, сборов в бюджет вселяет надежду на то, что нужные средства будут изысканы кабинетом министров.
Либерал Михай Гимпу обвинил авторов в популизме и задал вопрос о том, почему же в условиях, когда демократы так пекутся о народе, они готовы выделить нуждающимся лишь по 600, а не, скажем, по 2 тыс. леев. И почему инициатива родилась сейчас, когда парламент не сможет принять проект в окончательном чтении? Госпожа Ротару раздраженно ответила, что партия, которую она представляет, всегда была рядом с народом и заботилась о нем. После того, как спикер Андриан Канду высказал уверенность в том, что после выборов у демократов будет большинство в парламенте и обещал довести начатое до конца, большинство одобрило инициативу в первом чтении.
Той же тройке демократов принадлежит идея установить в Молдове универсальное государственное ежемесячное пособие на всех без исключения детей до достижения ими 18-летнего возраста. В размере 200 леев. По словам Валентины Стратан, реализация инициативы позволит повысить благосостояние детей в республике, а также приведет к улучшению демографической ситуации. Ведь, согласно статистическому исследованию «Дети Молдовы», проведенному Национальным бюро статистики, в 2017 году по сравнению с 2012 численность рожденных детей в РМ снизилось с 37973 до 34060. При этом доля детей в общем объеме населения составила 19% против 23% в 2007 году. Также, согласно официальной статистике, количество семей с детьми снизилось за последние несколько лет на 7 п. п. и составило в 2017 всего 28%.
Авторы обратили внимание на то, что применяемая в настоящее время в Молдове система господдержки социально уязвимых семей с детьми не совсем справедлива. Так как в процессе оценки учитывается целый ряд факторов, в т.ч. субъективных, которые могут лишить определенные семьи помощи. Поэтому, считают авторы, средства нужно выделять всем без исключения детям. Тем более, что в 18 из 27 стран-членов ЕС размер господдержки на детей не варьирует в зависимости от доходов семьи.
Ну, и о цене вопроса. По данным все того же БНС, на конец 2018 года в Молдове проживало почти 676 тыс. детей. Так вот, если предположить, что инициатива будет поддержана в окончательном чтении парламентом следующего созыва, на покрытие расходов, связанных с ее реализацией, понадобится свыше 1,6 млрд леев ежегодно. Проект был поддержан в первом чтении, но уверенности в том, что эта история получит продолжение, почему-то нет.
Единогласно депутаты, принявшие участие во вчерашнем заседании, поддержали инициативу фракции коммунистов о проведении Счетной палатой публичного аудита проекта технической помощи на реконструкцию здания президентуры. По словам Инны Шупак, есть целый ряд доказательств того, что проект был проведен с нарушением положений действующего законодательства. В частности, не был проведен тендер по отбору компаний по проведению ремонта, список работ и услуг не соответствует смете расходов, отсутствуют акты приема-передачи работ и услуг и сдачи в эксплуатацию здания и т.д.

 

Автор: Татьяна СМЕШНАЯ