Vino & Proviant
№ 4 (1266) 08 Фев. 2019 Спокойная динамика роста ирригации

На прошлой неделе десять Ассоциаций водопользователей, которые управляют централизованными системами ирригации, реабилитированными в рамках проекта «Compact», представили итоги своей деятельности в ходе годовой отчетной конференции.

 

Презентация достижений, помимо членов самих ассоциаций, была адресована, надо полагать, еще на две приоритетные категории участников конференции. Первая – представителям донорских программ и проектов, которые в силу своей специализации/ориентации могут (и должны) содействовать ассоциированным аграриям-водопользователям в развитии орошаемого земледелия в засушливой Молдове. Вторая – руководители госагентства «Apele Moldovei», которое в меру своих скромных возможностей управляет еще без малого тремя десятками ирригационных систем.
Согласно исследованию, проведенному Фондом устойчивого развития Молдовы (наследником и продолжателем «Compact»), в стране «под эгидой» упомянутой госструктуры находится около двух десятков устаревших, но потенциально пригодных и на деле более-менее функциональных систем ирригации централизованного типа. Они способны подать воду еще на 20 тыс. га сельхозугодий. При правильном поведении властей страны и благосклонности международных доноров они также могут благополучно пройти сквозь финансовый поток технической реабилитации. Стоит напомнить в этой связи, что проект «Compact» был реализован в Молдове в период 2010-2016 гг в рамках программы госкорпорации США «Вызовы тысячелетия». На средства правительства США (около $82 млн) в стране на берегах рек Днестр и Прут было реабилитировано (реконструированы насосные станции и магистральные трубопроводы) десять централизованных ирригационных систем, находящихся на балансе госагентства «Apele Moldovei». Эти ирригационные системы способны подать воду на сельхозугодья общей площадью 12,5 тыс. га.
После завершения активной фазы «Compact», доноры предоставили дополнительное финансирование в сумме около $3 млн – на оросительное оборудование, послеуборочную инфраструктуры и поддержку ассоциаций водопользователей. Опять-таки напомним, что в процессе внедрения проекта при финансовом и техническом содействии международных доноров в ареале действия восстановленных систем ирригации было создано десять неправительственные организаций фермеров — ассоциаций водопользователей. Этим ассоциациям госагентство «Apele Moldovei» делегировало функции оперативного управления системами (хотя они продолжают оставаться на балансе ведомства, то есть – в госсобственности). В настоящее время упомянутые ассоциации водопользователей объединяют 1,8 тыс. членов, которые обрабатывают 8,6 тыс. га сельхозземель.
В 2018 году реабилитированные в рамках «Compact» ирригационные системы под управлением ассоциаций водопользователей орошали чуть более 2 тыс. га сельхозугодий, в том числе 633 га сада и 627 га под овощами (остальное – ягоды, сахарная свекла и кукуруза). В 2017 году орошалась примерно такая же площадь сельхозземель. Но в прошлом году специализированные ассоциации закачали на поля около 2,1 млн кубометров воды — на 437 тыс. кубометров больше, чем в предыдущем году.
Даже с учетом очень спокойной позитивной динамики орошения - если не заметный рост поливаемых площадей, то хоть повышение интенсивности полива – бросается в глаза явный дисбаланс между потенциалом (около 13 тыс. га) реабилитированных ирригационных систем и степенью их реального использования (менее 20%). Возникает уместный вопрос – почему так сложилось?
По мнению участников конференции, в тактическом плане одна из причин медленной динамики роста орошаемых сельхозугодий – это парцелляризация сельхозземель, обрабатываемых членами ассоциаций водопользователей. Как отметили в этой связи представители органов управления ассоциаций, в прошлом году количество членов организаций выросло, однако площади их сельхозугодий сократились. Так, лишь около 64% фермеров-водопользователей обрабатывает 100 га плантаций и более, 13% - 10-15 га, 8% - 1-5 га. В числе десяти ассоциаций лишь одна (Кошница) объединяет преимущественно крупных землепользователей. Ее показатели «компенсирует» другая ассоциация (Пухэчень), в которой более 50% участников обрабатывают плантации в менее чем 1 га. Из десяти ассоциаций лишь одна финансируется преимущественно за счет оплаты услуг за подачу воды на поля, тогда как две — почти исключительно за счет членских взносов. То есть – фактически не действуют по основному предназначению.
Среди прочих «поверхностных» причин слабого развития орошаемого земледелия специалисты также называют несбалансированные тарифы на поставку воды (расчетные – 3,1-4,6 леев/кубометр, реальные затраты по закачке воды – 2,8-5,1 леев/кубометр). В целом, орошение из централизованных систем – процедура не из дешевых для всех участников процесса. Особенно в ситуации сокращения цен на сельхозпродукцию, а соответственно – снижения или стагнации фактических доходов сельхозпроизводителей.
Одна из важнейших системных причин «стагнации ирригации» — относительно невысокая способность большинства членов ассоциаций водопользователей инвестировать в оборудование для вторичных систем орошения, в частности капельного. Стоит признать, что это обстоятельство четко осознают все причастные лица. В ходе конференции донорские организации и госведомства представили фермерам возможности финансирования бизнес-проектов в сфере ирригации – закупки оборудования (капельного или дисперсного) для орошения полей, садов и виноградников.
Но самая главная, экзистенциальная проблема ирригации, равно как и других «продвинутых» агротехнологий – ограниченный рынок сбыта молдавской продукции с высокой добавленной стоимостью. Внутренний рынок узок и дорог (дешевле, чем во многих соседних странах в Молдове только столовый виноград и, в отдельные периоды сезона – яблоки, персики и земляника). Делать внутренний рынок шире и дешевле не заинтересованы ни коммерсанты, ни сами аграрии (первое звено цепи «от вил до вилки»).
В такой парадигме агробизнеса экспортные рынки – единственный реальный стимул для развития. Но по ряду ассортиментных позиций (яблоки, ягоды, овощи) «нестабильный» российский рынок – единственное широкоформатное направление внешних поставок. По другим позициям (столовый виноград, слива, черешня) экспортные поставки на альтернативные «стабильные» рынки Евросоюза и Азии развиваются, но медленней, чем хотелось бы. Ирригация в этом процессе – и подспорье, и фактор риска (роста объемов продукции, но снижения цен на нее).
Тем не менее, как особо отмечают эксперты, в ареале реабилитированных систем ирригации сельхозземли подорожали в разы. Значит, процесс восстановления магистральных систем и насосных станций, да еще и на деньги зарубежных доноров, однозначно целесообразен. Ведь рано или поздно орошаемые земли (или, по крайней мере - с возможностью ирригации при сравнительно небольших дополнительных инвестициях в оросительное оборудование) перейдут в руки эффективных земле- и водопользователей.

Автор: Вадим КЕТРАРЬ